Про арабское сафари

В Эмираты мы прилетели уже второй раз. В прошлом году все понравилось, в этом хотелось попробовать что-то новое, но в Азии прогноз показал бесконечные дожди, и решили повторить вояж. В Фуджейре все хорошо: от жара пустыни спасает горная гряда, море теплое как парное молоко, отель отличный (тут уж спасибо нашему агенту, присоветовала). За исключением одного. Эмират этот очень далеко от Дубая, а Дубай – точка сбора для любых туристических экскурсий. Потому какую бы экскурсию не выбираешь, все равно приходится закладывать +2 часа дороги до Дубая (в одну сторону). В прошлом году мы остановились на индивидуальной поездке в Дубай: на машине таки комфортнее, не нужно никого ждать, можно самостоятельно выбрать куда поехать и на что посмотреть. Ну а гид… Вы же не серьезно про гидов, сопровождающих массовые экскурсии? Это только в Эрмитаже любая вахтерша вам за искусство расскажет получше многих, а на туристических направлениях лучше к экскурсиям готовиться самостоятельно. Так что в этот раз не стали долго думать, и взяли индивидуальную поездку в Абу-Даби. И, для экстрима, решили попробовать что-то «массовое». Например, «сафари» за 85 долларов с человека. Не пожалели.

После обеда за нами (и еще двумя туристами) приехал белый Land Cruiser. Мест в нем шесть – вместо багажника поставлен еще один ряд. Нас было четверо, а потому распределиться по салону было просто. Покатили на точку сбора в пустыню. Ехали аккуратно, плавно, кое-кто даже успел прикорнуть. Через час прибыли на точку сбору, где уже тусовались другие крузаки и туристы. Это в программе «сафари» значилось как «делаем фото, ждем остальных». Когда белых джипов набралось с десяток, а страждущие туристы уже сделали сотню селфи на фоне песчаных дюн, поступила команда садится по машинам, потому как «будет поездка по дюнам».

В моем понимании это значило, что мы поедем смотреть скудную живность и верблюжьи колючки, чинно продвигаясь караваном по песчаным горам. Забегая вперед, скажу, что помимо верблюдов из живности удалось увидеть ишаков. На обратном пути. В ночи. Ишаков. Собственно, других животных там нет. Но ночью судя по звукам активизируются насекомые и бог знает еще какие твари, ибо шум стоит приличный.

Так вот, заезд по дюнам оказался экстремальным аттракционом. В течение 30 минут караван джипов бороздил пустыню, бодро прыгая по дюнам и дрифтуя по краю барханов. Честно говоря, с возрастом мой вестибулярный аппарат сложно переносит такой стиль вождения. Я и на американских горках предпочитаю не кататься, куда уж до такой поездочки с диким торможением и ускорением. Видимо, предчувствуя возможные эксцессы, арабы заботливо положили рвотные пакетики. Благо, не понадобились. По крайней мере, пассажирам в нашем крузаке. А вот в соседнем, судя по периодическим остановкам, бабулям было не очень прикольно.

Теперь я даже понимаю, как работают ремни безопасности. Мы засели на заднем ряду, где тряска оказалась особенно лютой. Я не худыш, а потому метало мои телеса изрядно. И лишь пощелкивание ремня безопасности напоминало о том, что пристегиваться надо всегда и на любом месте в автомобиле. Спустя некоторое время вереница джипов остановилась на площадке «где все фотографируются». Метнувшись в противоположную от основной массы высыпавших из машин людей с зелеными от поездочки лицами, удалось сделать несколько атмосферных фото. После чего наш водитель вырвал из моих рук смартфон со словами «Let’s get a foto!» и стал яростно фотографировать. Сначала пара селфи, потом уже нас с разных ракурсов. Не знаю, может ему просто стало скучно – во время адского заезда он управлял машиной спокойно, чуть ли не зевая. Одна рука на руле, вторая на ручнике. Посмотрев на него во время поездки, я предпочел таки глядеть в окошко: так было менее страшно.

Опосля поездки по дюнам, всех привезли в некое подобие «оазиса», на поверку оказавшееся эдаким фолк-лагерем для ценителей пустыни. В маленьких кабинках (при наличии желания и денег) можно было заночевать, посмотрев на звезды и насладившись звуками ночной пустыни. Ну а для таких, как мы, предполагалась развлекательная программа с ужином. Правда, до начала «шоу» нас в течение часа мариновали аттракционами «покатайся на верблюде», росписью хной на разных частях тела и заездами на квадроциклах. Разумеется, за деньги. Хитрый сотрудник турагентства, продававший экскурсии, заверил, что денег с собой брать не надо, хотя таки стоило. В отсутствии наличных дирхамов пришлось довольствоваться бесплатной водой/газировкой и парочкой активностей. Благо темнота спустилась быстро, и началось «шоу».

Культурная программа предполагала три номера. Первым вышел огненный человек, который, собственно, изрыгал пламя и крутил всякими огненными штуками. Крутил на все деньги, я такого давненько не видел. Да и пламя изрыгал довольно бодро, сразу видно, что бензина в рот умеет набирать с излишком. Опосля был предложен танец живота, а в конце вышел тот же парень, что плевался огнем, но уже в шароварах и юбке. Юбку он яростно крутил, а шаровары с кофтой периодически начинали светиться. Красиво, но как-то очень уже хотелось кушать.

Обещанный ужин «все как у бедуинов» включал в себя много овощей, плова со студенческой дозой мяса и даже «Russian salad», оказавшийся на поверку весьма спорной версией оливье. Ах да, еще выдали ровно по одной сосиске и кусочку мяса. Вообще, я и в прошлой поездке похудел, и эта, видимо, не пройдет мимо моего пуза. Даже обильная кормежка в отеле позитивно сказывается на весе, ну а тут и вовсе диетические порции.

После ужина в ночи помчались обратно в отель. Ночью дорога из Дубая в Фуджейру (северную ее часть) красивая. Так как ездили по ней неоднократно, смотреть было особо нечего. Да и водитель уже не стеснялся гнать под 150 – цели расслабить для эффекта неожиданности не было.

Если честно – отличное сафари. Жаль только животных не было. Я-то думал, это про животных.