Про смартфон Alcatel 5V

В последние годы количество ценовых сегментов на рынке смартфонов стало куда больше, чем привычная тройка «бюджетник/средний/топовый флагман». Ультрадешевые смартфоны уже продаются на докризисном уровне в 5000 рублей, а за 10-15 тысяч можно получить вполне рабочую машинку для повседневного использования. И все же назвать их середнячками не получается, особенно на фоне моделей за 20-30 тысяч рублей, которые, зачастую, имеют топовую начинку. Наконец, где-то на околоземной орбите расположены флагманы за 50-60 тысяч рублей. В таком разнообразии легко затеряться, но есть ряд брендов, которые стабильно выдают качественный продукт. Alcatel 5V позиционируется как флагман компании, но нужно делать скидку на то, что работает Alcatel в бюджетном сегменте. И все же в отношении этого смартфона словосочетание «бюджетный флагман» не выглядит оксюмороном. Попробую объяснить почему.

Технические характеристики Alcatel 5V:

  • Операционная система: Android 8.1
  • Дисплей: 6,2 дюйма, 720×1500 точек, 19:9, IPS, 268 ppi
  • Процессор: MediaTek MT6762 (Helio P22), 8 ядер Cortex A53 (42 ГГц+41,5 ГГц), PowerVR GE8320
  • Память: 3 ГБ RAM, 32 ГБ ROM
  • Основная камера: 12+2 МП, фазовый автофокус, вспышка
  • Фронтальная камера: 8 МП, вспышка
  • Безопасность: распознавание лица, распознавание отпечатка пальца
  • NFC: есть
  • Мобильные сети: 2G/3G/LTE (800/1800/2100/2600)
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4, GPS/ГЛОНАСС
  • Подключения: micro-USB, стандартный разъем для наушников
  • Аккумулятор: 4000 мАч

Обычно Alcatel использует не самые свежие версии процессоров от MediaTek, но в этот раз в смартфон установили Helio P22, анонсированный в мае 2018 года. Этот чипсет ориентируется на бюджетный и средний ценовые сегменты, на что указывает в первую очередь поддержка максимального разрешения экрана до 1600 на 720 точек (HD+ в новой парадигме и HD Ready в классической). Довольно сложно сделать экран с большой диагональю таким, чтобы низкое разрешение на нем не смотрелось откровенно дико.

Собственно, дисплей Alcatel 5V оставил приятное впечатление. IPS-матрица идеально подходит для чтения, особенно если включить соответствующий режим, делающий цветовую гамму мягкой. Во время просмотра фильмов разрешение 720p практически незаметно. Недостаток этот всплывает лишь иногда, например, если зайти на сайт без мобильной версии и попытаться нажать на слишком мелкую ссылку в тексте: приходится ее увеличивать. Ну а модная в этом сезоне монобровь парой кликов превращается в привычную черную полоску.

Возвращаясь к возможностям чипсета Helio P22, MediaTek в нем сделал особенный акцент на возможности фотокамер. Платформа поддерживает сдвоенный фотомодуль (в Alcatel 5V это комбинация сенсоров на 12 и 2 мегапикселя), и при этом проявляет зачатки искусственного интеллекта. Проявляются они, зачатки, в нескольких сценариях. Во-первых, камера научилась распознавать «сцену», и автоматически подстраивает настройки для того, чтобы снимок получился более точным. Во-вторых, появилась возможность изменять фокус на уже сделанной фотографии. Это выглядит особенно глумливо на фоне того, что эту функцию Apple рекламирует чуть ли не как главную инновацию в своем iPhone Xs.

Что касается самих фотографий, то я постарался сделать их в разных условиях освещения и цветовых гаммах. Оригиналы, традиционно, доступны по ссылке. А ниже — несколько примеров.

Что бросается в глаза? То, что хуже всего снимки получаются при сильной облачности — ночью и днем камера выдает очень достойный результат. С чем это связано не очень понятно. Быть может, в погоне за тем, чтобы фотографии в ночи получались не совсем уж дикими (а ведь все бегут снимать исключительно ночью, а потом меряются снимками), уделили внимание обработке именно таких снимков. Но что более вероятно, при свинцовых тучах все вокруг окрашивается в серое, и с такой цветовой картиной вытянуть картинку довольно сложно — все сливается.
По фотовозможностям Alcatel 5V соответствует своей стоимости. А что с производительностью? С ней все как у всех аналогичных аппаратов на процессорах MediaTek. Да, восемь ядер работают в связке 4 на 4, когда менее производительные ядра задействованы постоянно, а высокопроизводительные задействуются лишь в случае необходимости. Впрочем, для чтения и просмотра контента многого не нужно. Тем более оперативной памяти поставили 3 гигабайта — для наиболее вероятных сценариев использования этого смартфона такого объема вполне достаточно.

На фоне компромиссов выделяется аккумулятор. Его емкость в 4000 мАч в совокупности с не очень-то требовательным экраном и непрожорливым процессором обеспечивает несколько дней работы смартфона при средней нагрузке. Более того, после поездок аппарат пролежал у меня на столе неделю и заряд за это время не закончился. Это очень приличный результат.

Хоть Alcatel 5V и стремится оставить впечатление дорогого смартфона, бюджетность проскальзывает в деталях. Например, в нижней части корпуса есть вырезы под два динамика, но в реальности там лишь один, пусть и довольно громкий. Или вот поддержка OTG чаще всего используется для подключения флэшек, но сам смартфон поддерживает лишь систему FAT32, а значит, никаких тебе фильмов объемом больше 4 гигабайт.

Мне Alcatel 5V напомнил бюджетную корейскую малолитражку — красивая, в меру шустрая, удобная, но как только выезжаешь за город, сразу понимаешь, что движок не очень-то сильный, звукоизоляция хромает, а клиренса для проселочных дорог не хватает. Это не делает автомобиль хуже, он достойный, просто нужно знать некоторые детали и ограничения.

По техническим характеристикам у Alcatel 5V есть масса китайских конкурентов. Стоят они значительно дешевле, но на стороне Alcatel стоит стабильная и понятная оболочка над Android, отсутствие неприятных сюрпризов вроде вирусов и нормальная локализация. Ну и NFC, который китайцы, почему-то, сильно не любят и считают его излишеством.

На старте продаж за Alcatel 5V просили почти 14 тысяч рублей, но сейчас цена снизилась до 12-ти, а при должном терпении и желании можно купить его и за 11 тысяч рублей. С учетом добротной комплектации (хорошие наушники-затычки, зарядник на 2А) — очень даже неплохо.