
Удивительно, как некоторые книги, даже не книги, а главы из них, способны цеплять что-то в памяти и выстраивать мостики между прошлым и будущим. Я сейчас читаю The 25 Sitcoms That Changed Television. Turning Points in American Culture. Это сборник 25 эссе, каждое из которых посвящено комедийному сериалу – из всех эпох, начиная с «Я люблю Люси» 1951-го года. И вот добрался до рассказа о The Mary Tyler Moore Show («Шоу Мэри Тайлер Мур»), сериала 1970-го года. Кстати, его можно посмотреть на YouTube, сериал прикольный. Тут надо добавить еще одну деталь о книге, которую я читаю. Дело в том, что 25 сериалов, о которых в ней рассказывается, совсем не обязательно являются сверхпопулярными и известными. В ней нет рассказа о MASH, Friends или The Big Bang Theory, но каждый из сериалов, о которых рассказывается в собранных в книге эссе повлиял на все эти телевизионные блокбастеры. Но об этом я расскажу позже, как дочитаю книгу. А сейчас – о том, что заставило меня отложить книгу и потратить полтора часа на просмотр фильма Morning Glory («Доброе утро»).
В своем эссе Аарон Барлоу обращает внимание не столько на социальный контекст сериала «Шоу Мэри Тайлер Мур» (героиня – 30-летняя незамужняя девушка, переехавшая в Нью-Йорк и устроившаяся в новостную передачу WJM на должность Associate Producer (странная должность, которую можно интерпретировать как младший – ничего не значащий – продюсер). Жизнь в Нью-Йорке, постоянное столкновение с проявлением сексизма, попытки построить карьеру – сериал, по большому счету именно про это. Аарон Барлоу (как и другие авторы эссе в книге The 25 Sitcoms That Changed Television) обращает внимание на не самую очевидную тему, поднятую в сериале. А именно – рождение Fake News. Именно в те времена по мнению Аарона американская журналистика прошла рубикон между «настоящей» и «рейтинговой» журналистикой.
Небольшое пояснение. Fake news – это термин, который, в силу особенностей английского языка, означает одновременно и «ненастоящие» новости в контексте подмены информационной составляющей развлекательным контентом, и «ненастоящие» новости в контексте подмены или осознанной манипуляцией фактами для интерпретации новости в нужном русле. В первом контексте работает «Вечерний Ургант», например. О нем же идет речь и в рассматриваемом эссе, сериале и фильме.

Именно в этот момент я вспомнил об одном из самых любимых мною фильмах – Morning Glory. В нем рассказывается история сложных взаимоотношений молодой девушке, которой поручили вытащить из болота утреннее телешоу, и награжденного всеми мыслимыми наградами журналиста, который был вынужден согласиться стать соведущим этого шоу (или же разорвать контракт, по которому ему причиталось 6 миллионов долларов). В фильме идея о переходе от «настоящей» к «рейтинговой» журналистике доведена до предела, показано, как устав биться головой о стену молодая продюсер сдается и делает лучшее в национальном эфире утреннее шоу, потакая зрителям. Журналисты катаются на американских горках, целуют жаб, делаю тату на заднице – все в прямом эфире. И рейтинги ожидаемо взлетают.
Фильм на самом деле также, как и сериал не об этом. Не о журналистике и ее проблемах, но именно они становятся тем самым фоном, на котором развивается весьма тривиальный ромком. Да и понятен этот фон становится разве что сопричастным профессии. Для меня же связь очевидна, хотя между сериалом и фильмом прошло 40 лет, их не связывает вообще ничего, кроме обозначенной и – как в фильме, так и в сериале – идущей на фоне темы. Но это лишний раз подтверждает, что ничего не изменилось. И вряд ли изменится в обозримом будущем.
Невозможно делать одновременно популярное и по-настоящему серьезное шоу. Приходится выбирать. Но, как и Майк Померой в «Добром утре», вы можете не ронять планку и не скатываться в шапито в погоне за рейтингами. Собственно, об этом и фильм. А сериал посмотрите, он прикольный и добрый. Повторюсь, на YouTube лежит в открытом доступе.