Сразу хочу оговориться: я считаю инициативы Apple и Samsung полезными для рынка. Но обе компании со своими платежными системами опоздали года на два. MasterCard и Visa давно уже лишили основного преимущества и Apple, и Google, и примкнувшую к ним Samsung, самостоятельно развивая и продвигая по всем маркетинговым каналам свою спецификацию бесконтактных платежей. По большому счету, единственным преимуществом мобильного кошелька сегодня является хранение в одном месте не только банковских карт с возможностью оплатой ими посредством прикосновения смартфона к терминалу. Однако системы лояльности зачастую обслуживаются отдельными от процессинга платежей платформами и как следствие, для использования NFC компаниям нужно покупать дополнительное оборудование. Что касается платежей банковскими картами и смартфонами, то тут все проще – POS-терминалы распространяются банками, а на банки давят MasterCard и Visa. Процесс обновления идет достаточно бодро, кто бы что ни говорил.
Конечно, остается масса торговых точек с устаревшими POS-терминалами. Один из таких на днях я видел в маленьком магазинчике чулочно-носочных изделий. Современные терминалы размерами соответствуют человеческой ладони, а тот был каким-то монстром. Он отличался также, как сотовые телефоны 90-х от своих собратьев в 2000-х. Разумеется, мелкие точки не слишком интересны банкам и если уж им выдают терминалы (а распространением занимаются как раз банки), то в последнюю очередь.
Samsung решил выделиться на фоне Google Wallet и Apple Pay. Его технология предполагает возможность оплатить покупку через любой терминал с поддержкой ридера карт с магнитной лентой. Это очень хороший, но запоздалый ход. С одной стороны, платежи со смартфонов Samsung не имеют технических ограничений, с другой стороны, являясь лидером на рынке Android-смартфонов, Samsung неизбежно вступит в конфронтацию Google, который свой Wallet уже ставит в пакете стандартных Google-приложений. Получается забавная ситуация, когда Samsung хочет обойти Google на их же поле, но по сути максимум, чем Samsung может насолить Google, станет отказ от NFC-чипов в устройствах. Откинет ли корейский гигант себя на годы назад, откажется ли от NFC, который используется не только для платежей – большой вопрос. Я думаю, что на такие жертвы компания не пойдет.
Некоторые считают, что платежный сервис Samsung имеет большие перспективы. Спорить с адептами корейцев бессмысленно. Точно так же на конференциях рассказывали о безоблачном будущем платформы Bada, с таким же энтузиазмом продвигали Tizen. Samsung – большая компания и может позволить себе эксперименты, да и Android компании порядком поднадоел. Альтернативы операционке Google для корейцев сегодня не существует, но на смартфонах на других платформах, которые изредка выпускаются корейской компанией, платежный сервис будет более востребован и может стать важным преимуществом. Это выглядит как фантастика, но представьте себе смартфон Samsung на альтернативной операционной системе (неважно, Windows Phone, Tizen, Sailfish или даже Firefox), по ультра-низкой цене и с платежным сервисом, например, на рынке Индии, где об NFC не будут думать еще года три. На развивающихся рынках проникновение банковских сервисов низкое, POS-терминалов мало, а сами они – морально устаревшие. Тут-то и пригодится возможность оплаты через POS с ридером карт на магнитной ленте.
Но пока что Samsung сделал возможным работу своей платежной системе лишь в США. В стране победивших Apple Pay и Google Wallet. Посмотрим, посмеемся.