Боязнь публичности

На Roem вышла вполне себе статья о том, как страшно жить в своременном мире. мол следит, следит за тобой корпоративный Большой Брат, неустанно следит. В общем и целом автор статьи (девушка) не задает никаких вопросов и не дает никаких ответов. Ее статья лишь очередной типичный взгляд на мир человека, который вдруг осознал, что за все в этой жизни приходится платить. Я всегда удивляюсь подобным людям – ну как, как можно быть настолько наивным и глупым? Как можно требовать от сахарозаменителя вкуса настоящего сахара? Типичные рассуждения подобных личностей сводится к тому, что правила в этой жизни устанавливают идиоты, а потому он этих правил соблюдать не будет.

Сегодня за обедом с Машей мы разговорились на тему социальной публичности. Точнее – нужно ли сотруднику компаний информационного сектора вести свой аккаунт в социальной сети в полновесном режиме, а не только вывешивать фоточки из путешествия. Точку зрения Маши я опущу – если захочет, то сама расскажет, а вот за себя сказать вполне могу. На мой взгляд, все аргументы против вот этой внезапно появившейся возможности отследить действия, поступки и даже характер человека – в защиту бедных.

Посудите сами. Есть веками отточенные инструменты. Например, тот же ЖЖ или Твиттер. Это ведь обыкновенный дневник с записями. Кто мешает вести его вручную, да пусть даже и на компьютере, но не на платформе блогов? Если очень хочется использовать некие сервисы – всегда можно найти offline-решение в виде соответствующих программ. Но если ты завел аккаунт в ЖЖ – не ой, что твою “подзамочную” запись кто-то вдруг вытащил на свет божий. Если ты завел твиттер – ну не удивляйся, что твои по пьяни написанные ругательства будут использованы против тебя. Подключаясь к сети ты даешь добровольное согласие на то, что за тобой будут следить не только те, кто находится рядом, но. И весь мир. Если ты – быдло, то найдутся люди, которые тебе об этом сообщат.

Говорят, что больше всего на свете люди любят узнавать, что о них думают другие. Но это лукавое желание, потому что никто не хочет знать, что тебя считают придурком или идиотом. Отсюда и все эти аргументы: “попробуй ка ты мне это в лицо сказать”. Зачем? Легче станет? Что за акты мазохизма?

Ну и наконец – этот страх, боязнь публичности. Девушка в статье, как и многие наивные одуванчики, четко обрисовала свою жизнь – опаздывает, много лишнего пишет в социальных сетях. А что мешает не опаздывать? Что мешает перенести собственное поведение в социальные сети, а не жить в розовом мире? Вот, мол, начальник теперь узнает, что ты ему врешь. Так можно только порадовася за начальника – выявит очередную крысу. Ведь солгав однажды – солжешь еще, а нафига такие люди нужны компании? Или вот этот страх – жена узнает, что ты не на работе застрял, а с любовницей развлекался. И что, в этом будет виноват лично Марк Цукерберг?

Людям, которые начинают ныть о том, что мы все под колпаком, я могу посоветовать лишь одно – будьте честны в первую очередь перед собой. Ну или будьте как Вова – не заводите учетных записей в социальных сетях, не постите уродские, абсолютно бездарные инстаграмовские огрызки и “луки” в убогих шмотках. Уйдите в реальный мир, или осознайте – за все сказанное, написанное, озвученное придется заплатить. Вы хотели 15 минут славы? Не нойте, когда их получите. Ведь вы не уточнили, какой именно славы желали.