История одного спецпроекта

Дороги Калининграда удивительно красивы

Дороги Калининграда удивительно красивы

На прошлой неделе на Content Review завершился спецпроект “Умные города по-русски“. Стоит подвести некоторые итоги, тем более для меня это был первый подобный опыт. Я, конечно, знал о магическом формате “спецпроект”, которым в последние годы промышляют практически все СМИ, но мне были неведомы ни особенности его организации, ни экономическая составляющая. Пришлось формировать предложение исходя из интересов всех участников – редакции, читателей и партнера проекта.

Для нас в Content Review интерес был простым – создание серии статей о проектах, про которые написать удаленно невозможно. Конечно, есть пресс-релизы, переписка, чаты, можно запросить любые данные и даже получить большинство из них. Но без личного посещения написать толковый репортаж, разобраться в том, что же там на самом деле происходит с обозначенными технологиями, невозможно. И в конце проекта я лично в этом убедился. Дело было под Калининградом, в городе Гусеве. Там находился “Технополис GS”, который попал в поле зрения благодаря пресс-релизу. В этом релизе говорилось, что в технополисе уже реализованы технологии умного города, говорилось обтекаемо, но однозначно. Я отправился в двухдневную поездку и на месте уже понял – практически ничего из технологий “умного города” в реальности там запущено не было. Были планы, была подготовка, имелась инфраструктура, понятно было движение, вектор развития. Но не было самих технологий. Пришлось срочно пересматривать тему статьи, дополнять фактуру данными, которые по крупицам получилось собрать во время многочасовых разговоров и походов по производствам в технополисе. Получился отличный, на мой взгляд, текст.

Набережная Перми прекрасна в летнее время

Набережная Перми прекрасна в летнее время

Еще одним интересным перевертышем оказалась поездка в Пермь. Туда я направился так же, по наводке из пресс-релиза. В нем благодаря профессионализму пиарщиков информация была подана таким образом, что я ожидал увидеть на месте весь из себя технологичный дом, окутанный датчиками и сенсорами. Оказалось, что речь шла об аварийном доме, куда установили датчики смещения с целью отслеживать степень, собственно, аварийности. Ну, не беда. Собрал фактуру, пообщался с директором завода, где производятся эти датчики, получилась отличная история. Пусть и не о том, о чем задумывалось изначально.

Хорошим, как мне кажется, получился и материал о подмосковном квартале, который возводится застройщиком “Мортон”. В беседе с представителем компании удалось получить много интересных данных, и далеко не все, что я услышал, вошло в итоговую статью. С таким феноменом пришлось сталкиваться часто – информации, фактов, историй много, но если попытаться все втиснуть в одну статью, то получится уродливый Франкенштейн. Потому пришлось себя ограничивать и приберегать некоторые сюжеты на потом. Надеюсь, “потом” рано или поздно настанет.

Работая над спецпроектом, мне пришлось столкнуться с работой, и, надо отметить – прекрасной работой, PR-отделов. Девушки умело маскировали действительность и старались манипулировать ходом сбора информации. Без опыта журналист может попасть в суровую ловушку, расставленную хитрыми и находчивыми девчатами, а потому приходилось быть предельно. Цели у журналиста и PR-щика разные, но синергию их совместных усилий переоценить невозможно. В конце концов, никто не отменял взаимные реверансы. Если не видеть в этих девушках врага, то можно вполне себе продуктивно работать. Некоторые коллеги считают, что PR в операторах и технологических компаниях похож на адвокатов дьявола, и, не скрою, есть такие примеры. Но в большинстве своем PR заинтересован в хорошем контенте, а потому всегда старается помочь. И, разумеется, продвинуть собственные интересы.

Хороший спецпроект без поездок не получается. С учетом размеров страны и международного охвата объектов приходится летать

Хороший спецпроект без поездок не получается. С учетом размеров страны и международного охвата объектов приходится летать

Насколько хорошим получился проект, можно будет понять спустя некоторое время. Многое зависит от “длинного хвоста” по статистике, как закрепятся статьи в поисковых системах, будет ли обратная связь. В Content Review в качестве основного канала продвижения мы используем страницу Facebook и рекламные бюджеты, достаточно скромные. Статья про Калининград собрала максимальное количество откликов и комментариев, что откровенно порадовало. Единственной каплей дегтя стало открытие, что большинство пользователей социальных сетей даже не нажимает на ссылку, а бросаются комментировать сопровождающий ее пост (в нашем случае – это абзац из статьи). Получается, что комментируют они о чем-то своем. Агрессивных и тупых мы баним без всяких сантиментов. С остальными пытаемся коммуницировать. Но в основном идут простые лайки и шейры, некоторые – с интересным комментарием, большинство – без.

Спецпроект “Умные города по-русски” помог обкатать новый для нашей редакции формат и, что еще важнее, понять схему бюджетирования. Планирование поездок, работа с приглашенными авторами (а одну из статей писал для нас Сергей Вильянов), логистика и работа с уже собранной информацией – все это бесценный опыт. Сегодня у нас стартует проект “Стадионы на связи”, в этот раз объектами выбраны спортивные сооружения в Польше, Беларуси и России, запланировано как минимум три поездки, на выходе получится от четырех до (если получится со всеми договориться) шести статей. Думаю, будет интересно.

Ну а следить за ходом спецпроекта и новостями можно в нашем неформальном Telegram-канале. Подписывайтесь, там интересно.