Про Википедию

      4 Comments on Про Википедию

Сердитый кот

Появился тут ролик про Википедию. Тайна полишинеля, да.

А вообще, это вполне себе типичная история. Именно из-за нее я ни копейки не дам щенячьим глазам основателя Википедии и считаю дебилом любого, кто дает ей деньги.

Все дело в том, что саморегулируемого механизма сколько-нибудь значимого масштаба не существует. Единственный способ сделать так, чтобы проект модерировался хотя бы приближенно к пониманию этого процесса создателям, это взять модераторов на зарплату.

Общественные модераторы сходят с ума примерно сразу после назначения, а если процесс запущенный, то начинает развиваться болезнь “уникального коллектива”, когда модераторы (журналисты, токари, кто угодно из персонала) внезапно начинают считать, что они имеют хоть какой-то вес по сравнению с владельцем/создателем.

Из последнего ярчайший пример – лента.ру. Где сейчас лента, и где тимченко. Да, быть может, трафик просел, доходы упали, но это несравнимо с забвением, в котором пребывает бывший главный редактор. То же самое с РИАН, кстати. Забавно, что некоторые целым отделом переселились с одного корабля на другой :)

Как-то так, да.

  • Это первоапрельская шутка?

    • Сергей Половников

      что именно, Маргарита, вам показалось шуткой? про модераторов Википедии все было известно еще лет пять назад, про подход к созданию статей – тоже.

      • Автором статей может стать любой, у кого есть интернет. Модератором может стать любой автор, который много чего написал.

        Никакой системы у этой свалки нет.

        • Сергей Половников

          Вы очень наивны. Еще скажите, что президентом модет стать каждый.

          Впрочем, ваша наивность лишнее подтверждение того, что щенячьи глаза основателя Вики работают.