Для галочки

      19 Comments on Для галочки

Людмиле Марковне повезло отдать Богу душу не 1 апреля, а пораньше. Именно потому медиа-пространство было наполнено проникновенным воем «на кого ж ты нас покинула», а не саркастическими шутками в стиле Лебедевского «внезапно вызвало начальство». То, с каким остервенением СМИ взялись за раскрутку «величавости» этой актрисы, а точнее ее значимости для кино, показывает, что достаточно умереть вовремя, и ты получишь мультипликатор к собственной известности на порядки выше реального. Впрочем, как правильно заметила Вера, Гурченко не виновата в том, что к старости сошла с ума.

Капитализация имени за счет различных факторов – метод давно уже используемый многими. У нас на одном из сайтов крутится медийная реклама, так там давно уже закрепились тизеры в стиле «страшная беда пришла в дом», а в чей дом – не важно. Сейчас вот Гурченко, раньше беда облюбовала дом Башарова. Массовая аудитория мобилизуется сама – дай только повод. Но то – аудитория, которой более чем легко манипулировать, если знать ее болевые точки. Когда такому манипулированию поддаются СМИ – все становится гораздо хуже.

Обычно первого апреля подшучивали немногие СМИ. Это были элегантные шутки, на которые действительно многие «покупались». Последние годы традиция «шутить» 1 апреля превратилась в обязательный ритуал. Если раньше юморили лишь массовые СМИ, где “первоапрельские” материалы маскировались за другими потоками информации, то теперь шутят все, кому не лень. Более того, это стало неотъемлемой частью работы PR-подразделений. В этом году я сам получил несколько релизов с совершенно глупыми «новостями». Орбитальный роуминг – ха ха ха, как смешно. Все схватились за животики. Между тем, пресс-релизы и в простые дни гораздо смешнее, чем специально написанные под «день смеха». Например, разве можно всерьез воспринимать релиз о том, что 200 вьетнамцев решили, что реклама Билайна – лучшая, или когда к релизу о праздновании юбилея города прикрепляют подобное фото.

Я помню, в детстве у нас в городе очень масштабно праздновался праздник «День Ивана Купалы». Праздновался он не прыжками через костер, а поголовным обливанием водой всех и вся. Моя мама рассказывала, что она однажды шла на какое-то важное мероприятие, а на нее вылили ведро воды. Обычно в этот день я просто отсиживался дома – идти куда-то не было никакого смысла, потому что идиотов, которые с криками «сёдня день иван купала, обливай кого попало, гыгыгы» обливали всех подряд. Правда, к середине 90-х эта традиция умерла сама собой. Видимо, кто-то облил «уважаемого человека», после чего ему переломали руки. Сегодня за подобную выходку можно запросто получить по лицу. Наверное, когда по лицу будут давать за псевдосмешные псевдорелизы, информационное пространство тоже станет более цивилизованным. Впрочем, случаи, когда 1 апреля не самым лучшим образом повлияло на мировосприятие современного человека, есть. Например, в 80-е годы в одном городке сгорела пожарная часть, пока сами пожарники отмахивались от звонков и обращений граждан, которые пытались предупредить их – а что, 1 апреля, шутят люди. Не шутили, пожарная часть сгорела.

Никак не могу понять – зачем вроде бы умные люди ввязываются в какую-то вакханалию. Ведь замусоривание новостных лент откровенно несмешными якобы-новостями попросту нивелируют саму идею первоапрельских журналистских розыгрышей. Главный принцип, который соблюдался до того момента, когда каждый начинающий петросян начал писать какую-то муть к первому апреля, был прост – новость-«шутка» должна была быть максимально приближенной к реальности, в нее должны были поверить. Сегодня эти новости-«шутки» похожи на подарки-сюрпризы, когда к виновнику торжества обращаются со словами: «хочу тебе сделать сюрприз, скажи, что ты хочешь в подарок?».

Надо отметить, что хорошие шутки вполне себе существуют. Для этого достаточно пойти немного дальше стандартного сидения на кухне и вымучивания каких-то анекдотов, посмотреть, что же происходит в мире и привязать свою “утку” к этому событию. Примеры довольно регулярно приводит Lenta.Ru.

