Много букв

      26 Comments on Много букв

Сегодня для того, чтобы стать популярным, нужно не тексты писать, а емко и кратко выплевывать в аудиторию эмоции или же провоцировать ее, так же кратко и эффективно. Посмотрите основные популярные блоги – картинки и короткие обрывки фраз. Между тем, все стремятся сжаться. Я помню времена, когда SMS намеренно набирали латиницей – так можно было передать 160 символов, а сегодня уже все спокойно обходятся 70-ю, но в кириллице. Twitter – проклятие интернета, именно благодаря ему мы узнали, что Тина Канделаки безумна, а некоторые работники PR-индустрии настолько одиноки, что заставляют коллег заводить twitter и общаться с ними еще и вне работы. Отличный инструмент для трансляции заголовков и ссылок многим пользователям заменил практически все. Это все равно, что сегодня чтение лент новостей заменить чтением ленты телетайпа. Глупо, но модно.

Я всегда тяготел к объемным текстам. В своем время ленту ЖЖ я формировал именно из тех, кто писал красиво и много, причем не графоманов, а действительно интересных людей. Так, например, я познакомился с Ромой Ромашевым, адвокатом из Бологого. Я даже ездил к Роме в гости и до сих пор не могу забыть чудесный городок где-то «между Ленинградом и Москвой». Рома писал шикарные тексты, вдумчивые, немного инфантильные. Сквозь его посты можно было посмотреть на жизнь провинциального поселения не через объектив кинокамеры какого-нибудь отморозка-режиссера очередного арт-хаусного треша, а сквозь призму жизненных наблюдений местного жителя, которого нельзя назвать ни ангелом, ни бесом. Еще бы – адвокат в таком городе это лучший друг любого колдыря и потенциального или состоявшегося преступника, ведь кто еще отмазывать будет за бытовуху с поножовщиной или задержку оплаты коммунальных услуг. Но, в тоже время, Рома – человек очень интересный именно духовно и интеллектуально. В общем, чудесный человек. Писал гигантские тексты. Жаль, давно перестал.

Или вот Сережа Скрипников. Я еще помню те времена, когда Сергей жег глаголом в своем уютном дневничке, писал замечательные тексты. А потом завертелось, закрутилось. Сначала ушел в аналитики, потом в PR подался. И все – нет текстов. Конечно, есть Facebook, где Сергея изредка можно поймать в добром расположении духа и почитать его мысли, но большей частью это все те же ошметки и эмоциональные мотивации, о которых я писал выше. И Сергей в этом не одинок – еще есть Алексей Бойко, интереснейший собеседник, но выдавить из Алексея хоть какой-то осознанно объемный текст, да что там текст – комментарий не на профессиональную тему, сложно. Все оправдываются стандартно – время, его нет, оно убегает, его всегда не хватает. И это понятно. Если посмотреть с точки зрения возраста, то практически у всех качественных графоманов период активности тем больше спадает, чем больше автору лет. Так что теперь делать, оставаться вечно молодым? Так ведь не бывает.

Возраст тоже не панацея – достаточно посмотреть на Злату Николаеву. Злате, дай Бог памяти, еще 25 нет, а она уже прошла весь путь от качественного графоманства к скрытности и ограничению собственного присутствия. Правда, в последнее время Злата непозволительно много пишет в ЖЖ, даже страшно становится – а вдруг рецедив? Хорошо бы. И таких как Злата – много, на самом деле много. Просто выросшая в десятки раз аудитория интернета размывает все и вся, обесценивает площадки коммуникации, заставляет все делать на бегу, на ходу. По-быстрому написать в Twitter, кинуть фотографию в Facebook и зачекиниться в пиццерии в надежде, что кто-то придет. А ведь хочется не просто увидеть многозначительное «я посрал», хочется знать подробности.

Я все надеюсь увидеть, как мои друзья и коллеги начнут писать что-то, кроме брифов, репортажей, никому не нужных статей со срезами рынка. Высказывать мысли полностью, а не кусками. Делать не просто выводы, но и объяснять, как они к таким выводам пришли. Я с радостью добавляю в свой Google Reader каждый новый блог интересных мне людей, но обычно никто из них не держится долго – посты добавляются все реже, становятся все короче, а потом и вовсе перестают появляться. Это грустно. Очень грустно. Современный пользователь интернета, особенно журналист или контактирующий с медиа, тратит гигантское количество времени на то, чтобы участвовать в никому не нужных пререканиях, вызываемых всего лишь короткой фразой, но ни в коем разе не потратит полчаса на написание заметки. Собственной заметки с собственными мыслями.

Да чего далеко ходить – я и сам собирался писать по 700 слов каждый день. Хемингуэем стать захотел. Получился посредственный ленивый брюзга, еженедельно выбрасывающий очередной сгусток желчи на страницы личного блога, называя это «мыслями». Но это не мешает мне сокрушаться о том, что мир катится в ад, а там, в аду, все разговаривают фразами не длиннее 140 символов. Поэтому не знаю, как кто, а я буду писать «много букф», пока еще есть возможность.