Про муки выбора

      10 Comments on Про муки выбора

После оптимизации пространства помимо колонок остались лишь телевизор, ресивер, тв-приставка, xbox да спрятавшийся за телевизором сабвуфер.

После оптимизации пространства помимо колонок остались лишь телевизор, ресивер, тв-приставка, xbox да спрятавшийся за телевизором сабвуфер.


Я в определенном смысле ретроград. Однажды собрав нечто хорошо работающее, я стараюсь держаться до последнего и не менять элементы. Например, рабочее место обновилось лишь в прошлом году, до этого лет семь стоял один и тот же компьютер (в него лишь память добавилась, а так его характеристик хватило пережить период с Windows Vista до Windows 10), монитор, МФУ… Но рано или поздно, приходится что-то менять, ибо, во-первых, устаревает, а во-вторых, ломается. В новом, не прожившем и года, компьютере тихонько сдохла видеокарта, например. Новую поставил, но теперь кошусь на системник с подозрением.

Но еще дольше живет набор техники для просмотра кино и игр. Телевизор LG был приобретен в свое время за очень внушительные деньги, к нему немедленно присоединился AV-ресивер и колонки. Те несколько дней я до сих пор вспоминаю с ужасом. Не имея базовых знаний о компоновке системы домашних развлечений, мне пришлось ходить в магазин несколько раз. То одного провода не хватало, то звук с xbox надо было гнать по отсутствующему оптическому кабелю. Не понос так золотуха.

Собранный комплект работает до сих пор, в нем менялись разве что тв-приставки да сам xbox (в начале была первая ревизия 360-го, а сейчас трудится one). И в принципе они проработали бы еще столько же. Плевать, что телевизор оказался устаревшего поколения и smart tv в нем работает с такими же тормозами, как 95-я винда на 486-м процессоре. И пропадающий периодически левый канал появляется обратно лишь после мощного удара кулаком по усилку. Все работает до сих пор.

Однако, случилось страшное. Новая ревизия xbox стала поддерживать Ultra HD. А значит и игры очень скоро станут заметно тормозить на one. Брать новую приставку и оставлять старый телевизор несерьезно. А новый телевизор брать диагональю меньшей текущего недопустимо. А места на подставке уже нет, значит, надо и ресивер менять. На такой, чтобы влез в пространство под телевизором. А там 14 см максимум, значит надо брать не просто новый, но еще и тонкий. А новый ресивер – это еще и новая настройка, ибо они давно уже улетели на околоземную орбиту по возможностям.

Если с телевизором еще можно разобраться и, руководствуясь опытом, избежать покупки старого поколения (на полках обычно 3-4 поколения стоит, и определить какое из них какое – весьма непросто), то с ресивером самая большая засада. Знакомых специалистов нет, придется штурмовать зоны Hi-Fi в супермаркетах электроники и производить допрос продавцов. И не единожды, ибо найти с первого раза такого, кто все сможет рассказать, непросто.

Можно подумать, что ресивер и колонки – это излишество и дичь. Есть еще мнение, что можно не заморачиваться и взять какой-нибудь саунд-бар. Что ж. Можно и с наушниками, прилагающимися к смартфону, ходить и радоваться жизни. Но попробовав хоть раз звук на совершенно ином уровне качества, вернуться к пердежу штатных колонок и костылей-баров сложно.

Сложный предстоит январь. Тяжелый.

Если есть специалисты, способные помочь разобраться в новых AV-ресиверах, пишите в телеграм на @moscowguest

  • Роман

    Сергей, все стало проще в последнее время с ресиверами. Ни по какой оптике звук гнать не надо теперь, кругом одни hdmi. А ресивер выбирая, лучше в первую очередь обратить внимание на возможности коммуникации с телефоном и прочими гаджетами. Заявлена подобная функциональность почти у всех, а вот реализация отличается – от номинальной функциональности до вменяемой.

    • Сергей Половников

      Слушай, ну с телевизора ты на ресивер как звук кидаешь? Не по HDMI же, иначе это закольцованный круг получается.
      Что касается коммуникации с телефоном и прочим – мне это не интересно от слова совсем, я вообще ретроград, как это ни смешно звучит :)

      • Роман

        Из xbox кабель hdmi идет в ресивер, из ресивера картинка на телевизор (по hdmi), а звук на колонки. То же самое с тв-интернет-приставкой и прочими устройствами. Т.е. ресивер получив сигнал от источника, обрабатывает его сообразно формату и настройкам. В плане звука может разложить на 2.1, 5.1, 7.1, применить различные фильтры и т.п. Картинку тоже может обработать, к примеру искусственно повысить разрешение до 4k (upscale).