«Для галочки» – принцип, вымещающий любую здравую редакционную политику. Все стремятся написать обо всех событиях, даже если сами они этих событий не заметили. Например, вышел новый i-девайс. Понятно, что о нем сразу написали и раструбили все информационные агентства. От того, что редакция небольшого интернет-издания о нем не напишет – ничего не изменится. Аудитория – ресурс конечный, и чем меньше издание, тем легче ему определять, насколько новость или статья, не важно, на какую тему, уникальна. Самое важное, на мой взгляд, это дать читателю информацию, которую он еще не знает, чего он действительно не ожидает увидеть. В этом случае аудитория будет приходить еще и еще. Но если небольшое издание будет пытаться охватить те объемы, которые не может попросту переварить, то получится, что у него не будет собственного лица. Глупо рассчитывать, что спустя несколько дней после презентации продукта такое издание может рассказать что-то новое. Глупо пытаться быть впереди всех. Зато за счет небольшого инсайда можно вырваться вперед. Или же за счет анализа незаметной детали, которая меняет всю картину.

1 апреля 2011 года стало интересным за счет того, что впервые на моей памяти в этот день уволилось столько знакомых мне людей. В том числе ушел из «Бегуна» один из отцов-основателей современного российского интернет-бизнеса – Алексей Басов. Алексею можно рукоплескать стоя – подобрать лучшего дня для объявления подобной резонансной новости. Во-первых, пятница, а значит, у всех СМИ будет возможность обдумать новость на выходных, не придется метаться и давать гигантское количество комментариев. Во-вторых, 1 апреля – большинство воспримет это как шутку. Это позволит еще больше снизить резонанс и шок от того, что Алексей фактически ушел создавать убийцу «Бегуна» в Mail.Ru, прихватив с собой лучших программистов, что позволит ему более, чем успешно конкурировать со старой компанией. Как Rambler и «Финам» допустили то, что у Алексея Басова, судя по информации в конце последнего пресс-релиза, не осталось акций «Бегуна» (а были ли они?) и, как следствие, никакой мотивации сохранять эту компанию, мне непонятно, но 1 апреля – это идеальный день для проведения подобной комбинации.

Об Алексее я рассказал для того, чтобы подчеркнуть – как надо делать медиа-события. Не «для галочки», а для себя. «Для галочки» – это просто выпустить пресс-релиз и укатить в зону «вне зоны действия сети», позволив рынку переварить полученную информацию самостоятельно. В таком случае последствия неконтролируемы, а вот 1 апреля можно в течение дня выдавать информацию и смотреть на реакцию, а потом сказать – «ха ха ха, как мы здорово пошутили». И все равно это будет более хорошая шутка, чем те жалкие потуги, которыми были наполнены ленты 1 апреля.

Мне, к сожалению, не всегда удается создавать качественный продукт. Время конечно, ресурс конечный, а вдохновение – подлая штука, приходящая и уходящая без предупреждения. Но чем дольше я работаю в журналистике, чем больше я пишу текстов, тем страшнее мне создавать что-то «для галочки». Потому что один текст, созданный без должного качества, перечеркивает десяток хороших текстов, как одна маленькая ложь может безвозвратно уничтожить весь кредит доверия.

Но я не оставляю надежду, что хорошие первоапрельские шутки существуют. Расскажите, какую новость или пресс-релиз, полученные первого апреля, вы действительно можете назвать хорошей и смешной?

  • Гурченко зачем приплел?
    По поводу идиотских корпоративных шуток – не поспоришь. Прям таки вижу, как это придумывалось =((

    Мне 3Дньюсовские приколы понравились. Про hut on chicken legs и методику тестирования аудиотехники.
    Остальные как-то мимо прошли.

    А вообще, превращать день дурака из фана в обязаловку – дебильная убогая тупая идея. И делают это тупые убогие на всю голову корпоративные маньяки.

