Нет повода не выпить

скептикСегодня пятница, а значит, уже через несколько часов клерки покинут свои прокондиционеренные офисы и пустятся во все тяжкие. Чем меньше они работают, чем менее ощутимы результаты их трудов, тем сильнее будет алкогольная интоксикация. Пятница – квинтэссенция замкнутого, ограниченного мира, в котором живет большая часть офисного (и не очень) планктона. Но я хочу побрюзжать не на эту тему. Вчера в ленте я обнаружил по соседству две замечательные, диаметрально противоположные по смыслу статьи. Первая из них – «Что такое на самом деле «друзья» в интернете и почему их нужно заменить на настоящих друзей», вторая – «Родственники – это Зло». Первую написал какой-то буржуй, чье имя затерялось в анналах истории, вторую – 40-летняя пользователь «Сноб». Прелесть этих текстов заключается в том, что прочитав первый, вы можете посмотреть, в кого вы превратитесь, если будете делать следовать установкам второго текста.

На самом деле автор статьи «Что такое на самом деле «друзья» в интернете и почему их нужно заменить на настоящих друзей» не открывает ничего нового. Он, в основном, говорит о том, что люди жили и до нас, в те времена, когда не было интернета, зато были раздражающие вас лично люди. Они были повсюду. И вам приходилось с ними общаться, изо дня в день. Это были не коллеги, которых вы тихо ненавидите, но улыбаетесь в ответ. Это были люди, которые окружали вас в повседневной жизни. Сегодня мы огородились от них благодаря технологиям и изменением собственного поведения.

Например, соседи. Если вам посчастливилось родиться в СССР, то вы прекрасно помните, что вы знали практически всех в своем дворе. Соседи общались друг с другом просто потому, что так можно было решить массу проблем. Конечно, в этом общении были элементы зависти, нелюбви, презрения, но общение даже с раздражающими вас лично элементами всегда приводит к тому, что вы – живой, адекватный, вы видите полную картинку мира.

Сегодня все иначе. Кто-то формирует свой круг общения, называет его тусовкой, и проводит свободное время (на семью то ни смелости, ни эмоций не хватает) в окружении одних и тех же людей. Кстати, вспомните сериал «Друзья» – вот, что ждет любую тусовочку. Перетрахаться, нарожать друг от друга детей и умереть, так и не выйдя за сформированный еще в молодости круг общения. Не, я люблю сериал «Друзья», но как комедию. А некоторые всерьез переносят на себя модели поведения героев своих любимых телешоу. Если увидите за столиком кафе четырех несуразно одетых дам, близких к бальзаковскому возрасту, но кокетливо потягивающих шампанское и с натужной веселостью обсуждающих какой-нибудь бред – знайте, перед вами жертвы «Секса в большом городе», стареющие женщины, которым ничего в этом мире не светит.

Автор статьи приходит к выводу, что, с изменением мира, люди не утратили подсознательное желание сделать что-то осязаемое, увидеть, пощупать, прочувствовать результат своей работы:

Такое снятие напряжения через умеренный дискомфорт было частью нашей каждодневной жизни, что мы и осуществляли посредством охоты на газелей, сбора ягод, лазанья по скалам и стычкам с медведями. Больше этого нет. Вот почему офисная работа делает многих несчастными: мы не получаем от работы физического осязаемого результата. Но попробуйте поработать строителем под жарким солнцем в течение пары месяцев, и до конца жизни, проезжая мимо этого дома, вы будете говорить: «Охереть, это я построил».

Прочитав эту статью, вы, наверняка, захотите изменить свое отношение к жизни. Вообще, чтение «мотивирующих» текстов – дело очень полезное, но если после их прочтения не воплощать понравившуюся идею в жизнь, то она, жизнь, протечет мимо, а вы все будете сидеть на берегу и читать эти тексты. Каждый день по тексту, и все равно всей жизни не хватит, чтобы прочесть все. Поэтому для контраста стоит ознакомиться с постом Арины Холиной под названием «Родственники – это Зло». Прочитать его стоит сразу после той самой мотивирующей статьи, потому как сорокалетняя Арина пишет именно о противоположном. О том, что всех родственников (а ведь это самые раздражающие нас люди, согласитесь, и от общения с ними не огородишься никакими технологиями) надо перестрелять.

Правда, есть в том тексте и подсказка. Ну как в любом тексте можно найти, что же спровоцировало автора его написать, так и в этом посте кричаще выделяется следующий фрагмент про отцов:

Их любовниц принимают за дочерей. Мы ревнуем их, пока они не станут немощными. Мы всех мужчин сравниваем с ними.
Наши отцы умирают, а нам в наследство достаются их украинские жены, о которых мы никогда не слышали. Жены ловко оттяпывают половину имущества и оставляют после себя шелуху от семечек под кроватью.

Перед этим женщина очень последовательно расписывала, почему не надо общаться с родственниками. И тут – на тебе – у нее возникают претензии к женщине, которая, пусть и без особой любви, скрасила ее отцу последние годы и – о ужас – оттяпала себе половину наследства. Ну, во-первых, никто тебе не мешал, раз уж у тебя мысли лишь о наследстве, предварительно, еще до смерти столь нелюбимого отца, решить все юридические формальности, а во-вторых, у подобных «любовниц» все не так уж и шоколадно, и свою часть «имущества» они наверняка отработали. Старики редко бывают идеалом мужчин, чаще это капризные и заносчивые люди. Я уж не говорю о сексуальном подтексте. Так что свою шелуху от семечек под кроватью эти «украинские жены» отрабатывают.

Вообще, очень глупо воспринимать подобные тексты, что первый, что второй, как инструкцию к немедленным действиям. Работа по изменению себя, любимого, это кропотливый, рутинный, ежедневный труд. Он не дает мгновенных результатов. Более того, какие-то изменения станут заметны по истечении месяцев, если не лет, ежедневной работы над собой.

Но зачем все это? Сегодня же пятница! Надо срочно нажраться. Ведь это была очень тяжелая неделя. Правда, никаких видимых результатов праведных трудов нет, но зарплату же платят. Как вы говорите? Нет повода не выпить.

[yop_poll id=”11″]