Ни рубля паразитам

Покупавшие за бусы у индейцев золото и землю, европейцы были первыми успешными стартаперами

Покупавшие за бусы у индейцев золото и землю, европейцы были первыми успешными стартаперами


Когда десять лет назад мы начинали Content Review, то первым делом мы сформировали каталог компаний. Я его делал на предыдущем месте работы и не видел ничего предосудительного, в том, что мы взяли и вытянули большую часть контента с помощью робота, переструктурировав его под наш сайт. Ведь сам по себе контент не является авторским — это тексты самих компаний и их контактные данные. В ответ бывшие мои работодатели обвинили меня в воровстве, разослав попутно всем потенциальным нашим партнерам соответствующие письма. Историю я не забыл, хотя никаких последствий она не имела. Не могу сказать, что мне жутко стыдно, но сегодня я своих бывших работодателей понимаю лучше, чем тогда. Может, годы берут свое, а может просто стал чаще сталкиваться с тем, как на нашем контенте пытаются заработать все, кому не лень. Особенно стартапы. Меняются лишь объяснения – теперь модно прикрываться удобством пользователя. У тебя, мол, ему неудобно, а у нас – удобно. Поэтому мы твой контент возьмем, а ты продолжай работать, солнце высоко.

Пару лет назад одних таких стартаперов уже отшили. Сергей Шалаев создал сервис закладок с рекомендациями Surfingbird. Поначалу все было хорошо, новостные сайты получали дополнительный трафик (сервис просто показывал их страницы с небольшой плашкой сверху), Surfingbird – пользователей. Но что-то пошло не так, и сервис решил, что надо о пользователях заботиться более яростно. И просто начал выдергивать текст с картинками, отбрасывая остальную верстку сайтов (с монетизирующими элементами от рекламы до форм и печеньица) на помойку. Ответ последовал незамедлительно – десятки крупных (действительно крупных) изданий просто забанили Surfingbird по IP, оставив рекомендательный сервис с кучей дерьма. Теперь там действительно только котики и блогеры. Почувствовав неладное, Surfingbird решил нанести рынку ответный удар. И запустил виджет рекомендаций Relap, с помощью которого можно увеличить глубину просмотра сайта.

Что это? Это небольшая подборка ссылок на статьи того же сайта, причем ссылки подобраны в соответствии с интересами читателя – ведь о нем многое известно. Удобно? Очень. Мы долгое время экспериментировали с «ссылками по теме». Первая итерация была попроще, если заметка, допустим, была про «МегаФон», то мы ставили ссылки на новости «МегаФона». Потом, посмотрев на чужой опыт, решили ставить ссылки не по теме, а по степени интересности статей. Но в результате, так как все делалось вручную (пусть наша админка и сокращает количество действий в разы, это все равно требует времени), все скатилось до банального копирования ссылок из верхней карусели, куда попадают статьи, выбранные редакцией. Глубину мы увеличили, но не существенно. Так что к Relap стали приглядываться, но не спешили. Почему?

Дело в том, что любой виджет, обещающий кардинально улучшить ваши показатели и сделать жизнь ваших читателей как в раю, имеет и обратную сторону. Он высасывает данные об аудитории, аккумулируя их у себя. Каждый читатель получает на устройство очередное «печенье», которое, сидя у него в браузере, собирает данные. Пусть и обезличенные. Далее эти данные используются для продажи рекламы, при этом в стоимости рекламы самая дорогостоящая деталь – таргетинг. Чем больше информации источник рекламы знает о пользователе, которому настало время рекламу показать, тем дороже этот показ будет стоить рекламодателю. При этом площадка, на которой пользователь увидит этот рекламный блок, не так важна. Ее вообще никто спрашивать не будет, а доход она получит не от стоимости показа, заплаченной рекламодателем, а от стандартной рекламной ставки.

Рассмотрим на примере. Для рекламодателя показ рекламы на вашем сайте будет стоить 50 центов. Из них 10 центов – сам показ, 40 центов – таргетинг. Вы же получите процент от показа рекламы. То есть от 10 центов. Круто? Еще бы. Почему так? Потому что любой стартап, пытающийся ухватить крошки со стола интернет-гигантов типа Google и «Яндекс» обречен на воровство. Ведь от того, что он придет на рынок, объем этого рынка не изменится. А значит, ему придется у кого-то откусывать доход. Чтобы на что-то жить. Этим кем-то и становятся сайты, фактически за бусы отдающие собственную аудиторию.

