Про пакеты рекламы стареющих блогеров


Не без интереса наблюдаю за тем, как перешагнувшие четвертый-пятый десяток блогеры торгуют рекламой по старинке. То есть пакетом. Я, когда был молодой и глупый, тоже думал поразить предполагаемого рекламодателя охватом. И радостно выкатывал ему список наших площадок в социальных сетях и сервисах рассылки, скрупулезно подсчитывая общее количество подписчиков и вальяжно добавляя в конце: «ну, есть некоторое пересечение аудитории».

У меня за все время не было ни одной пакетной продажи. Посмотрев на портянку с расчетами те, кто готов был заплатить хоть какие-то деньги, предлагали вычленить пару нужных каналов. Но я был горд и неприступен. Ведь надо монетизировать собственные усилия, а потому если уж хотят рекламу дать – пусть дают везде. Этой детской болезнью я переболел давно, хотя знаю как минимум одного коллегу, который продолжает попытки продавать свои многочисленные площадки одним пакетом. Хотя мог бы по заявленной им цене успешно продавать каждый из этих каналов в отдельности. Но, видимо, не хочет. Отвага это или безумие решать не мне.

А тут прислали очередной клич дать денег. Саша Амзин разместил его в мае, сообщив, что на поддержание работы проекта «Мы и Жо» ему нужно 720 тысяч рублей в год. То есть 60 в месяц, минус налоги. Немного, откровенно немного. Что меня зацепило, это наличие у его проекта Telegram-канала на 6,3 тысяч подписчиков. Каналов, где не зашкварно размещать рекламу, сегодня мало, решил поинтересоваться о цене. Ну и Саша не подкачал, прислав портянку:

Естественно, в первую очередь меня заинтересовал канал. Беглая проверка на показатели читаемости показала, что реальная аудитория канала чуть превышает 2 тысячи человек. Возможно, можно было бы взять еще и в рассылке рекламу (я очень трепетно отношусь к ретроградским каналам коммуникации), но есть подозрение, что там соотношение такое же, как в Telegram-канале. Получилось бы от силы 3 тысячи человек, реклама на которых обошлась бы в 10 тысяч рублей. Дикость.

Вы скажете – ну как же, у него там еще Facebook, VK, Twitter. Да, остались еще люди, которые верят в эффективность рекламы в этих социальных сетях. Но вот в чем проблема. Я не знаю ни одного человека, которого устраивает политика этих социальных сетей по формированию ленты новостей. Что увидит пользователь зависит не от его реальных интересов, а от того, как пожелает сформировать его картину мира социальная сеть. Сегодня осталось лишь несколько социальных сервисов, где ленту формирует пользователь, а не некий искусственный интеллект. И Telegram – наиболее интересный. А платить за рекламу на площадке, где ее показ не гарантирован, бессмысленно. По нашему опыту, посты на странице Facebook видит лишь 10% подписчиков. Не думаю, что в VK и других сетях с искусственным интеллектом эффективность выше.

Ну и что получается по итогу? По итогу Саша оценивает свою аудиторию со всех площадок в 83 копейки за подписчика. Считаем: 2 тысячи TG, 1 тысяча email – это 2500 рублей. Если бы Саша попросил такие деньги, то я бы заплатил.

А сколько по итогу стоит его пакет? Добавляем 10% от соцсетей, получаем по оптимистичной оценке 4000 человек. Это по Сашиному курсу 3300 рублей. Ровно в три раза меньше требуемой им суммы.

И это еще без учета важного примечания: «Размещаю только тематические анонсы». Что это такое – черт его знает. Обычно такие ремарки добавляют в качестве дополнительного блока на дальнейшие переговоры. Почувствовав неадекватность предложения, рекламодатель добивается фразой о том, что площадка еще подумает, давать ли рекламу.

В общем, рекламу у Саши я не купил. Да и вам не советую.