Иногда воспоминания детства выплывают из ниоткуда. Одно из них связано с летом конца 80-х, когда экономика СССР уже слетела с катушек, и отец устроился на подработку в одном из почтовых отделений разносчиком телеграмм. Тогда этим весьма нехитрым делом занимались в основном взрослые мужики, это потом, на закате телеграфного сообщения в 90-е, доставкой телеграмм занимались школьники и студенты. А в те времена, как помню, молодежь до такой нехитрой подработки не допускали. Семьи надо было кормить.
Телеграф при почтовом отделении занимал три кабинета. В одном стоял телетайп и куча печатных машинок. Телетайп играл ключевую роль в телеграфном сообщении – на нем набивались исходящие телеграммы, а на ленту приходили входящие. Эту ленту забирала дежурная, резала по сообщениям и формировала телеграммы – на бланк наклеивались куски этой ленты. Далее телеграммы поступали в комнату, где тусовались почтальоны и сортировались по районам.
Телеграммы были трех видов – молнии, срочные и простые, срок доставки – час, три и двенадцать. Но молний практически не было, до сих пор помню, что приход молнии было событием. В день – максимум две-три. Срочных тоже было немного, а стандартные можно было спокойно собирать до приемлемого количества – 10-20 штук. Чтобы ходка почтальона по району была не бессмысленной.
Хоть телеграмму и требовалось доставлять лично в руки, почтальоны зачастую пренебрегали этим требованием. Исключение составляли молнии и срочные телеграммы. Поэтому, как только на закрепленный район поступало достаточное количество телеграмм, почтальон первым делом брал телефонный справочник и начинал обзванивать получателей. Половине из них было достаточно того, что почтальон зачитывал им телеграмму по телефону и не требовали доставить оригинал. Тем же, до кого не дозвонились и кому требовалась бумажная копия, телеграмму доставляли по адресу. Но и там чаще всего она оказывалась в почтовом ящике – времена были уже не самые спокойные, и даже будучи дома, получатель мог не открыть дверь.
В смене работало по 4 почтальона, они успевали сделать 2-3 ходки по своему району. Замечу, что тогда не было никаких гаджетов и навигаторов, зато была подробная городская карта. Почтальон намечал себе маршрут, делал пометки в блокноте и отправлялся на доставку. Впрочем, через некоторое время и пометки были не нужны. Как таксист начинает идеально разбираться в городе, так и почтальон узнает свой район до мелочей.
Ежедневно в отделение, где работал отец, приходило несколько сотен телеграмм. Столько же отправлялось. Телеграф был в то время самым простым и надежным способом общения. Слово стоило 2 копейки (в большинстве источников говорится про 3, но отец настаивает, что у нас тариф был именно 2, возможно, из-за того, что город был закрытый и с особыми тарифами), и люди буквально общались телеграммами. Буквально как сегодня в мессенджерах.
Удивительно, но отправить телеграмму можно и сегодня. И ее вам принесет почтальон. Попробуйте.