Я редко жалуюсь. Ну правда, какой смысл в этих бесконечных портянках «что журналистам не нравится в PR». Почему PR вообще должен нравиться журналисту? Сегодня эти структуры, пресс-службы и агентства сами по себе работают не на построение коммуникации бренда или компании с медиа, а на противодействие распространению неконтролируемой информации. Я не могу припомнить ни одной пресс-конференции, созванной по причине произошедшего инцидента. Такой, чтобы после случившейся неприятности представитель компании вышел к журналистам и сказал: «ребята, мы обосрались. Готов ответить на ваши вопросы». Да что там неприятности, даже на банальное раскрытие финансовой информации попасть не всегда получается: белые и черные списки живее всех живых.
На этом фоне проходит масса мероприятий елейного толка. Это когда директор компании вызывает PR-специалиста и говорит: «друг, давненько я не общался с журналистами. Давай, нагони ка мне их, да только сделай так, чтобы обо мне после этого написали «Ведомости» и «Коммерсант» и чтобы никаких лишних вопросов мне никто не задавал, не люблю я этого». Дальше, конечно, все зависит от специалиста, но чаще всего это заканчивается тем, что на редакционный ящик падает приглашение: «дорогой друг! Мы с тобой никогда не общались, не отвечали на твои запросы и, между нами говоря, так продолжалось бы и дальше. Но мы тут проводим мероприятие, на котором топ-менеджмент компании расскажет о том, какие мы крутые. Приезжай, друг. Будет фуршет и лотерея».
Проводят подобные мероприятия в 10 утра. Для тех, кто работает по штатному расписанию в этом нет ничего удивительного. Для журналистов – это беда. И дело даже не в том, что журналисты народ такой – бухают каждый вечер и прелюбодействуют до трех ночи, а утром видите ли они спят. Нет, у деловых изданий, например, рабочий день длится до сдачи номера, это поздний вечер, а иногда и до ночи. У других ситуация не лучше. Это только кажется, что работа вне офиса – кайф. Нет, обычно это означает, что рабочий день не просто не нормирован, у него нет ни конца ни края.
А тут, значит, некое величество соблаговолило пообщаться с холопами. У величества есть слот в 10 утра, и раз уж оно – величество, значит это ему решать. К сожалению, это не так. Проводя мероприятие в какой-нибудь перди типа северного Чертаново можно заполучить себе разве что оголодавших бутербродников и, если повезет, живущих рядом журналистов. Практический смысл подобных мероприятий чуть меньше ноля.
Это касается не только бессмысленных «пресс-завтраков» и прочих «мы расскажем вам, как у нас все хорошо». Конференции также начинаются в 10 утра. Но просто понаблюдайте за этими опухшими после ночных возлияний («ну, за встречу!») лицами и увидите, что после первой же «пленарки» все они растекутся по номерам. Спать дальше. Ну а что – отметились же.
Все прекрасно знают, что публичные мероприятия в 10 утра уместны лишь в детском саду. Они называются утренниками. И возникает вопрос: «если все всё знают, то зачем вы это продолжаете делать?»
Вопрос, разумеется, риторический