Почему нельзя пользоваться стартапами

kassa

Сегодня интернет-рынок пресыщен постоянно появляющимися сервисами, создатели которых уверяют, что они делают нашу жизнь проще. Все эти островки благоденствия на поверку оказываются необитаемыми островами, попадая на которые пользователю приходится перевоплощаться в Робинзона Крузо и пытаться выжить в ситуации, которую, по сути, создал он сам. Согласившись воспользоваться сервисом.

В чем проблема любого российского стартапа? В том, что вместо сервиса создается красивая оболочка. Это обусловлено тем, что сервисы сегодня в России в большинстве своем создаются вовсе не для того, чтобы облегчить жизнь пользователям. Многочисленные фаундеры гораздо лучше разбираются в инвестициях и том, как выступать перед очередным денежным мешком, чем в юзабилити и простейшей логике работы сервиса. Дизайн сайта и внешний вид офлайновых элементов бизнеса становятся важнее доступности сайта и выполнения функция этих самых офлайновых элементов.

Я не буду пересказывать грустные истории о том, как пользователи бронировали отели, а по приезду обнаруживали бараки с фанерными стенами. Я расскажу пример из собственной жизни. Бес попутал меня приобрести билеты в консерваторию. Это, если кто-то не знает, место, где дают концерты симфонические оркестры. Билеты в подобные места гиганты бизнеса «Партер» и «Контромарка» не продают – мелко, покупателей немного, денег на комиссии не сделаешь. Но вот появился сервис «Мастер билетов». Все выглядит просто великолепно: по уверениям компании, приобретя билет онлайн, любитель классики может распечатать его в одной из 200 автоматических касс, расположенных в Москве. На деле все не так радужно.

Подозрения закрались в мою душу сразу после покупки билетов. Сервис предложил мне распечатать билет в одной из 20 касс. В 10 раз меньше декларируемого количества. Так как средой моего обитания является микрорайон Митино, то я решил доехать до района Строгино, тем более там расположено 10% всех касс «Мастер билетов» – целых 2. Первым моим недоумением стало обнаружение того факта, что кассы-киоски находились в километре от метро, причем абсолютно в противоположных направлениях.

Первый из мега-киосков находился в супермаркете «Алые паруса» в занюханном углу у касс. Киоск поражал своей масштабностью – два гигантских экрана (один для рекламы), сканер QR-кодов, возможность работы с NFC, прием как наличных, так и кредитных карт – чудо, а не агрегат. Одна проблема – киоск не мог установить связь. Тщетно вбивал я параметры заказа, киоск был неумолим – нет связи. Расстроившись, я побрел во второй киоск, утешаясь лишь тем фактом, что пешие прогулки полезны для здоровья.

Добравшись до «Седьмого континента», я уже думал, что билеты у меня в кармане. Это было бы неплохим вознаграждением за блуждание по разбитым улицам. Киоск удалось обнаружить не сразу. Подозрения в том, что мне удастся получить билеты, появились в тот момент, когда на экране я увидел стандартный интерфейс Windows с окошком Opera и уведомлением, что киоск пытается установить соединение. Воодушевившись тем, что создатели интерфейса были настолько глупы, что позволили пользователю киоска проникнуть в систему, я открыл закладку соединений. Так и есть – доступ в интернет у киоска был, но он не мог установиться VPN-соединение с неким сервером, подозреваю, что с сервером «Мастера билетов». Я предпринял последнюю попытку выправить положение, и отправил киоск в «перезагрузку». После пяти минут киоск просто показал заставку сервиса и отказался реагировать на внешние раздражители.

Таким образом, приобретя в интернет-сервисе билеты на концерт, мне пришлось потратить 2 часа на попытки получить билеты. Причем билетов у меня так и нет на руках, а доставки курьером у «Мастер билетов» нет. Завтра, разумеется, я попробую еще разок скататься – уже в другие места – но есть у меня страшные подозрения, что все это бесполезно. Проблема ведь не в киосках и их расположении, проблема в том, что сервис не работает из-за банального неумения создателей «Мастер билетов» отслеживать самый главный момент коммуникации пользователя с их компанией – получение билетов. Зачем им VPN – тайна, покрытая мраком, но даже я, не очень-то разбирающийся в безопасности, понимаю, что установить механизм оповещения владельцев этих киосках о том, что они не могут установить соединение и, следовательно, не могут ни продавать, ни выдавать билеты.

В этом примере – весь блеск и нищета российских стартапов. Создать сайт, заказать терминал – вот главные их цели. Не удивительно, что рынок платежей захватил QIWI со своими невзрачными убогими терминалами и конскими комиссиями. Самое важное для этого бизнеса – всегда, всегда быть онлайн. Да это, по сути, и самое простое. Но именно важнейший элемент своего бизнеса такие компании, как «Мастер билетов», упускают из виду. Я не удивлюсь, что когда-то их касс было действительно 200. Тем понятней становится, почему их осталось лишь 20.