Мы разрушим до основанья, а затем

Я часто по поводу и без ввязываюсь в политические дискуссии, обсуждения относительно подхода “начни с себя” и прочие бесполезные споры. Бесполезные они потому, что участники беседы не желают изменить свое представление. Даже я, честно говоря, его менять в дискуссиях этих не хочу. Для меня гораздо важнее мнение людей, чей авторитет в той или иной области, для меня выше, чем мнение этой, пусть и знакомой, но безликой массы.

Вот, к примеру, возьмем политику. Последний рейтинг, который опубликовал “Коммерсант”, сообщает, что рейтинг поддержки населением у “Единой России” – 51%. Пусть будет так, хотя в слабо верится в столь низкий процент. А теперь давайте представим, что завтра по мановению псевдонародной воли “Единая Россия” исчезла. Вот нет ее и все. Знаете из кого бы состояла бы наш парламент в этом случае?

КПРФ – 41%
ЛДПР – 29%
Справедливая Россия – 15%
Яблоко – 9%
Правое дело – 3%
Патриоты России – 3%

Более того, КПРФ и ЛДПР, поступившись принципами, наверняка бы мгновенно организовали конституционное большинство, и либеральные любимцы интернет-публики со своими 15% смогли бы сделать не больше того, что они могут сейчас, даже без мандатов.

Именно поэтому я уже давно смотрю на рассуждения о том, как все вокруг плохо, что нет выбора из-за “Единой России”, как на оправдания. Ведь это не КПРФ стонет, не ЛДПР плачет на каждой странице в интернете – это как раз относительные поклонники тех 15%, которые даже в условиях консолидации ни на что повлиять бы не смогли. Так о чем тогда вы все спорите?

И возвращаясь к профессии вперемешку с политикой. Недавно сливки сетевого сообщества, как они себя позиционируют, собирались на очередной митинг на Петровке 38 на одиночные пикеты. Там, как это обычно бывает, скрутили пару девочек и отвезли в ОВД. Так уж получилось, что одной из этих девочек оказалась несовершеннолетняя симпатичная девушка по имени Лолита. На этой фразе, думаю, дальше уже бесполезно рассказывать, что она стажируется на “Коммерсант-ФМ” и учится в какой-то московской школе журналистики. Красивенькая Лолита – на щит ее, на щит.

А девушка по глупости или, что более вероятно, просто исходя из того, чему ее учили взяла и выдала текст. И в этом тексте, написанном девушкой с пока еще не засранными либеральной тематикой мозгами отразилось, как в отдраенном до кристальной чистоты зеркале все убожество современной журналистики, особенно – политической.

Было там и про телеканал Дождь: “Странным мне показалось, что один из продюсеров телеканала Дождь, на котором стажируется задержанная вместе со мной девушка Аня, очень негодовал и просил нигде не указывать, что Аня работает на Дожде.

Было там и про твиттер-активистов: “Пользователи старательно писали мне “держись, малышка”, кто-то писал твиты с тэгом #Лолита и #lola“.

Было и про простых активистов: “Зато после того как меня уже отпустили из ОВД, некоторые из активистов так и не переставали повторять: “О тебе пишут только потому, что ты несовершеннолетняя Лолита! Соль тут именно в этом!

Но самое главное Лолита написала в конце. “Кто-то сказал, что когда начинают путать журналистов и оппозицию – это диагноз всему государству. А наше государство уже давно неизлечимо болеет.” В этой фразе – все наше журналистское сообщество, весь наш уютный русский Facebook, который только и способен, что постить ссылки о том, как страшно жить, да размещать фотографии с плакатиками “Цукерберг, верни нам Славу”. Ни на что не способное общество, с успехом подменяющее борьбу ее видимостью. Предлагается все разрушить. До основания. На этом мысль и дискуссия, обычно, заканчивается.

Тут должна быть позитивная нота и приглашение к дискуссии. Только я подозреваю, дискуссии все равно не получится. Но мне всегда приятно услышать чужие мысли. Я даже материться в Facebook почти перестал – только бы слышать чужие мнения на волнующие меня темы. Так что давайте высказываться, не здесь – так там. Не бояться своих убеждений, как не побоялся Алексей Навальный участия в “Русском марше”, из-за чего у отдельных либеральных коров случилось обострение. Не надо бояться стать “нерукопожатым”. В отдельных случаях это даже хорошо – с иными людьми не то что за руку здороваться, в одном помещении находиться противно.

  • Серёж, у нас просто в культуре нет понимания, как можно конструктивно, системно и активно быть в оппозиции. Какие у нас примеры? Декабристы, белогвардейцы, репрессированная интеллигенция. Неконструктивно, несистемно, хотя да, активно. Но в целом опасно и неэффективно. 
    Мы просто не умеем быть гражданами. Этому в школе надо учить, просто давать навыки, объяснять права, как в штатах Декларацию независимости учат наизусть. Я даже детскую книжку на русском (!) видела с картинками с объяснением Декларации.

    Вот, что даже дети там знают, цитирую:”Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы
    равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми
    правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к
    счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются
    правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия
    управляемых. В случае, если какая-либо форма правительства
    становится губительной для самих этих целей, народ имеет право
    изменить или упразднить ее и учредить новое правительство,
    основанное на таких принципах и формах организации власти,
    которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат
    людям безопасность и счастье. Разумеется, благоразумие требует,
    чтобы правительства, установленные с давних пор, не менялись бы
    под влиянием несущественных и быстротечных обстоятельств;
    соответственно, весь опыт прошлого подтверждает, что люди склонны
    скорее сносить пороки до тех пор, пока их можно терпеть, нежели
    использовать свое право упразднять правительственные формы,
    ставшие для них привычными. Но когда длинный ряд злоупотреблений
    и насилий, неизменно подчиненных одной и той же цели,
    свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с
    неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и
    создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом
    и обязанностью народа. “

    • Света, а разве все дело лишь в том, чтобы выучить наизусть какой-нибудь текст? Грош цена, IMHO, этой зубрежке, если все равно потом ребенок попадает в среду, где зависть и злоба главенствуют над здравым смыслом.