Как я попал в индустрию VAS и телекома

lohotron1Многие мои друзья знают, что на заре своей деятельности я работал в контент-провайдере в Томске. Это была компания SMS Media, она входила в рекламный холдинг «Рекламный дайджест». Холдинг на самом деле существовал на деньги, которые приносила 80-страничная бесплатная газета «Реклама», удачное название, не правда ли? Я даже и не знаю, сколько страниц в ней сегодня, но тогда это было одно из самых крупных по объему еженедельных изданий в России. Помимо газеты у директора холдинга было еще масса проектов, например, несколько радиостанций, студия и прочие сопутствующие бизнесы. SMS Media же появилась после продажи томского оператора связи компании МТС – продав дырявую и убогую сеть стремительно расширяющемуся участнику будущей «Большой тройки» топ-менеджмент компании просто создал контент-провайдера для того, чтобы не терять доходы от мобильного контента – рингтонов, картинок и прочих прелестей начала 2000-х.

Я пришел в компанию уже тогда, когда она пошла на спад. Именно тогда начали появляться телефоны, в которые можно было закачать сколько угодно контента по кабелю, и продажи рингтонов стали приносить все меньше дохода. Мне предлагалось найти новые источники денежных потоков, тем более у всех на слуху были и мобильный маркетинг, и сервисы, а чуть позже SMS Media даже предприняла попытку создать собственный глянцевый журнал о мобильных играх. О нем, возможно, я тоже как-нибудь напишу – все-таки для меня это был уникальный опыт. Но вот я, бросив работу в «Дилайне», пришел трудиться на ниве мобильных SMS-сервисов.

Первое, с чем я столкнулся, это отсутствие какого-либо эффекта от запуска SMS-сервисов. Работало все, что угодно, но лишь при одном условии. Во-первых, это должен был быть уникальный, первый в своем роде для выбранной аудитории, проект. Например, акция, проведенная совместно с пивзаводом по простой механике «SMS-код под крышкой» дала великолепный отклик. Повторение этой акции принесло лишь разочарование, разве что затраты на организацию сумели отбить. Или вот был викторина, раз в день приходил вопрос и надо было на него ответить. Победитель должен был поехать в тур за границу. Стоит ли говорить, что акция была очень успешной и принесла очень большой доход, но за границу поехал не победитель – косты есть косты.

Кстати, участвовать в подобных викторинах я перестал еще в детстве. У нас на городском радио (тогда еще по радиоточке!) проводилась такая же викторина в ежедневном режиме. Задавался вопрос, и в течение часа можно было позвонить и сообщить ответ. Все делалось вручную, и в каждой передаче сообщались списки лидеров. «Семья Половниковых» была лидером до конца, и даже в школе ко мне подходили учителя и спрашивали – не мы ли там, на радио, метим в победители. В общем, мы были впереди с небольшим, но комфортным опережением. Фактически, мы опережали последних преследователей на пару очков за тур до финала. И тут произошло странное – в передаче перестали сообщать о том, кто же лидер, а когда после финала по всем подсчетам мы выиграли и пришли получать приз – музыкальный центр, то нам сообщили, что мы – всего лишь вторые. Но для нас есть утешительный приз (который даже не был анонсирован) – аудиоплеер. Я тогда не очень расстроился, все-таки аудиоплеер лучше, чем ничего, но с тех пор ни я, ни моя семья ни в каких викторинах не участвуем.

Забавно, но иногда призы действительно выдаются. Например, мне доподлинно известно, что в акции «100 мерседесов за 100 дней», которую несколько лет назад организовали «МегаФон» и INFON (ныне Zed) как минимум половина мерседесов ушли простым людям. Хотя, простыми их назвать можно лишь с натяжкой – это были профессиональные охотники за призами, расчетливо и прагматично подходившие ко всем маркетинговым акциям. В то же время одна девушка, работавшая в компании, организовывающей оригинальный (по лицензии) лохотрон «Позвони и сообщи ответ» (ну вы все видели эти лохотроны по ТВ), уверяла меня, что они то все выплачивают. Было очень смешно. Наверное, она действительно в это верила.

