Про Telegram и журналистику


Как бы кто ни считал, а журналистика – это крайне консервативная профессия. Будучи студентом, легко рассуждать о том, что вот эти стареющие динозавры, читающие лекции, ни черта не смыслят в настоящей современной журналистике. А спустя всего десятилетие динозавром становишься уже ты. И как бы ни стремился догнать стремительно убегающую вдаль электричку, ничего не выйдет. Каждое поколение остается в своем профессиональном дискурсе, плюс минус.

Вот, например, коллеги просто люто ненавидят Life. А между тем этот сайт/телеканал раз и навсегда изменили подход к подаче новостей. Желтые? Бесспорно. Но до них мало кто выходил в прямой эфир через мобильный интернет. А у ребят из Life был специальный комплекс (ну, не так пафосно, но другого слова придумать сходу не получается) из четырех модемов, которые в совокупности давали достаточный канал для прямого эфира. Да что далеко ходить, события 2014 года на Майдане в Киеве с передовой из российских медиа транслировал только Life. Остальные либо просто боялись, либо не имели технической возможности.

Это лишь один из примеров того, как журналистика меняется. Стремительно, внезапно. Меняйся или застынь в текущем состоянии. И иногда второй путь не менее прекрасен. Деловые СМИ, наша тройка, действует по жестким, годами отработанным регламентам. Но то, что эффективно в общественно-политических темах и бизнесе, начинает буксовать в темах сопредельных. Не глядя на текст можно сказать, что деловое СМИ в новости обязательно возьмет комментарии у участников события и пары-тройки экспертов, готовых в любое время дня и ночи наговорить комментарий ни о чем. За все хорошее и против всего плохого. Встроиться в контекст. Экспертов тоже можно понять, они в дальнейшем успешно монетизируют свое имя-бренд. И вот выходит заметка-франкенштейн. Обо всем и ни о чем. Вроде и участники высказались, и эксперты, а что произошло на самом деле – непонятно.

Год назад появились Telegram-каналы, и традиционным медиа стало совсем грустно. Если блогеры и любители социальных сетей уже дискредитировали себя банальным незнанием предмета, то анонимные каналы в мессенджере попросту устроили анархию. Источники? Зачем, можно просто дать информацию как слух или как «нам пишут». Telegram быстро превратился в кристально чистое медиа, доведенное до абсурда. И рост аудитории анонимных каналов лишь подтверждает, что на такие медиа есть спрос. Как, собственно, есть спрос на «желтую прессу», телеканал НТВ и даже, простите за мой французский, телеканал Рен-ТВ.

Но куда обиднее традиционным СМИ тот факт, что практически все эксклюзивы перекочевали в Telegram-каналы. Ты можешь найти новость, это так. Но ведь редакционная политика заставит тебя взять комментарии участников событий и экспертов. А это уже пять-десять человек. Как известно, тайна, известная больше, чем двум людям, перестает быть тайной. Один из участников процесса наверняка сольет новость Telegram-каналу, а тот сделает ее общедоступной. И что толку, что через несколько часов у тебя выйдет толковая заметка с фактурой. Момент будет потерян.

Неповоротливость наших медиа-гигантов – это неразрешимая проблема. Чем дальше, тем все будет становиться только хуже. А вместе с эксклюзивами в Telegram-каналы перекочует и аудитория. После блокировки РКН, точнее, вялой попытки заблокировать Telegram, аудитория каналов только выросла, равно как подросли и показатели читаемости, активности подписчиков. Для многих новых пользователей Telegram каналы как медиа становятся открытием. Оказывается, можно подписаться и тебе будут приходить уведомления. Сказка! Мечта! Особенно в наше насыщенное, перегруженное информационными потоками, время.

Telegram не любят не только в РКН. Его не любят медиа. Те самые, которые не согласны перестраиваться. Многие коллеги втайне тихо радовались, что Telegram начало давить ведомство Жарова. Они думали, что можно повернуть время вспять, когда индустрия ждала час ночи. Время, когда деловые СМИ выкладывают в сеть материалы свежего номера. Как ни жаль, придется расстроить коллег. Этого не произойдет. Но есть и хорошие новости.

Все в нашей жизни развивается по спирали. Упомянутые выше блогеры были на вершине славы, гордо называли себя гражданскими журналистами. Сегодня можно пересчитать по пальцам руки тех, кто смог перевести свой блог в нечто большее. Варламов, Лебедев, вот эти все. Остальные до сих пор строчат в ЖЖ, надувают щеки в социальных сетях и скандалят в аэропортах. Такую же синусоиду пережили видеоблогеры, из которых остался лишь Дудь. Пройдет пик и индустрия Telegram-каналов. А традиционные медиа продолжат жить и развиваться. Только вот скорость их развития будет напрямую зависеть от того, какие уроки они вынесут из очередной вехи развития журналистики.

Закат ВК начался с изменений «стены». На ней порядок отображения записей друзей изменился с хронологического на некий «релевантный». Думаю, пока Telegram остается единственным медиа, где потоки сообщений идут без купюр и в хронологическом порядке, ничего не изменится. А вот если такое произойдет, то никакой РКН уже будет не нужен. Бобик сдохнет сам.