        • Сергей Половников

          Слушай, ну я понял твой расклад. Но я предпочитаю звуком управлять централизованно, не переключая каналы входа и проч. Более того, у меня значительная доля контента идет по DLNA через телевизор. Также с телевизора идут каналы, получаемые по стандартной кабельной антенне.

          В общем, с телевизора мне звук тоже нужен. И по HDMI его не кинешь, да и незачем.

          Что касается хаба, в роли которого должен в такой конфигурации выступать именно AV-ресивер, я предпочитаю все-таки использовать в его роли сам телевизор. От этого и скачу.

          По раскладке звука мне нужен 3.1, так что я обычно использую настройку 5.1 – тыловые колонки (которые отсутствуют) на себя все берут то, что я не слышу (по причине их отсутствия), так что такой расклад мне более интересен.

          Друзья из Facebook порекомендовали две модели – Yamaha RX-S601 и Onkyo TX-L50. Пока что склоняюсь к ямахе.

          • Роман

            У тебя не типовая задача и ты можешь намучиться по полной. Потому что будет ли новый телек отдавать звук по цифре – не известно. Будет ли новый ресивер раскладывать его на 3.1? Тоже не факт. И, кстати, в рамках твоего сценария, где телевизор – основной хаб, лучше тогда уж взять качественный саундбар, той же модели, что и новый телек, избежав всех этих сложностей с коммутацией и совместимостью. Тем более, большая часть функций ресивера будет простаивать.

          • Сергей Половников

            Согласен, что задача не типовая. Но таки отвечу тебе по пунктам.

            Мне сложно себе представить, что я куплю телевизор без оптического выхода. Вот серьезно – в страшном сне такое не приснится :)

            Как я описал, я раскладываю на 5.1, ибо то, что идет на тыловые колонки, мне не особо-то и нужно. Захочу объемный звук – пойду в кинотеатр, в квартире нормально такую систему установить просто нереально.

            Что касается саундбара, то это настолько не вариант, что даже обсуждать не хочется. Разница между саундбаром и даже той системой, что у меня сейчас, гигантская.

            Ну а то, что большая часть функций ресивера простаивает – это проблема практически всей современной техники, где ради увеличения ее цены напихано гигантское количество ненужных модулей/функций :)

          • Роман

            Бывает так, что телек получив сигнал (звук и видео) по цифре через hdmi не хочет отдавать звук по цифре. Типа борьба с пиратством и все такое. Сам с такой ерундой столкнулся как-то. Пришлось звук с телека брать через выход для наушников. Может изменилось сейчас в лучшую сторону, так что выясни на сто процентов. Поскольку у тебя это ключевой момент.

            Про раскладку на колонки. Смотри – в ресивер идет цифровой сигнал по оптике из телека. Что он собой представляет, какая в нем информация? В нем может быть информация о звуке в пяти+1 каналах (это формат Dolby Digital). Может быть о 7+1 каналах (Dolby Digital Plus). Ресивер, получив её, декодирует сообразно имеющимся в нем декодерам и уже раскладывает на имеющиеся колонки. Но он может получить информацию о звуке в двух каналах, вывести ее на, к примеру, на пять колонок (Dolby Digital Pro Logic).
            Это я к чему? Надо понять, если телек и выдает звук по цифре, что это за звук.

            Но в любом случае, интересно будет почитать, что получилось.

          • Роман

            И как чел, который несколько лет провозился с hi-fi акустиками, усилами и медными кабелями, теперь топлю за саундбары и прочу. хрень, типа Bose SoundDock которая играет приятно для уха, да и ладно. Потому что все мои эксперименты привели к выводу, что одни костыли кривее других получаются. Ну и вдобавок понял, что музыка вообще нравится перестала)))) Но путь интересный был, да.

          • Сергей Половников

            Ну откровенно говоря мне важнее всего был, конечно, звук с игр и кино. И меня вполне устраивал собранный мною вариант. Я немного подумал и решил рассмотреть вариант с саунд-баром. Поковыряю варианты. Потому что телек+короб новый – это уже больше сотни, а если еще ресивер за сорок, то совсем как-то необоснованно дорого получается. Пошуршу, в общем :) Ты своего добился :)

          • Роман

            Серег, разобрался. Смотри, сейчас в современных телеках есть технология hdmi/arc (audio return chanell). То есть у тебя сигнал с иск-бокс по хдми идет в телек, а с телека по хмди/arc идет без потерь на ресивер, где декодируется как тебе надо. Подробнее http://pk-help.com/network/tv-av-receiver