
Дорога из Черноголовки во Фряново
На неделе посетил усадьбу во Фряново. Городом это поселение назвать язык не поворачивается, скорее поселок с единственной достопримечательностью – неплохо сохранившейся усадьбой, включая барский дом, церковь и здание земской школы. Выбор места назначения я сделал не случайно – еще в
музее платка и шали в Павловском посаде скачал приложение с аудио-гидами по достопримечательностям и музеям. Прогулка намечалась минут на 50, но уложился в полчаса. Во-первых, усадьбы, если они не превращены в какой-нибудь музей федерального значения, в большинстве своем унылы и похожи друг на друга. Спасают их истории, и без гида не обойтись. Пусть и в виде приложения.

Здание усадьбы сохранилось достаточно хорошо, но вряд ли впечатлит искушенного путешественника
Как я уже написал выше – сохранилось от усадьбы три постройки и часть приусадебного сада. Само главное здание не выглядит пафосным, вычурным – обыкновенный вытянутый по горизонтали дом с центральной частью и крайними флигелями. Интересной деталью можно считать предназначение помещений, которыми соединялись флигели с хозяйской частью дома. В них владельцы устроили зимние сады и оранжереи, и даже выращивали собственные персики. Кто именно этим занимался – не припомню, хозяев у Фряново было много. Внутри хорошо сохранившегося главного строения усадьбы размещен действующий музей.
Через дорогу, в непосредственной близости от главного дома, расположилась церковь. Храм интересной архитектуры, монументальный, с оригинальным куполом и окнами. На башне храма хотели в свое время повесить часы, но как-то не срослось. Такой тип православных храмов не сильно распространен, но если поездить по центральной части России, то вполне можно обнаружить аналогичные постройки, например в Торжке.

Здание храма спроектировано неизвестным архитектором, но понятно, что он впечатлялся передовыми проектами того времени – колонны, купол, башня. Нечто подобное мы уже видели в Торжке и других подмосковных городках
От барского дома к реке спускается приусадебный каскадный парк. Сегодня он отрезан от прибережной части дорогой, так что обойти его можно минут за 5. Условно говоря, от парка времен царской России там уже ничего и не осталось – разбит теннисный корт, проложены асфальтовые дорожки, проведено освещение. При последних хозяевах усадьбы тут росли липы, но они, как сказал аудио-гид, долго не живут. Так что проникнуться атмосферой прошлого тут не получится – слишком многое переделано. Смотрители усадьбы, конечно, многое делают для того, чтобы парк не пришел в запустение, но откровенно говоря, он уже не тот – обыкновенный городской парк.

В бывшем здании земской школы, которую построили одни из хозяев усадьбы, сегодня располагается городская администрация
Интересной могла бы быть еще одна постройка – земская школа на 4 класса, которую построили хозяева усадьбы. Сегодня там расположилась администрация поселения, здание отремонтировали по-новому и теперь в нем не виден даже намек на прошлое. А ведь тогда Фряново было еще меньше, и в школа в деревне – это было по-настоящему круто. Жаль, что администрация Фряново уделяет больше внимание собственному зданию, чем единственной исторической достопримечательности.

Дорога из Черноголовки во Фряново
Доехать до Фряново можно по Щелковскому шоссе, причем я бы не рекомендовал поездку через Щелково и Фрязино – куда правильнее будет объехать городские заторы через Черноголовку. Подмосковье готовится к смене зеленого наряда на огненно-желтый, и осталось всего несколько недель до момента, когда природа потеряет свой шарм межсезонья. Съездите в Подмосковье, там красиво и, если подобрать пункт назначения с учетом собственных предпочтений, интересно.