Человек-драма

      No Comments on Человек-драма

drama

Эдуард Биров в своей колонке для «Взгляда» разбирает феномен игры детей на камеру. По его мнению, это что-то очень страшное, когда дети, видя, что их снимают, меняют свое поведение. Действительно, детство для многих из нас, одним шагом стоящих в среднем возрасте, это как бы время наивной непосредственности и незамутненности. Понятно, что свое детство мало кто помнит, а если и остались какие-то воспоминания, то вряд ли они связаны с негативными моментами. Точнее, с моментами, которые для нас в детском возрасте казались нормальными, а сейчас, с высоты прожитых лет, выглядят негативными.

К сожалению, игра на публику – не детский феномен современности. Она была всегда, причем чем дальше от больших городов, тем больше набирает силу желание выделиться перед окружающими. Самые большие свадьбы проходят отнюдь не под эстакадой третьего транспортного кольца, а в деревнях, где поздравить молодых собираются сотни непонятных и мало кому известных людей. Но это не важно, ведь главное, чтобы свадьба пела и гуляла, все такое.

С чем я действительно согласен, так это с тем, что акцентировать, публиковать, афишировать эти детские моменты – глупо. Детя на камеру будут работать всегда, просто за счет того, что у большинства детей с малых лет есть две реальности. Первая – окружающая, в ней каша, строгие родители, проблемы с ровесниками. Вторая – экран, причем не обязательно телевизионный, только глупый человек может быть уверен, что экран планшета или смартфона чем-то отличается от телевизора. В этой второй реальности все красиво и радостно, дети там смеются, жизнь у них прекрасная. Мне сложно себе представить ребенка, который, пусть и в глубине души, не мечтает попасть на экран. Только не говорите мне, что в детстве не отправляли писем на детские передачи типа «Звездного часа», все это делали. А сегодня писем отправлять не надо, достаточно снять себя на смартфон и ты – на экране.

В этом моменте для родителей самое важное, на мой взгляд, не упустить момента. Иначе ребенок вырастет в человека-драму. Такие люди вне зависимости от того, что на самом деле происходит в их жизни, напоказ выставляют других себя, успешных или роковых, но всегда – драматических. Они уверены, что тем самым подогревают интерес к собственной персоне. У них всегда есть, что рассказать. Даже если вы виделись с ним вчера, с ним обязательно что-то приключилось, что-то грандиозное. Самый большой страх таких людей заключается в том, что им будет нечего рассказать, что они перестанут быть интересными. Выливается это в жуткое явление, когда человек вместо реальной жизни и эмоций тратит все время на то, чтобы придумывать, как он об этом расскажет. Или покажет. Если мы про селфи и инстаграм.

Еще страшнее, когда человек начинает искать драму в повседневной жизни. На одном футбольном интернет-ресурсе появился парень, который вместо обсуждений на заданную тему начал вести постоянную борьбу с администрацией. Не важно, за что, не важно, против кого – жизнь у парня стала бесконечной борьбой. А так как на любом крупном ресурсе всегда происходят стычки между пользователями, радостью борьбы, бесконечной драмой он себя обеспечил надолго.

Человек-драма – это ребенок, с детства привыкший к тому, что его жизнь интересует гигантское количество людей, да ладно, будем откровенны – всех людей на свете. И в погоне за этим идеалом он будет коверкать свою собственную жизнь, подстраивая ее под придуманные им же лекалы. Но это вовсе не означает, что каждый человек должен пройти через определенный этап личностного развития. Главное – не забуксовать. Не стать человеком-драмой.