
Дочитал книгу «Путь Lenovo» за авторством двух барышень Джины Цяо и Иоланды Конайерс. Вряд ли бы купил эту книгу просто так, но несколько лет назад Марат Ракаев мне нахваливал некую книгу о Lenovo. Мне следовало уже тогда напрячься, но своеобразность мышления сотрудников китайских компаний мне была неведома. Корейских – да, но я думал, что легкая форма преклонения перед работодателем и начальниками свойственна именно корейцам. Оказалось, нет. И в последующие годы многое прояснилось. Достаточно посетить пару мероприятий Huawei чтобы понять весь масштаб трагедии. Книга «Путь Lenovo» дает понимание, почему у них вот так, а не иначе.
Подозрения в том, что мне подсунули какую-то шляпу, начали закрадываться уже в самом начале чтения. 20% объема книги занимают предисловия, благодарности и справка об авторах. Каждая пятая страница. Но если продраться сквозь эти истории, рассказанные в стилистике и духе сетевого маркетинга, то можно получить немного новых знаний о том, что творится в головах сотрудников азиатских компаний. Точнее – логику мышления, приводящую к подобному поведению. Предполагая, что после моих слов вряд ли кто-то по собственной воле возьмется читать «Путь Lenovo», поделюсь несколькими своими наблюдениями. Да, возможно, они покажутся наивными и банальными. Но это просто несколько элементов большого пазла, который я последовательно собираю через чтение книг.
Во-первых, интересно и доступно рассказана история Lenovo в момент большой сделки – поглощения бизнеса IBM, сначала по производству компьютеров, потом ноутбуков, и наконец серверов. Если кто-то не в курсе (бывают и такие), то Lenovo умудрилась сожрать компанию, в несколько раз превышающую по размерам ее саму. Чуть позже она сожрала еще одну американскую легенду – Motorola. На выходе, увы, появились не самые лучшие ноутбуки и смартфоны. Достойные, но не высшей лиги. У меня, кстати, стоит компьютер Lenovo – к нему вопросов нет. А вот ноутбук Lenovo – ужасен. И вряд ли в обозримом будущем я куплю что-то еще от этого бренда. Есть китайцы поинтереснее.
Во-вторых, отлично показан процесс взаимной интеграции двух культур – азиатской и западной. И дело даже не в маленьких рассказах о том, как в туалетах стали делать кабинки не только с дыркой в полу, но и с унитазами (очень мило выглядит приписка, что у китайцев мощные ноги, поэтому гадить на корточках им сподручнее). Дело в общей картине. Стремление китайцев угодить белым господам, их согласие создать не просто мультикультурную среду, но среду с уклоном в западные ценности, вызывает сегодня оторопь. А тогда, еще до санкций против Huawei и коронавируса, это казалось нормальным. Интересно, конечно, узнать, как сегодня товарищ и вождь Ян Юаньцин, мудрость которого не знает границ, а книга буквально пухнет от восхваления великого Яна Юаньцина и его цитат в стиле не менее великого Мао, так вот, как Ян Юаньцин оценивает перспективы взаимного проникновения культур. Когда китаец в глазах американцев – враг, шпион, еще и заразный.
Наконец, книгу «Путь Lenovo» читать будет сложно тем, кого не вставляет коммунистическая риторика в части восхваления начальства и умалчивания о реальных проблемах и трудностях. «Путь Lenovo» – это корпоративное чтиво, нормально усваиваемое лишь теми, чей мозг уже искалечен корпорацией. Хотя, поговаривают, вместе с коммунистической риторикой Lenovo впитала и болезнь повальной коррупции. Злые языки, очень злые.
Что в итоге? Тратить время на «Путь Lenovo» я не советую. Исключением может стать желание действительно чуть больше узнать об истории компании (в книге об этом немного, но есть), о выстраивании мультикультурной корпоративной культуры (в книге об этом много) и посмеяться над тем, как китайцы знакомились с западными ценностями и привычками (та же история про туалеты).