Про голосования в Telegram


Первое голосование в канале мы провели лишь спустя полгода (или даже больше) после того, как стали погружаться в Telegram. В университете я прослушал (именно прослушал, нельзя сказать, что активно посещал лекции) курс социологии. Из него я вынес несколько важных, как мне кажется, вещей. Во-первых, любой опрос должен решать очень конкретную и четкую задачу. То есть, сначала нужно понять, что вы хотите узнать в результате опроса, а уж только потом начать прорабатывать его структуру. Во-вторых, вопросы должны быть максимально простыми, а варианты ответа предугадывать мысли респондента. Другими словами, ответ в голове опрашиваемого должен появляться мгновенно, а список вариантов ответа должен быть коротким, и в то же время содержать ответ, который пришел на ум опрашиваемому в первый момент.

Оказалось, опросы очень бодрят аудиторию канала. Если на первый опрос ответил каждый десятый читатель, то в последнем конверсия выросла до 30%. Это очень много. Но далеко не всегда стоит гнаться за количеством участников опроса. Помним о первой оговорке из первого абзаца: опрос должен выполнять конкретную задачу. После новости о том, как сотрудники Google сбежали в Uber, мы задали вопрос с развернутыми вариантами ответа. Конверсия была гораздо ниже обычной, но это неудивительно. Ведь и тема опроса затронула далеко не всех. А результаты оказались крайне интересными. Первыми голосуют активные читатели, и на старте расклад был 70 на 30 в пользу Google. А сейчас – поровну. То есть те, кто предпочитает читать каналы в отложенном режиме, заглядывая лишь пару раз в день (а то и неделю), приняли в большинстве своем позицию Uber.

Для проведения опросов мы пользуемся ботом @vote. Он очень прост в управлении, но имеет ограничение. В созданных с его помощью опросах можно использовать лишь один вопрос, а выбрать респондент может лишь один вариант ответа. Это, конечно, сужает область применения бота, но других вариантов нет. Впрочем, когда мы разыгрывали призы, то проводили опрос через Google Form (и довольно успешно). Конечно, использование Google Form драматически снижает количество участников опроса, но при должной мотивации респондентов (розыгрыш призов) можно собрать интересные сведения. Например, мы собрали информацию о каналах, которые читают наши подписчики. И потихоньку обрабатываем этот список на предмет рекламы нашего канала.

Конечно, с опросами лучше не частить. Мне, например, не нравится перегруженные кнопками “лайков” (бот @like) каналы, слишком пестрые получаются. Да и ценность каждого такого “лайка” для читателей падает с каждым новым постом. А хорошо проработанный опрос, вовремя опубликованный и интересный читателю, напротив побуждает к действию. Как пример – последний наш опрос, в котором мы спросили о месте работы наших читателей. При этом мы знали, что большая часть нашей аудитории работают в IT и телекоме, потому сократили количество вариантов ответа до четырех (добавили СМИ и “другое”). В результате мы можем четко говорить, что наша аудитория на 70 процентов про IT и телеком, а аудитория, в свою очередь, поняла, что она находится в кругу единомышленников.

Опросы – отличный способ разнообразить ленту канала и получить мгновенный фидбек. Репостить опросы не получается (репостится лишь текст, без возможности голосовать), но это, наверное, к лучшему. Пусть репостят мемы и картинки. Про них – в следующий раз.