Про 30 тысяч долларов

Я уже писал о нашем удивительном соседе, который ходит на лестничную площадку курить кальян. В последнее время кальян он там курит все реже, видимо, второй сосед, явно постарше, подсадил его на сигареты. И беседы. Точнее, говорит только молодой, а тот, что постарше, выражает поддержку его словам. Сегодня речь шла за деньги.

– Ты представляешь, она стоит 30 тысяч долларов. Я таких денег за всю жизнь не накоплю. Поэтому, только аренда.

Если вы помните, парень любил не только кальян на лестничной площадке курить, но и смотреть обзоры люксовых автомобилей. По YouTube, конечно, со звуком на весь лестничный колодец. И вот его фраза меня прямо зацепила. Потому что сентенцию “я за всю жизнь не накоплю” я слышу с завидной периодичностью. И пока большинство, кто говорит такие слова, действительно за всю жизнь не могут и 1000 долларов накопить (смотрите статистику по жителям США и России), у меня есть несколько обратных примеров. Оба эти примера касаются девушек. Все они умудрялись в считанные годы не только “накопить”, но и развить успех. Как им это удалось?

Мой хороший товарищ Сергей Вильянов как-то выпустил великолепный ролик на смежную тему. В нем он отвечал на вопрос “как писать много текстов и не срывать дедлайны”. Видео очень короткое, посмотрите. Если лень, то ответ прост: “ты садишься, сука, и пишешь!”


Собственно, совет тем, кто хочет накопить на что-то, будь то автомобиль немецкого концерна или квартира, всегда начинается с вопроса: “а что тебе мешает?” После того, как человек выговорится (а то, что он ответит, не имеет ровно никакого значения), начинаешь аккуратно спрашивать про привычки. Про расходы. Про то, насколько желание получить этот автомобиль сильное и ради чего он готов отказаться.

Ведь что меня зацепило в этой фразе про 30 тысяч долларов? Не сумма, и даже не марка автомобиля (серьезно? вот этот? чувак, ты живешь в съемной квартире в Балашихе, будь скромнее). А именно та часть, которая “я за всю жизнь”. И вот почему.

Во-первых, жить чуваку осталось ну минимум 30 лет. Минимум. Это если он не бросит пагубные привычки, жалобы на жизнь среди которых занимает главное место. 30 лет – это 1000 долларов в год.

Во-вторых, чувак курит. Это минимум – минимум – 600 долларов в год. Если он совсем забил на себя. И 1500 долларов, если хоть как-то пытается компенсировать вред от курения выбором более качественной отравы. Но пусть будет 600.

В-третьих, расходы вне дома. Просто посчитайте. Если вы берете один кофе за 100 рублей каждый рабочий день, то за год вы тратите на это 400 долларов. Если за 150 (ну, вдруг вы утонченный любитель капучино), то 600.

Наконец, экономия – это не снижение качества жизни, а отказ, насколько это возможно, от более дорогих товаров в пользу более дешевых. Вместо ежедневного бизнес-ланча за 300 рублей можно приносить на работу приготовленный заранее обед. Вместо кофе на вынос (если уж совсем невмоготу) – термос с домашним. Вместо пятничных посиделок в баре домашний просмотр кино или чтение книг. Вместо посещения кинотеатров – онлайн-кинотеатры. 

Ах да, еще один немаловажный момент. Сегодня в Москве надо очень себя ненавидеть (или иметь ну минимальный опыт), чтобы зарабатывать меньше 800 долларов в месяц. И если действительно есть большое желание накопить 30 тысяч долларов, то почему бы не откладывать как минимум половину от заработка? Да, придется жить неведомо где. Да, придется бросить курить, пить и шляться по кабакам. Но даже если не находить никакого дополнительного заработка, то, откладывая половину дохода, потребуется всего шесть лет. 

Шесть лет – это очень немного. Да, до 30 лет такой отрезок жизни кажется вечностью, но чем старше мы становимся, тем стремительнее пролетают года. Не успел обернуться, а тебе уже 35, и ты все также сидишь на лестничной клетке и бубнишь про то, что тебе всей жизни не хватит, чтобы накопить 30 тысяч долларов.

О том, что этот персонаж в виду “невозможности” накопить решил арендовать мы поговорим в следующий раз.