На прошлой неделе изменил своим принципам не посещать сходки стартаперов и отправился в Сколково на финал акселератора GenerationS. Приехал заранее с целью посмотреть небольшое выступление победителей каждого из многочисленных потоков и посмотреть на стенды тех, кто до «большого» финала так и не добрался. Впечатление, прямо скажу, удручающее. В зоне выставки более-менее обозначили присутствие лишь те участники, которым на вечернем мероприятии предстояло попилить 10 миллионов рублей. Остальные места были свободны, и лишь по информационным табличкам на них можно было узнать, что же за участники смогли добраться до Москвы.
Честно говоря, я не очень жалею о потраченном времени. Мне удалось познакомиться с одним интересным проектом (о нем я даже написал отдельную статью), а на многих таких мероприятиях и до одного толкового проекта не доходит. Но больше всего меня удивили фавориты финала, которые, к слову, и разделили главный приз.

Проект Cardberry был единственным, у кого на стенде были не только люди (в прямом смысле), но и работающий прототип
Я внимательно почитал о проектах, отмеченных жюри. Среди них были очень интересные и, главное, с реальным применением в бизнесе. Об этом не стеснялись рассказывать и спикеры компаний-партнеров, вручавшие свои собственные призы понравившимся проектам. Но на этом фоне видеть в победителях стартап, разработавший (по их словам) лекарство от рака и прокат самокатов было удивительно.
Про лекарство от рака нечего сказать. Этот проект вполне вписывается в то впечатление, которое Сколково со своими нанотехнологиями производит на нормальных людей. Большая черная дыра, засасывающая много денег, ничего более. Ведь если бы эти ребята действительно разработали лекарство от рака, то мы бы о них не услышали. Как не услышали о двух перспективных стартапов, которые партнер трека SmartCity девелопер «Мортон», по его же словам, снял с акселерации почти в самом начале. И забрал себе. «Чтобы не потерять ноухау, предложенное ребятами». И «Мортон» не единственный партнер, который стащил проект из открытого конкурса прямо к себе внутрь компании. По крайней мере, каждый партнер треков об этом если не прямо, то косвенно намекал.
Вот и остался в треке SmartCity стартап по прокату самокатов. Я пообщался с ними еще на выставке. Благо свежи еще воспоминания от знакомства с прокатом велосипедов в Вильнюсе, было о чем спросить. Но нет, парень с горящими глазами сначала заявил, что в Москве десятки тысяч человек просто мечтают о прокате самокатов, а затем рассказывал о том, как это здорово – кататься на самокате. Поговорить о бизнес-модели, к сожалению, толком не удалось – парень постоянно отвлекался на стартаперов, прибегавших к стенду позаимствовать самокат и весело на нем покататься.
Вот сами подумайте. Москва, пять месяцев благоприятной погоды для катания в принципе. И в этих условиях парни предлагают прокат самокатов. На полном серьезе. Их основатель для пущей убедительности на сцену для презентации выехал на своем двухколесном драндулете. А ментор из «Яндекса» немедленно заявил, что очень хорошо бы поставить первую станцию проката у офиса его компании. Ребята живут в какой-то параллельной вселенной.
С другой стороны, не могу не вспомнить зимний морозный вечер, когда мне довелось участвовать в жюри конкурса стартапов Mobile Developer Day. Тогда в финал прошло около десятка проектов, каждый из которых трещал по швам от простых вопросов «зачем вы это делаете?» и «как вы на этом собираетесь зарабатывать?». И лишь один из проектов вышел на сцену и честно сказал – знаете, мы тут сделали проект просто для смеха, смотрите, это же действительно смешно. И показывал. И все смеялись. Жюри тогда в Барселону отправило именно этот проект, бессмысленный, бесперспективный, но смешной и веселый. Потому что остальных отправлять было бесполезно – они бы и там гундели усыпляюще про то, как весь мир начнет скоро пользоваться их приложением. К слову, сегодня вроде бы не слышно ни об одном из тех участников.

Многочасовая церемония награждения (до конца не досидел не только я, но и половина зала) прерывалась на выступления таких вот кудесников. Рисуют фонариком на стене в полной темноте. Выглядит забавно
Вряд ли кто-то вспомнит через год и о победителях GenerationS. Настоящие победители остались за кадром, кто-то уже получил контракты, кто-то в стадии подписания. Бизнес – это не катание на самокате, деньги любят тишину. Ну а если для этого надо дать 10 миллионов рублей каким-то взрослым детям и шарлатанам-хиромантам, то это не такая уж большая цена.
С нетерпением жду, когда меня позовут еще на какое-нибудь стартаперское мероприятие.