Почему аудитория в Telegram стала качественнее

Сегодня «Медиалогия» опубликовала некоторые результаты наблюдений за Telegram-каналами с начала попыток блокировать мессенджер в России. В тексте коллег половина пунктов повторяется, путаются понятия аудитории и количества просмотров, но из всех этих цифр можно выжать следующие выводы:

  • аудитория/просмотры Telegram-каналов снизилась на 76,5%, у топ-100 каналов – на 23%;
  • топ-100 каналов увеличили свою долю в общем количестве просмотров в Telegram-каналах с 7% до 24%;
  • аудиторию потеряли развлекательные каналы, посвященные музыке, юмору, путешествиям, хобби.

Telegram достаточно давно стал площадкой, на которой с помощью нехитрых механик зарабатывались деньги. Чтобы начать торговать рекламой, нужно было раскачать канал до нескольких тысяч подписчиков. Неудивительно, что начал расцветать бизнес «мельниц» и «зонтиков». Суть этих схем сводилась к одному: нужно создать автоматически пополняемый контентом, вовсе не обязательно оригинальным, канал. Далее купить рекламные посты и начать тасовать набираемую аудиторию между своими каналами, делая кросс-промо.

Схема дала сбой еще в прошлом году, что ознаменовалось ростом прямых предложений купить рекламу в том или ином канале. Чуть позже популярность набрал формат «подборок» – когда некие посредники набирали участников за копейку-две, а потом эти участники публиковали в своих каналах эту самую подборку. Эффективность набранной таким образом аудитории отлично демонстрировалась показателем ERR на сервисе статистики Telegram Analytics. 10-20 процентов читаемости для таких каналов было нормой.

Крутились эти мельницы в автоматическом режиме, и именно по ним ударила блокировка РКН. Понятно, что целились не в эти никому не нужные каналы, но попали именно в них. Первым делом был заблокированы домены Telegram, а именно с ними работали бесконечные роботы и боты. Индустрия встала. Каналы перестали обновляться. Как следствие, упали показатели просмотров у каналов, где публикация была автоматической.

Авторские каналы, собственно, тоже пострадали, и в первую половину понедельника в них стояла зловещая тишина. Однако на то они и авторские, что следят за ними тщательнее. Первые пару дней посты размещались в ручном режиме, а потом вернулась и автоматика. Потому что это не какие-то 300-500 рублей за рекламный пост, пакеты на продвижение тем и просто реклама в таких каналах стоит десятки, а то и сотни тысяч рублей. Разумеется, авторские каналы, которые и входят в пресловутый топ-100, не только не потеряли аудиторию, они ее активно наращивают.

Многие уже подзабыли события десятилетней давности. Тогда самым быстрым и относительно безопасным средством обогащения были SMS-лохотроны. Бесконечные сервисы, выкачивающие деньги абонентов через платные SMS, тесты и подписки. Запустить их можно было довольно быстро, получить деньги от операторов – тоже. Неудивительно, что эти схемы быстро привлекли внимание людей, умеющих, как говорится, «поймать момент». Сегодня подобные парни неплохо заработали на Telegram-каналов (одна продажа «Бывшей» чего стоит), и их время ушло. Они то, к слову, не расстраиваются. Не пропадут.

Собственно, все вышесказанное объясняет и третий вывод «Медиалогии» относительно тематики пострадавших каналов. «Развлекательные каналы, посвященные музыке, юмору, путешествиям, хобби» – далеко не все они входили в «зонтики» и «мельницы», но если у канала был автор, а целью этого автора была не безудержная монетизация всего и вся, то блокировка им как слону дробина.

Посмотрел и на нашу статистику. Колебания в пределах нормы, ничего – вообще ничего – не изменилось. Разве что снипеты в постах перестали работать, так это временно. А в остальном аудитория никуда не убежала. РКН не предусмотрел одного – очень большого спроса на новое медиа, которое живет по новым правилам и на пару корпусов опережает традиционные медиа как по скорости, так и по эксклюзивности. И ради этого аудитория остается, терпит все эти проблемы с прокси, VPN и периодическим отключением от сервера.

И уж точно от того, что из Telegram вынесет сточными водами сотни тысяч каналов, созданных исключительно для рекламы, никто не заплачет.

А «Медиалогии» будет что анализировать.