Практически все детство меня «возили на море». Это такой культ родителей позднего СССР – ребенок должен обязательно раз в году посещать море. Меня еще в детстве это начало слегка напрягать, и поездку к Черному морю, а заграница и прочее в лихие девяностые была доступна далеко не всем, я в конце концов воспринимал уже не так радостно. Особенно с учетом того, что постепенно становилось скучно, так как это сегодня на пару недель принято выбираться. Наши поездки редко ограничивались тремя неделями, и к концу я уже начинал сильно тосковать по родным Васюганским болотам. Так уж получилось, что в Крыму я отдыхал несколько лет подряд в первой половине 90-х. И прекрасно видел, во что превращался полуостров при Украине.
Конечно, я далеко не все помню из тех поездок. Но некоторые моменты врезались в память. Например, был такой период перехода с рублей на «карбованцы». Меняли, дай Бог памяти, по 120 карбованцев за 100 рублей, а менять приходилось обязательно, так как не одна торговая точка обслуживать за рубли не могла. Были, правда, некоторые магазинчики, где рубли принимали с оглядкой, но по выгодному курсу, но то магазины – в столовых питаться можно было только за вот эти непонятные бумажки.
Алупка, где мы всегда останавливались, пришла в упадок не сразу, постепенно. Сначала стало меньше народу. Толпы отдыхающих не оставляли свободного места ни на пляже, ни в парке Воронцовского дворца. А потом с каждым годом их становилось все меньше. И вот, мы уже могли себе позволить снимать угол в центре, а не на отшибе в горах. И вот, уже и на пляж не обязательно было приходить еще затемно, чтобы занять место. Последний год, я уже не помню, то ли 93-й, то ли 94-й, был особенно пустынен. А потом мы просто перестали ездить в Крым.
Еще очень хорошо запомнилось, как мы в группе туристов поехали в Севастополь на День черноморского флота. Нас отправили на автобусе, но никаких сопровождающих не было. «Старшим по группе» назначили моего отца, объяснив, что на всех блокпостах надо вести себя спокойно и говорить, что «мы русские туристы, едем в Севастополь, вот наш пропуск». Странная была поездка. Правда, я был относительно юн, и могу не знать всех нюансов. А с родителями я на эту тему и не разговаривал никогда. Не интересно было. Да и сейчас не очень.
Еще помню, как ездили в Бахчисарай. Фонтан, вдохновивший Пушкина, оставил меня равнодушным, равно как и развалины, куда нас притащили с экскурсией. Зато в одну из поездок в Крым меня впервые отпустили «на заработки». Некий человек собирал молодых парней на «сбор фундука». Я подходил по возрасту, и родители меня отпустили. Нас таких трое набралось, и в назначенный день мы стояли на остановке. Нас забрал бригадир, отвез в далекий сад, показал, как собирать, и сказал, что вернется через два часа. Мы его не дождались, так как в разгар сбора урожая вдалеке появился некий человек с ружьем и с криками «ах вы малолетние подонки» побежал к нам. Быстро поняв, что мы явно попали в какую-то мутную историю, я с парнем таким же ретировался в сторону дороги, а третий был, видимо, из местных, потому и убежал куда-то. В общем, интересный был год.
Вообще, помню я из Крымских поездок не очень много. Симеиз с горой-кошкой помню, «Ласточкино гнездо», Ялтинскую набережную. Сапун-гору видел издали, а на Ай-Петри мы ездили каждый год. Доходили пешком до Фороса, где была дача Горбачева с охраной как на земле, так и на море. Тогда, помнится, мой отец отлучился по неотложным делам в кусты, но из них выскочил некий «вежливый человек», и объяснил, что нам пора бы уже продолжить наш пеший туристический маршрут. Причем в обратном направлении.
Больше всего воспоминаний связано с Алупкой. Там мы проводили почти все время, и это было очень прикольно – проходить через ворота Воронцовского дворца и идти через сад на пляж. Правда, в какой-то год этот проход закрыли, а потом мы и вовсе на другой пляж стали ходить. Уж не знаю почему. Сам сад с каждым годом приходил во все больший упадок. Лужайки не стриглись, за кустарниками не ухаживали, и везде, везде были горы мусора.
В Алупке был кинотеатр, где я даже посмотрел «Падение дома Ашеров». Странный был фильм. А потом кинотеатр закрыли. Закрыли и тир, в котором я навыбивал на значок «Ворошиловский стрелок». И книжный перестал работать. Последний год в Крыму запомнился тем, что остро хотелось свалить домой.
Так уж получилось, что Крым сегодня вернулся в состав России. Мне очень хочется, чтобы вместе с этим вернулась та самая атмосфера, которой Крым мне запомнился тогда, в первый наш приезд. Хочется, чтобы туда вернулись наши туристы. Не те, что в Турции зенки заливают, а наши, нормальные, простые, небогатые, но добрые и искренние. Теперь шанс появился, и я очень надеюсь, что этот шанс не просрут ни наши власти, ни сами крымчане. По крайней мере, надежда на это есть.