Прошло уже полгода, а я все никак не собрался написать про поездку в Литву. Осенью 2015-го меня пригласила местное государственное агентство Invest Lithuania. Они занимаются привлечением в страну зарубежных компаний, предлагают помощь в оформлении вида на жительства и документов, обеспечивают юридической поддержкой. Подробнее можно почитать на Content Review, мне же хочется, пусть и с опозданием, поделиться впечатлениями о самом городе.
Для меня Вильнюс запомнился лишь центральной его частью, включающей деловой квартал и старый город. Конечно, гостей не возят по окраинам, да и вообще очень ревностно охраняют от всех явлений, которые могли бы вызвать малейшую негативную реакцию. Но таксистов и простых собеседников, конечно, организаторы поездки предупредить забыли. Возможно, им стоит воспользоваться методичками силовиков из Северной Кореи, глядишь тогда гости и не узнают о том, что творится в спальниках, об уровне наркомании и самоубийств. О безработице, диких ценах на бензин и коммунальные услуги. Все это проходит мимо, и, если честно, я бы тоже не стал акцентировать на этих мелочах жизни внимание. Я же не жить приехал, а город посмотреть. То, что увидел, понравилось. Фотографий много, комментариев к ним будет совсем чуть-чуть.
Это серое здание – местный застенок. В подвалах его были зверско замучены литовцы. Ну, как замучены – никто не в курсе, архивов-то не открыли. По нижней части фасада размещены таблички с именами тех, кто то ли погиб в этих казематах литовской лубянки, то ли просто отметился в борьбе с советской властью. От него в сторону старого города нас и повели на экскурсию.
Как бы ни хотела Литва отряхнуться от советского прошлого, а безумные архитектурные шедевры сносить не стала. Здание очень прикольно выглядит со стороны, волнообразный фасад впечатляет. Почему не снесли – не понятно. Как, впрочем, и многое в Вильнюсе. С одной стороны постоянно говорят о советских оккупантах, с другой расставаться с памятью о тех временах откровенно не спешат.
Если Санкт-Петербург очистить от угрюмых, неопрятных и злых местных жителей, а фасады зданий, тротуары и все остальное привести в божеский вид, то он ничем не будет уступать Вильнюсу по красоте. Да, в Питере все масштабнее, берут количеством, а литовцы пусть и имеют не столь большую территорию города, но содержат ее в прекрасном и, что важно, фотогеничном состоянии. Гулять по Вильнюсу откровенно говоря приятнее.
Ниже – один из примеров дуализма Вильнюса. Слева от бульвара сохранена советская застройка, справа – литовская. Конечно, на контрасте коммунистический прагматизм сильно уступает прибалтийским домам, но по большому счету разница заключается лишь в высоте потолков и планировке. Да и то ненамного. Еще ниже на фото – кафе, встроенное в советский дом. В Москве есть, к слову, аналогичный пример на Делегатской улице – там итальянский ресторанчик встроен в дом, контраст не столь яркий, но вполне сопоставимый.
Чем ближе к старому городу, тем больше красивых старых зданий. В определенный момент их количество перестает переходить в качество, и взгляд замыливается. Ходишь, смотришь, а эмоции уже совсем не те. Тем не менее, в старом городе есть на что посмотреть и без оглядки на старину. Меня традиционно больше интересовала планировка кварталов и организация пространства. Тут никаких откровений не было – все стандартно для городков, сохранивших свою историческую застройку. Маленькие улочки, вот это все. Дворики чудесные, в некоторые можно заглядывать без спроса.
Еврейский квартал, гетто. Сохранился практически в первозданном виде. Маленькие переулки, немного кафе и магазинов – это больше жилой, чем туристический квартал.
Учитывая цену бензина, стоимость проезда в общественном транспорте и парковки, в центре жители предпочитают ходить пешком или ездить на велосипеде. Что характерно, велосипед для литовцев это не часть здорового образа жизни, а экономия и только экономия. В ходе поездки я общался в том числе с одним стартапом-велопрокатом. Если интересно – почитайте. Ну а для тех, кто гуляет по центру ножками, на бульваре установлены вот такие подсказки – крутишь колесо, смотришь выпавший маршрут и отправляешь изучать любимый город.
Предыдущий мэр Вильнюса, как и любой градоначальник, старался не только набить собственные карманы, но и оставить после себя какое-то наследие. Так появились “ангелочки Вильнюса”, небольшие скульптуры, разбросанные по всей центральной части города. По маршруту следования я обнаружил двух. До сих пор не могу понять, почему в Вильнюсе размещают ангелочков, а в наших подмосковных городках и районах предпочтения отдают миниатюрным эйфелевым башням. В Митино, в Балашихе – везде они. Мне ангелочки понравились больше. Оба на фото ниже располагаются на одной из пешеходных улиц Вильнюса, похожей на Арбат.
Еще одной забавной точкой в прогулке по Вильнюсу стал подъезд с графити. Это вход в посольство Австралии (по крайней мере, так мне сказали), и каждый день (опять же, по словам сопровождающего) посол идет по этой лестнице. Некоторое время с графити (тегами) пытались бороться, но потом решили, что это будет тем самым местом в Вильнюсе, где рисовать на стенах не воспрещается. По крайней мере, в центре стены везде чистые. Повторюсь – в центре, в спальники нас благоразумно не возили.
Перед тем, как показать последние фотки делового квартала с небоскребами, не откажу себе в желании еще раз подчеркнуть – ничем прибалтийский городок не отличается от наших родных пенатов. Всего две фотографии. На первом – улица в центре, асфальт весь в заплатках, что указывает на экспорт ямочного ремонта. На втором – реконструкция исторического здания в центре. Когда вот так же, оставляя лишь фасад, реконструируют здания в Москве и Санкт-Петербурге, это вызывает какую-то неадекватно болезненную реакцию у наших активистов. Как будто никто так больше не делает. Впрочем, об этом я уже писал.
Последние фотки. Деловой квартал. В Вильнюсе построили несколько небоскребов (до этого был только один, ныне это гостиница Radisson). Выглядят они достаточно смело, учитывая низкую этажность всего города. Опять же вспоминаются причитания на тему Охта-центра и Москва Сити. Если про первый уже все забыли, то второй, как бы это не было бы прискорбно для почитателей “старой Москвы”, выглядит органично и круто. Ну а высотки Вильнюса, к сожалению, круто выглядят лишь в приближении. На общем фоне они слишком выделяются и совершенно не вписываются в сам город.
По итогу поездки могу сказать следующее. Съездить в Вильнюс – можно, два-три дня должно хватить на осмотр всех достопримечательностей. Гостиницы, рестораны – все это не очень дорого, особенно если жить не в Radisson Blu и перемещаться на арендованных велосипедах. Но в целом город произвел довольно тягостное впечатление. Он вечно спит, людей на улицах мало, по-русски и английски разговаривают многие, но с молодежью общаться сложно – русский они уже забыли, а английский еще не выучили. На собственной машине, наверное, лучше не ехать – бензин по 80 рублей и прочие прелести демократических тарифов сведут всю экономию на авиабилетах к нулю. Хотел бы я еще раз приехать? Несомненно. Но даже и не знаю, когда такое случится.
Но если случится – обязательно разыщу памятник “Гражданину города Вильнюса, доктору Цемаху Шабаду, прототипу доброго доктора Айболита”. Обожаю подобные истории и городские артефакты.