Я обернулся. Передо мною стоял парень в сером плаще и фетровой шляпе. С серьезным лицом он чуть откинул полу плаща, под которой обнаружились галстуки аляповатых расцветок. Честно говоря, я только в этот момент понял, что это аниматор площадки, посвященной фильму “Стиляги”. На предложение сделать селфи парень отреагировал неожиданно.
– Подожди. Знаешь что тут происходит? Всем нужны лайки, – и в его ладонях появились кусочки картона с надписью “Москве это нравится”. – В час и в шесть вон на той сцене будет награждение тех, кто больше всех лайков соберет. Хочешь лайк?
– Хочу
– А что ты умеешь? Танцевать, стишок рассказать?
– Не по этой части.
– Ну хорошо. А жаргон наш знаешь? Что такое шузы?
– Обувь, конечно
– Правильно. А… – тут парень глазами указал куда-то в точку за моим плечом. Я попытался обернуться, но он зашипел, – не пались!
Я аккуратно скосил взгляд за плечо и увидел, как вокруг нарезает круги настоящий комсомолец-дружинник, подозрительно нас разглядывая. Стало немного не по себе, и в то же время накатил азарт и желание подыграть. Аниматор еще немного поспрашивал нас по терминам стиляг, выдал по лайку и растворился в толпе. Предварительно сфотографировавшись с Верой, конечно. Он же обещал.
Так сложилось, что после посещения центра Москвы в канун Нового года еще в 2007-м, я зарекся выходить на празднование чего-либо в столице. Исключений было немного, например, один из последних фестивалей фейерверков, проходивших тогда на тушинском аэродроме. Причины банальны – толпы людей, большая часть из которых передвигается хаотично и медленно. Подойти к точкам интереса невозможно, да и сами они зачастую какие-то унылые. Но в эту субботу было принято решение посетить Тверскую, где проходила инсталляция посвященная русскому кино, и прокатиться на новых электричках по кольцу. Про МКЖД/МЦК может быть и напишу, но как-нибудь потом, одной поездки в выставочный день для того, чтобы проникнуться, маловато. А вот шоу на Тверской приятно удивило. Описанный выше диалог произошел в самом, как позже оказалось, конце выставки – мы вышли на “Охотном ряду”, а начало интерактивной экспозиции располагалось ближе к Пушкинской площади. И чем ближе мы к ней подбирались, тем больше крепла уверенность – на такие мероприятия лучше заходить с черного хода. Чтобы хоть что-то увидеть и прочувствовать.
А было очень круто. “Стиляги”, “Ночной дозор”, “Свинарка и пастух” – те слоты, что мне понравились. Но было много других, некоторые из которых вызвали неоднозначную реакцию. Например, в зоне, посвященной фильмам о борьбе с криминалом типа “Место встречи изменить нельзя” любой мог сфотографироваться в позе задержанного преступника – одетые по форме парни аккуратно, чтобы не сделать больно, заламывали руки. Всем нравилось, все смеялись. Кроме блоггеров, которые увидели в этом сцену “быдло фотографируется в стиле репрессий 30-х годов”. К счастью, таковых в сети обнаружилось не так уж и много, и репосты подобных интерпретаций очень удобно использовать для чистки собственной ленты. От тех, кто лайкает и делится каким-то бредом.
Говорят, в этом году город заложил бюджет на празднование в три раза меньший, чем в прошлом. Если увидеть взаимосвязь, то стоит в следующем году еще подсократить расходы – а ну как еще круче получится?
Все это не состоялось бы, если бы не аниматоры, развлекавшие горожан. Отряд октябрят задорно распевающий “Если с другом вышел в путь”, хор девочек выводящий “Прекрасное далеко”, военный оркестр, танцы стиляг. Это был настоящий праздник, после которого захотелось срочно пересмотреть наши старые любимые фильмы. И если вы в этот день решили отсидеться дома – мои соболезнования.