Про trade-in в “Связном”

#утренняяреплика в telegram-канале Content Review

У некоторых индейских племен было поверье, что если съесть часть тела поверженного врага, то можно получить его силу. Еще не охладел труп свежсъеденной «Евросети», а «Связной» уже начал действовать также, как детище Чичваркина, только с удвоенным остервенением.

Традиционно программа trade-in имеет несколько целей. Во-первых, это стимуляция спроса: взамен устаревшего товара потребитель получает новый со скидкой. Во-вторых, это возможность неплохо заработать: устаревший товар проходит переработку и в результате появляется либо «как новый» товар, либо неплохое количество деталей, пускаемых на ремонт (а то и в качестве компонентов для производства новых моделей). Выгода от trade-in для потребителя заключается не в скидке, ведь продав товар самостоятельно на вторичном рынке он практически всегда может получить больше денег. Нет, для потребителя главная выгода от trade-in это отсутствие всех сопутствующих самостоятельной продаже неудобств: поиск покупателя, риск быть обманутым и проч.

Наиболее распространен trade-in в автомобильной промышленности. Очевидно, что рисков в процессе самостоятельной продаже автомобиля (и покупки на вторичном рынке) несоизмеримо больше, а цена вопроса для большинства крайне высока. Куда проще пригнать свой старенький автомобиль в салон, получить достойную скидку и уехать на новенькой машине.

С легкой руки Apple стали популярны совсем уж экзотические формы trade-in. Например, «подписка на смартфон» юридически оформляется как комбинация кредита и trade-in: «подписчик» получает новый смартфон в кредит, выплачивает его, а компания обязуется выкупить смартфон по фиксированной цене через какой-то срок. Внешне выглядит, как будто потребитель пользуется устройством «по подписке», но на деле он выплачивает кредит и в конце срока сдает свое устройство в обмен на новое.

В trade-in есть два важных правила. Первое – принимаются товары в любом состоянии, вплоть до некондиции, просто от состояния зависит размер скидки. Второе – покупатель не может получить новый товар бесплатно. Это правило препятствует тому, чтобы trade-in превратился в прачечную для легализации ворованного имущества.

«Связной» объявил о том, что к нему отныне в trade-in можно принести сразу несколько устройств, и скидки, полученные от сдачи этих устройств, можно суммировать. Получается, можно принести несколько устройств и, никак не подтверждая легальность их происхождения, сдать в обмен на одно абсолютно «белое» и чистое с точки зрения закона новое устройство.

В нашей стране нет никакой возможности оперативно проверить, является ли смартфон объектом воровства или иных противоправных действий. Ведь любая попытка силовиков создать базу смартфонов разбивается о критику со стороны свободолюбивого общества. Там, где одни видят возможность быстро пробить смартфон по базе и подтвердить, что он не ворованный, другие усматривают попытку государства запретить покупать смартфоны на AliExpress.

Раньше отжатые в подворотне или просто похищенные смартфоны зачастую были никому не нужны из-за их блокировки, то теперь «Связной» официально предлагает канал, по которому можно сбывать краденное. Ведь ритейлер принимает смартфоны в любом виде, даже нерабочем. Сбыть краденное довольно сложно, за него дают совсем малую стоимость от реальной стоимости, а тут – все красиво, официально и выгодно.

Молодцы, «Связной», преступники скажут вам спасибо.