    • http://www.3dnews.ru/news/608881/ – про лесников действительно прикольно
      http://www.3dnews.ru/offsyanka/608957/ – про тестирование аудиотехники вроде как 2 апреля датировано :)

      • А вопрос про Гурченко ты решил проигнорировать? Мне вот интересно, зачем ты старушку… переворачиваешь…

        Гм. http://www.3dnews.ru/offsyanka/608957/
        Вильянов+Тараканов. 1-е апреля.
        Ты его почитай. Очень грамотный развод)

        • Да мне просто сразу вспоминается, как Семена Фараду вспомнили только тогда, когда он окочурился. Как и многих важных и гораздо более талантливых актеров советского кино, которые не натягивали кожу на жопу, чтобы как мумии выглядеть, а тихо мирно жили. Ну и плюс ко всему, мне Гурченко не нравится – кажется, это было давно понятно. Но у нас неприкасаемых нет и аргумент “про мертвых либо хорошо, либо никак” говорится тогда, когда хорошо сказать автор этого аргумента не может, а очень хочется. Про Гитлера, Сталина и прочих не менее значимых людей что, тоже – либо хорошо, либо никак? :)

          А ссылку я почитал :) Посмеялся, спасибо :)

          • Гитлер и Сталин – это не столько физические люди, сколько политические символы или даже обобщение каких-то исторических периодов. Как о личностях, судить о них не просто. Вряд ли даже 10% от высказывающихся по данным персонажам, читали, например Майн Кампф.
            Чтобы судить о человеке, нужно знать о нем достаточно много. Иначе получается, что обсуждаешь лишь тот образ, который создает пропаганда.
            Я читал, например, воспоминания Л.Г. И свое мнение о человеке составил. Делиться не буду.

          • Вера, кстати, после прослушивания воспоминаний сестры М.Цветаевой организовала нам поездку (я об этом писал) – мне гораздо больше понравилось Веру слушать, чем экскурсоводшу, которая все время жаловалась на притязания “господ”, которые совсем не понимают исторического значения Цветаевой и прочую муть.

            Что именно читал, ссылку дашь?

          • “Мое взрослое детство”, если ты про Л.Г.
            А если про А.Ш. (А.Г.), то там выше написано.

          • Здесь мне нечего возразить. Вспомни еще Бронислава Брондукова. У шоубиза какая то своя изощренная мораль “одного дня”

          • Это который “долго гнал велосипед”? Отличный пример, когда всеми забытого певца чуть ли не в святые посвятили.

            Тут еще СМИ виноваты, как не крути. Не о чем писать – они из любого “икону эпохи” сделают.

  • Сергей Половников

    http://www.3dnews.ru/news/608881/ – про лесников действительно прикольно
    http://www.3dnews.ru/offsyanka/608957/ – про тестирование аудиотехники вроде как 2 апреля датировано :)

  • Согласен с целым рядом моментов, но пройдемся по тексту.

    Л.Г. О мертвых хорошо или ничего – это классика, возмущаться этим, что против ветра плевать. Не случайно, чтобы стать “классиком”, нужно немножечко умереть. Пытаться критиковать эту традицию? Бесполезно, она освящена веками.

    Релизы Б3. Они заметно ухудшились за последние годы. Даже трудно сказать, кто делает самые пустые, самые слабые. Вероятно, все же “Билайн”, где со времен ухода Умарова качество работы пресс-службы снижалось с каждым годом. Но проколы встречаются в текстах всех операторов Б3 и пустые тексты каждый из них выдает с завидным постоянством.
    Обязательность шуточных релизов. Да, тенденция набирает силу. А качество – ниже плинтуса – шутки натужные, жалко людей, которые тратили свое время на их написание. Знаю, что работают они допоздна. Тем жальче, что время жизни уходит на такие вот “продукты”. А может быть это отражает факт, что в России становится все больше тупости и серости вокруг – тренд, заданный народу сверху?

    Иван Купала. Забавная история, сам не встречался с такими проявлениями. Хотя видел какой-то праздник “весны и пива” в Берлине, народ там вел себя очень прикольно – возил в детских колясках бары с крепкими напитками, ездил на велосипедах, одевшись в тогу и простыни на голое тело, в общем чудил по полной, но никто никого не задевал, не вторгался в личное пространство. И это при том, что бочки с пивом к вечеру выкатили на площадь… а пьяных не валялось. Да, мне нравятся европейские страны и я не люблю “российскую классику” с пьяными, валяющимися на городских тротуарах.

