Про холодильник


Линия сборки холодильников на подмосковном заводе LG. Один из них – собрат нашего.

Когда мы только начинали ремонт в приобретенной квартире, была полная ясность – в новый дом будем покупать все новое. На дворе было лето 2014, и, честно говоря, подозрения относительно финансовой и геополитической ситуации если и были, то слабые. Нам повезло, мы проскочили практически на грани и все, что требовалось, покупали буквально накануне «черных» дней. Единственное, с чем проскочить не особо удалось – бытовая техника. Но в сравнении с общими затратами на ремонт и мебель это было не так уж страшно. Как знают те, кто следит за моими вкусами в бытовой технике, я предпочитаю бренд LG. Телевизор с поддержкой правильного 3D (спросите Кэмерона, для какой технологии 3D он снимал «Аватара») переехал вместе с нами, а вот стиральную машинку и холодильник мы решили купить новые. О стиральной машине с сушкой я расскажу как-нибудь в следующий раз, а вот холодильник стоит отдельной заметки. Потому как этот ящик для хранения продуктов стал первым в моей жизни современным холодильником.

Долгое время на съемных квартирах я сталкивался со свидетельством того, что советская промышленность может и не могла удовлетворить спрос на бытовую технику, но если уж производила ее, то на века. Бесконечные артефакты прошлого под брендами «Бирюса» и «Минск» преследовали меня везде. Позже, когда передо мной встал вопрос выбора холодильника на новую квартиру, я понял московских рантье. Если стиральную машинку еще можно приобрести за какие-то адекватные деньги, то хороший холодильник стоит достаточно ощутимых денег. Даже небольшой. При этом зачем тратиться, если на даче стоит старенький советский холодильник? Не выкидывать же его! Вот и ставят маленькие железные гробики в съемные квартиры.

Какие у меня были претензии к этим страшным агрегатам? Во-первых, бесконечно накапливающийся в махонькой морозилке конденсат. Всего за пару месяцев морозильная камера превращалась в какой-то снежно-ледяной грот, бороться с которым можно было лишь полной разморозкой. Во-вторых, рычание холодильника буквально будило по ночам – не спасали ни двери, ни стены. В-третьих, хранить в этих старых образцах потребительской техники можно было только кока-колу и пиво, все остальное не могло пролежать и пару дней – либо перемораживалось, либо гнило от недостаточной температуры. Возможно, именно поэтому мы особо дома и не готовили – негде было хранить достаточное количество ингредиентов. Так что если и предавались внезапному порыву покулинарить, то готовили в тот же день из купленных продуктов. Единственное, с чем справлялась «Бирюса» – сохранением содержимого закрытой сковородки. Да и то – через раз.

И да. Самой главной претензией было слишком малое пространство для магнитов. Теперь и магниты можно развесить с размахом, и записки важные ими прикреплять.

Поначалу были мысли – зачем нам большой холодильник, если и в маленьком-то у нас мышь повесилась. Как показало время, даже большой камеры достаточно быстро начинает не хватать. Это как с жесткими дисками – какие бы объемные они ни были, всегда найдется, что хранить. Но нам относительно повезло, приобретенный холодильник LG GA-B489 ZVSP оказался вместительным и гибким по конфигурации полок. Одна из них легко складывается, высвобождая место для большой кастрюли с крышкой. Для меня, любителя приготовить литров 5 солянки, это важно. Да и боковые полочки, крепящиеся на дверь, можно переставить и обеспечить достаточно пространства для двухлитровых бутылок. В старом холодильники они вмещались лишь в положении лежа.

Про морозильную камеру сложно что-то сказать. Достаточно того, что пространства для хранения в ней в три раза больше, чем в стандартном советском артефакте, и этого с лихвой хватает для зеленого горошка, что нужен мне для фритаты, куриных ног для бульона да пары пачек пельменей. Что хранить в оставшихся отсеках даже и не знаю. Можно, кстати, смеяться, но одним из самых крутых элементов морозильного отсека оказалась формочка для льда. Переплачивать за генератор льда мы не хотели, а формочками из приснопамятных монстров пользоваться было невозможно – лед получался какой-то адски суровый и отказывался колоться. В холодильнике LG лед получается что надо.

К слову практически все холодильники сегодня оснащаются панелью управления. Не обошла эта мода и наш холодильник. Пульт помогает настроить отдельно температуры для морозильной и основной камеры, заблокировать дверцу холодильника (полезно для тех, кто по ночам в приступе голода, смешанного с лунатизмом, набрасывается на холодильник) и выбрать режим для одного из отсеков с оптимальной температурой. Мы там храним овощи, но можно там и мясо подержать несколько дней. У нас оно, правда, так долго не задерживается – мы еще те мясоеды, а закупать его в таких количествах, чтобы требовалось отдельное хранение, пока что не получается. Вот найду нормальную мясную лавку и тогда… Ну а овощи, оказывается, могут и неделю пролежать без особых последствий. В старом холодильнике последствия наступали уже через пару дней.

Что в итоге? Холодильник, который мы купили, нельзя назвать бюджетным решением. Сегодня модель LG GA-B489 ZVSP стоит около 50 тысяч рублей. Но он того, поверьте, стоит. Тихий и спокойный, всегда готовый прийти на помощь, если вдруг в порыве обжорства вы недоели ужин. Достаточно поставить тарелку в этот чудесный агрегат, и наутро ее содержимое сохранит свою свежесть. Для меня, страдающего хроническим недоеданием добавки, это удобно. Ну а утром можно остатки ужина разогреть в микроволновке, стоящей рядом. Угадайте, какого она бренда.