Сергей Вильянов недавно провел конкурс среди читателей своего блога на лучший текст о том, на что действительно стоит тратить деньги. С виршами победителей можно ознакомиться здесь, с мнением самого Сергея – здесь. Я же постарался не вмешиваться в это благостное состязание мудрейших, благо, как я и предполагал, все равно все писали об одном и том же. Мол, надо тратить на еду хорошую, на здоровье крепкое, жилье да образование. Еще, конечно, некоторые написали, что надо тратиться на детей, но это уже второй уровень гениальности. Не каждый дотягивает.
Мне, если честно, было интересно другое. Потратить деньги сможет любой дурак, а уж о том, как их правильно потратить с радостью расскажет первый встречный на улице. При этом с поправкой на интеллект встреченного и его текущих потребностей, результаты будут примерно те же. Просто потому, что еда, жилье, дети и образование – базовые потребности. Кому-то кажется, что Маслоу говорил иначе, и в его пирамиде в базовых потребностях отображено слегка иное. На самом деле, все люди не настолько тупы, как кажется. Глупы – возможно, ленивы – безусловно.
Еще более забавным было наблюдать определенные сентенции, которые участники конкурса позаимствовали у другого известного блоггера и деятеля – Дмитрия Пучкова. Истязать тело в спортивном кружке первым предложил именно он, я и сам, каюсь, перечитываю его посты многолетней давности на эту тему. Дмитрий, к слову, редко пишет о том, как эти самые деньги зарабатывать. Сергей – пишет, но тоже без особого энтузиазма. Тем было интереснее понаблюдать, что же предложат его читатели.
Потратить деньги можно по-разному, но для начала их придется заработать. Точнее – сэкономить. Тот самый метод «копейка рубль бережет» работает лишь в том случае, если баланс личного бюджета находится в профиците. Если же ты зарабатываешь меньше, чем требуют декларируемые принципы распределения расходов, то ничего не получится. В крайнем случае, будет легкая депрессия – ты знаешь, что надо питаться овощами с грядки, а сам жрешь доширак и приговариваешь: «да, жру химию, но зато я точно знаю, что жрал бы, если бы были деньги».
Для начала прочтите эту книгу. Она короткая. Осилите.
О подмене понятий и неправильной интерпретации происходящего вокруг отлично написано в веселой книжке «Господь мой брокер». Это едкая сатира на все многочисленные мотивирующие бестселлеры. После ее прочтения многое становится понятно. Например, необходимость в первую очередь изучить экономические механизмы, а уже потом рассуждать о том, как ты будешь использовать результаты своего труда. Вот читаю я текст одного из победителей, и вижу в итогах приоритеты растрат в таком порядке: образование, профессиональные вопросы, бытовые вопросы, дети. Немедленно оглядываюсь вокруг и вижу легион относительно молодых людей с высшим образованием, мириады журналистов с великолепными инструментами производства, практически все живут поближе к центру в очень неплохих квартирах. Детей тоже вижу, но дети – это то, о чем нормальный человек старается не распространяться, поэтому их пока оставим в покое.
Так вот, все эти образованные люди в большинстве своем выполняют работу, для которой не то, что высшего – среднего образования не нужно. Про многочисленных любителей сочинять текста на своем макбуке Сергей и сам периодически пишет. Ну а быт у всех и каждого устроен выше всяких похвал. Немедленно вспоминается небезызвестный деятель Евгений Козлов, недавно сдававший квартиру. На фотографиях аскетичного жилища (все минималистично, фэн-шуй так и брызжет с экрана) наблюдалась синтетическая шкура барана из Ikea. Не знаю, возможно, для кого-то эта шкура действительно имеет ценность, но в моей реальности любой человек, которую ее приобрел, расписался в собственной несостоятельности. Синтетическая шкура непонятно какого животного в качестве украшения интерьера, это как потертая китайская подделка Rolex – говорит о владельце больше, чем он сам.
