Про маркетологов и их пагубное влияние на бизнес

#утренняяреплика в telegram-канале Content Review

Все чаще приходится сталкиваться с тем, что маркетинговые отделы в компаниях живут собственной жизнью. У них свое представление о продукте, его ценности и удобстве. И, конечно же, маркетинг совершенно перестал думать о том, что же будет с продуктом после того, как отгремят платиновые кампании, первая волна покупателей/пользователей обнаружит откровенный подлог, а в коммерческом департаменте обратят внимание на нескладывающийся пасьянс бизнес-кейса.

Если вы часто и много смотрите видео на YouTube, то обратили внимание на агрессивную рекламную кампанию совместного проекта «Яндекса» и «Сбербанка». Рекламные ролики площадки «Беру» нельзя перемотать (это стоит дороже обычного размещения), а потому, если вы смотрите часовой ролик, вам раз за разом показывают рекламу. В ней молодой человек сидит за большим столом с какими-то дядями и тетями. Молодой человек кучеряв, а идеи его примерно такие же: «а давайте делать скидки сразу на категории товаров». В следующей сцене после того, как его выкидывают из приличной компании на мороз мы видим, что он приходит в хипстерский офис «Беру», где в окружении таких же продолжает задвигать что-то про скидки, доставку. Заканчивается эта ода хипстерам божественно. Совершенно незамутненный юноша говорит: «а еще я предлагаю дарить 1000 рублей на первую покупку». Молодец!

Что произойдет с продуктом «Беру» можно спрогнозировать уже сейчас, благо сценариев всего два. Либо «Яндекс» сделает с интернет-магазинами то же самое, что он уже сделал с такси (уничтожит рынок). Либо «Беру» постигнет участь «Яндекс.Маркет», откуда ушли все более-менее уважающие себя ритейлеры, оставив «Яндексу» странный набор полулегальных интернет-шаражек, торгующих серым товаром. Зато каждому дадут по 1000 рублей. «Яндекс» богат, а «Сбербанк», партнер по проекту, еще богаче.

Но описанная ситуация – это не так критично для рынка. Ежедневно появляются десятки проектов, и некоторые из них даже вполне себе существуют. Страшнее, когда продукт создается людьми, никогда и ни при каких обстоятельствах не собирающихся этим продуктом пользоваться. Именно поэтому у большинства операторов OTT-сервисы платного телевидения скорее издеваются над пользователем, чем дают ему сервис. За деньги, между прочим.

Взять, к примеру, «МегаФон ТВ». Это OTT-сервис, доступ к которому получают абоненты пакетных тарифов линейки «Включайся». Оставим за скобками тот факт, что работает он через раз – то картинки нет, то звука, то всего вместе. С этим можно смириться – бесплатно же. Но вот чего понять решительно невозможно, так это стартового экрана.

Что хочет пользователь тв-сервиса? Неужели посмотреть новинки российского кинематографа? Получить на пол-экрана сообщение, что ему доступно 2 фильма? А может в догонку еще такое же, на пол-экрана, напоминание, что сегодня покажут московское дерби? Вот прямо видится, как в MegaLabs те же кудрявые мальчики обсуждают: «а давайте мы им еще 2 фильма подарим? Здорово же!»

Нет, не здорово. Если ты делаешь ТВ-сервис, то первое, что должен увидеть пользователь, это телевизионный эфир. Желательно со звуком. И картинкой. Если ты даже этого не можешь сделать, то, видимо, чем-то не тем ты занят.

А что маркетинг, спросит читатель, причем тут маркетинг? Притом, что маркетинг продает все эти странные сервисы, созданные с ненавистью как к самому сервису, так и к пользователям. И никто в этой цепочке почему-то не хочет взглянуть на продукт критически.

А стоило бы.