Так вот, вторым залогом успешности SMS-проектов в то время была хорошая релевантная реклама. Мобильный контент, традиционно рекламировавшийся на отдельных полосах в бесплатных газетах (а иногда и в платных – это было особенно смешно), приносил все меньше дохода. Зато великолепно «выстрелил» мой личный проект с газетой сканвордов «Крот». В этой газете в каждом сканворде была зашифрована буква, и если читатель отгадывал все буквы, то он мог написать получившееся слово в купон, вырезать его, отослать в редакцию и получить приз. Я предложил этой газете заменить купоны на SMS. Проект выстрелил и принес неплохой доход. Сегодня эту механику используют уже все издания, где надо отослать какой-то ответ на задание. Стоит ли говорить, что сегодня никто не получает заявленные призы.

Очень хорошо помню, когда все стало очень плохо. Внезапно оказалось, что гроздь организованных мною сервисов стала приносить дохода больше, чем та самая полоса с рекламой мобильного контента в газете «Реклама». Штат начал стремительно сокращаться, пока не осталось всего несколько человек, откровенно поддерживающих конторе штаны. Эта команда не могла дать новый импульс, да и мне стало понятно, что руководители не понимают или не принимают изменившейся картины мира. Сегодня очень немногие могут зарабатывать на разработке механики и внедрения VAS-проектов. Дело даже не в том, что эту ниву захватили приложения для смартфонов. SMS вовсе не такой дохлый сервис, как кажется некоторым разработчикам. Другое дело, что SMS-сервисы, как, впрочем, и все VAS-услуги – это весьма сложный с точки зрения прибыльности бизнес. Ими надо гореть, ими надо заниматься.

Возможно, именно поэтому «прибыльным» SMS-сервисом сегодня являются микроплатежи. Что характерно, одним из первых подобных сервисов был именно мой проект в Томске. У нас в городе было несколько интернет-чатов, в каждом из которых в онлайне находилось 200-300 человек. Это очень много, но монетизировать эту аудиторию создателям чатов никак не удавалось. Я предложил одному из создателей ввести в чат виртуальную валюту, которую можно было бы тратить на какие-нибудь функции. Например, выделить цветом ник, добавить смайлики или аватарки. Ну вы сегодня и сами понимаете весь спектр того, что можно «продавать» в таких интернет-сервисах. Единственным ограничением была юридическая сторона процесса. Через SMS можно было продавать только контент, нельзя было принимать «платежи». Мы же разработали систему, по которой пользователи чата покупали «Анекдот», а как бонус к нем шел PIN-код для пополнения личного счета в чате. До сих пор помню, как радовался владелец чата первой тысяче долларов. А уж когда он запустил в чате казино… Сами представьте – виртуальная рулетка, без всяких там выводов средств. Никакой графики. Никакой «честной игры». Участники делают ставку на число. Система просчитывает – на какое число поставили меньше всех, и если при выплате выигрыша на это число система остается в плюсе, то она иногда дает выиграть. Остальные, конечно, проигрывали. Так вот – никаких тебе ограничений по возрасту, никакой тебе графики и удобства. И люди стали играть, пополняли счет через покупку «анекдотов», и играли, играли, играли. Особенно мы любили пользователей корпоративных мобильных счетов – эти тратили больше других.

Хорошее было время, да. А ведь начиналось оно с того, что появился проект пожертвований животным в зоопарке. Проект был красивый – компания изготавливала таблички для зоопарков. Если посетители отправляли SMS с пожертвованием, то взамен получали картинку с эти животным. Все так красиво. И так наивно.

Единственное, чего не было у нас – платного iVR. Поэтому вся история с «сексом по телефону» и прочими радостями прошла мимо меня. Мне, конечно, рассказывали массу историй, и, возможно, некоторые я перескажу и вам. Как-нибудь в другой раз.

[yop_poll id=”12″]