Уют по канонам IKEA. Синтетическая шкура – это важно.
Меня очень удивило, что ни участники конкурса «на что я потрачу деньги, которых у меня нет», ни сам Сергей не сместили акценты на собственно источники этих самых денег. На мой взгляд, куда важнее, чтобы деньги в принципе были, ведь без них рассуждать о тратах бессмысленно. При этом мне очень было бы интересно узнать, как именно происходят накопления в ограниченных условиях. Когда человек работает на полный рабочий день, у него очень мало пространства для маневра.
Самый очевидный совет – устройся на вторую работу – работает не всегда. Мне вспоминается начало 90-х, когда нашу страну посетил с внезапным визитом белый песец. Мама тогда работала на заводе, потихоньку загибающимся. Отец грузил уголь на ТЭЦ и по выходным приторговывал на рынке. Денег не хватало, и отец устроился на вторую работу. Почтальоном. Я до сих пор помню, как разносил с ним телеграммы. Сегодня я понимаю, что это был край, но дома всегда было и мясо, и овощи, и фрукты. В жуткие 90-е, напомню.
Я мало, что забываю. Так устроен мозг, ничего поделать с собой не могу. И когда я вижу очередное стенание на тему «ах, мне не хватает денег», «ох, надо сменить работу на более оплачиваемую, да не берет никто», мне немного стыдно. Стыдно перед старшим поколением, которое прекрасно понимало, что им и их детям нужно, и действовали исходя из задач. Нужны деньги – пошел и заработал. Экстенсивный путь увеличения бюджета существует и сегодня. Про Макдональдс можно почитать у того же Сергея.
Есть, конечно, и другой путь, и об этом как раз участники конкурса писали достаточно много. Мол, надо покупать технику на полгода позже – тогда она будет дешевле. Машины тоже дешевеют быстро, можно купить подержанную. Почему-то они не писали, что образование можно получить самостоятельно – список литературы не тайна за семью печатями, а открытые лекции проводятся во всех университетах. Они не предлагали альтернативу шатания по кабакам, хотя многие после запрета курения в барах и ресторанах оценили, что домашние посиделки стоят в несколько раз дешевле при томже количестве возлияний. Ну и про кредиты – самое смешное. Там все неоднозначно, но при понимании экономических механизмов можно и с кредитами жить. Мой знакомый и вовсе умудрился зарабатывать на кредитной карте с грейс периодом – банк ведь дает деньги в свободное пользование на пару месяцев, а если знать, как эти деньги обернуть, будет и доход.
Многие думают, что надо просто не тратить. И денег будет много.
Большинство рассуждает слишком категорично. «Прекращай бухать» вместо «бухай по средствам», «поступи в университет» вместо «освой профессию». Куда не брось взгляд – вокруг одни крайности. И каждый уверен в собственной непогрешимости и предельной истинности взглядов. Советовать – самое приятное занятие, ведь особо яростные советчики просто не способны реализовать то, что советуют другим. А нужен ли вам совет, допустим, о том, как заниматься в спортивном кружке от того, кто там никогда не был? Не думаю.
Вообще я хотел написать о том, что для получение излишка в бюджете, нужно внимательнее обращать внимание на те возможности, которые подкидывают вам магазины и компании, чьими услугами вы пользуетесь. Самый очевидный способ – кобрендинговые банковские карты. Некоторые дают мили авиакомпаний, которые можно обменять на билет (если, конечно, вы нормальный человек и летаете хотя бы раз в год, а не адски хитрый хипстер, надеющийся обналичить накопленные бонусы). Некоторые дают баллы на скидку в продуктовых магазинах. Некоторые возвращают до 10% от покупок обратно на банковский счет. Эти маленькие хитрости могут в итоге принести значительную экономию, которую уже и можно «тратить». Да, это не золотые горы, но на закрытие некоторых из задач вполне хватит.
Ну и из центра Москвы стоит съехать. Это действительно самая глупая трата денег. Не смотря на идеальный быт.