Мы недавно включили монетизацию нашего канала YouTube. Совершенно случайно я обнаружил, что с недавних пор для того, чтобы получать доход от рекламы в роликах, не нужно подключаться к неким партнерам, которые занимались агрегацией рекламы в видео. Мне подсказали, что произошло это после того, как Google отключил всех «партнеров» и позволил монетизировать видео напрямую. Доходы копятся в аккаунте AdSense, выплачиваются по стандартной схеме. И что же вы думаете? Как только мы включили монетизацию, в комментарии и личные сообщение начали приходить десятки «медиа-сетей», предлагающих подключиться к ним и увеличить свой доход. Каким образом это произойдет – никто объяснить не может. На самом деле, эти мелкие стартапы просто получают от вас доступ к монетизации (такой же, как у вас) и откусывают свой процент. Угадайте, с чьей доли дохода – вашей или Google.

Вернемся к Relap. Мы не стали его ставить. Первая причина – у нас не такой гигантский трафик, чтобы рекомендательный виджет внес значительные улучшения в показатели. Вторая причина – аудитория. Мы не хотим, чтобы ей навешивалась очередная «печенька», через которую кто-то будет продавать рекламу. Против Relap ничего не имею, молодец, профессионально паразитирует, красиво. Но пусть делает это в других местах. У нас аудитория небольшая, но, судя по показателям AdSense, довольно вкусная и радостно кликающая по рекламе. Третья причина – не понятно, что именно будет рекламироваться в блоке Relap. Учитывая аудиторию Surfingbird, который забанили все более-менее толовые ресурсы, нашей аудитории придется постоянно видеть тизеры о том, что «беда пришла в дом Караченцева» и «Якубович погиб в страшной аварии». Мы этого не хотим.

Решение пришло само собой. Мне нужно было создать новый рекламный блок для нашего небольшого сайд-проекта, и когда я нажал на «добавить объявление», Google внезапно предложил новый формат – нативная реклама. На поверку это оказался именно блок рекомендаций по сайту со встроенной рекламой от Google. Доступен он не для всех сайтов, требования четко не описаны, но, подозреваю, требуется, во-первых, большое количество контента (а Google сам знает, сколько у вас контента и какого он качества), во-вторых, достаточно трафика. По этим параметрам прошел Content Review, и в начале года мы подвесили блок в каждой статье. Какие результаты?

Пример блока рекомендаций на Content Review

Пример блока рекомендаций на Content Review


Результатом стало увеличение глубины просмотра сайта на 20%, времени просмотра на 50%. Самое интересное – доходы от рекламы подросли на 60%. Блок рекомендаций внезапно начал приносить больше, чем остальные рекламные блоки Google. Это интересно, но предсказуемо – Google куда лучше любого стартапа знает людей, которые заходят к нам на сайт. Источников данных у Google несравнимо больше, чем у любого стартапа, хоть Relap, хоть другого. Как следствие, качество рекламы и подбора статей для рекомендации у Google лучше. А что еще надо?

Сергей Шалаев в своих многочисленных выступлениях постоянно говорит, что площадки зря держатся за свою аудиторию как за «священную корову». Сергей негодует, что Google и «Яндекс» площадки не боятся, а ему аудиторию свою отдавать не хотят. Удивительный человек. Второй подряд проект, паразитирующий на чужом, а все не получается убедить, что интересы пользователя важнее интересов площадки. Новый тип мышления стартапов, пестуемый акселераторами и инвесторами, основан на том, что во главе всего стоит пользователь, а инфраструктурой и прочими скучными делами пусть занимается кто-то другой. Такой же логики придерживались элиты европейских государств накануне революций. Пока во дворцах пировали, а лакеи-стартапы облизывали тарелки господ, основная масса занималась своим делом – выживанием. Попутно таща все государство с его экономикой и проблемами вперед. Только вот все закончилось печально.

Справедливости ради надо отметить, что Google – это не панацея. В нашем случае мы во многом завязаны на их сервисы и, чтобы не плодить сущности, пользуемся их решениями. От статистики до рекламы. У Mail.ru Group тоже есть полный набор решений, у «Яндекса» – не в курсе, но наверняка тоже наскребли какое-нибудь портфолио. Чем пользуетесь – у того и берите новые виджеты, сервисы. Но оградите себя от стартапов с невменяемыми объяснениями бизнес-модели и сладкими обещаниями. Ведь все на поверхности, если отбросить презентационную мишуру.