    Про хорошие первоапрельские шутки. В целом согласен с Сергеем, но с одним уточнением. Для меня хороша та шутка, которая максимально реалистична, актуальна и т.п., то есть сходит за новость, но (!) в ней должен быть ключ, который указывает на то, что это шутка эрудированному или догадливому человеку. Какой-то анахронизм, например, или еще какая-то не очевидная подсказка.

    Про политику небольшого издания согласен, но вновь с оговорками (в жизни категоричность, столь присущая Сергею, редко прокатывает). Да, не угнаться изданию за актуальными новостями. Поэтому, да, лучше делать что-то свое, какие-то глубины, повороты темы, анализ. Но. Есть еще тупо поисковый трафик и SEO – дань им, это хоть два слова по актуальной теме в первых рядах. Увы, как не стараются поисковики отделить зерна от плевел, но пока что … Так что оптимальная политика ресурса в моем понимании – это комбо “гов**новостей” и настоящих статей. Если мы говорим о максимизации трафика, например. Умные читатели это терпят, как понятное неизбежное зло, недалекие – не замечают.

    Тему Басова обсуждать не буду. В таких историях обычно очень велика подводная часть айсберга, невидимая рынку. Помню, как смешно освещали коллизии Сотовика 2003 года в “КоммерсантЪ”. Уважаемое издание транслировало полный бред…, не дав себе труда узнать детали. Ничего, пипл хавал.

    Опять получилось много букв. Сергей – провокатор )). В качестве небольшой мести – мне текст выше показался излишне “разношерстным”, уж очень разные истории “притянуты” к первооапрельской теме. Впрочем, может быть это такая задумка автора.

    • Для меня тема миксов новостей с хорошими уникальными статьями довольна близка, и вынужден признать, что действительно ради трафика приходится не только репринты размещать, но и весь этот поток пресс-релизов мало кому нужных. С другой стороны – это ведь довольно интересная тема, поисковые машины сегодня больше вносят сумбур, чем помогают искать информацию. Но еще больший вред наносят seo, smo и прочие шаражкины конторы, которые сознательно пользуются инструментарием для вывода “в топ” всякого шлака :(

      • “в жизни категоричность, столь присущая Сергею, редко прокатывает” – Алексей, в точку)

  • Я вот не могу назвать ни одного актера или актрису до 40 лет, чей уход можно охарактеризовать (сейчас и в будущем) как “уход символа”, “уход культурного пласта” и пр. Проще – мне параллельно, дай им Бог всем здоровья. А вот ЛГ – да. Мне нравится “Вокзал для двоих”, да и ее Риса Захаровна вызывала во мне эмоции. И она была действительно явлением. Кстати, даже некой нашей Элизабет Тейлор в чем-то.
    Что касается первоапрельских розыгрышей. Не знаю, я как-то с ними не сталкивался. Точнее шутки были настолько прямыми и без изысков, что не откладывались в голове.

    • Очень печально, что параллельно лишь до тех пор, пока этот актер или актриса не уйдет в прекрасное далеко. С другой стороны – мы не очень релевантная выборка – молодое поколение знает не актрису фильма “Любовь и голуби”, а пародию на Майкла Джексона, поющую дуэтом с Моисеевым. И в этом, мне кажется, вины Людмилы Марковны, а не моего неприязненного к ней отношения.

      Думаю, это 1 апреля ты запомнишь надолго :) Кстати, Алексея то не спрашивал, что это его на самом деле сподвигло?

      • Зная его, он пока не ответит, до утрясания всех моментов с новым трудоустройством. Вот когда все будет на мази, тогда он может быть расскажет.

        • Так MailRu уже и пресс-релиз разослал – куда уж дальше утрясать. Хотя, если честно, странновато это все – ты как аналитик как считаешь, долго еще пузырь надуваться будет?

  • Вот я тоже осуждаю за Гурченко…
    PS горжусь тем, что мне удалось развести целых полтора человека фэйком про Мосберга. Кто в теме – те оценили )

    • Anonymous

      А что за фейк? Я пропустил как-то(