Лихорадка по фитнес-браслетам прошла мимо меня. Несколько лет назад практически каждый коллега появлялся на людях с каким-нибудь браслетом, а некоторые – сразу с двумя. Но в последние годы категория фитнес-трекеров пришла в упадок. Компания Jawbone, которая вместе с Fitbit фактически создала этот рынок, пришла в упадок и находится в предбанкротном состоянии. Fitbit чувствует себя немногим лучше, но даже она представила свои умные часы, так как на одних браслетах, какими бы они ни были крутыми, сегодня не выплыть. Совсем в ином положении находятся производители смартфонов. Для них носимая электроника всего лишь сопутствующая категория, а потому они могут себе позволить выпускать новые модели низким тиражом и фактически не обращать внимание на финансовую составляющую. Работает подразделение «в ноль», и хорошо.
Не скрою, скепсис по отношению к браслетам у меня появился больше двух лет назад, когда я в попытке понять смысл существования такой организации, как ФРИИ, взялся за изучение нескольких стартапов. Один из них занимался производством фитнес-браслетов, и даже предоставили для тестирования рабочий экземпляр. Ребята из TeslaWatch надеялись на то, что сработают уникальные преимущества их устройства: долгое время жизни от одного заряда и водонепроницаемость. Однако, отсутствие экрана и весьма скудное по функциям приложение делали этот браслет, мягко говоря, маргинальным на фоне конкурентов. К тому же, бизнес-модель просчитывалась еще до событий 2014 года, а потому с производством и инвестициями не сложилось. Последнее сообщение на страничке TeslaWatch в социальной сети «Вконтакте» датировано февралем этого года.
Huawei сегодня изо всех сил стремится вытеснить Apple со второго места в рейтинге крупнейших производителя смартфонов. Еще несколько лет назад единственное, чем мог похвастаться Huawei в потребительском секторе, было спонсорство (по результату – очень спорное) сборной России по футболу и «Лиги чемпионов». Сегодня эта компания признается лидером в сфере мобильных устройств в Китае, проводит успешную экспансию на европейский и американский рынки, и составляет конкуренцию не кому-нибудь, а Apple и Samsung. Помимо смартфонов, компания выпускает большое количество устройств, и, в частности, фитнес-браслеты. Ко мне в руки попало два относительно новых браслета: Honor Band 3 и Honor Band 2 Pro. Но, по большому счету, даже с приставкой Pro браслет прошлого поколения вряд ли будет интересен покупателям. Да, в нем есть пара интересных фишек, тот же подробный анализ сна и GPS, но по большому счету лучше взять третье поколение. И вот почему.
Первый свой браслет Honor Band компания выпустила на рынок в 2015 году. Чтобы выгодно отличаться на фоне лидеров рынка Jawbone и FitBit, Huawei сделала браслет более похожим на часы, но по большому счету он оставался всего лишь фитнес-трекером. К тому же, для часов дизайн устройства был, как бы это сказать подобрее, экстравагантным. Поэтому второе поколение Honor Band сделали уже больше похожим на браслет, пожертвовав большим экраном, но добавив в него датчик пульса, а в версию Pro – еще и GPS.
Выше я уже сказал, что если уж и выбирать между поколениями, то я предпочту Honor Band 3. Тому есть ряд факторов, с которыми я столкнулся во время многодневного использования обоих устройств. Первый из них – эргономика. Возможно, визуально эти браслеты практически не отличаются, но «тройка» миниатюрнее предшественника, и не так сильно выпирает под манжетами рубашки. Второй – сам ремешок и крепление, «тройка» даже на взрослой мужской руке сидит как влитая. Третий – качество работы датчика пульса. «Двойка» капризна к размещению браслета на руки, и если не закрепить как следует, то данные о пульсе поступать не будут (а они у обоих моделей снимаются постоянно, а не лишь по запросу). «Тройка» оказалась очень терпима к креплению на руки, и от нее не оставалось характерных после тугого ремешка отметин на руке.
Что же умеет Honor Band 3? Конечно, первая и главная функция браслета – это подсчет шагов. Он, кстати, происходит с большей точностью благодаря доработанному алгоритму подсчета и оптимизации датчиков в браслете. В приложении, которое можно синхронизировать с более привычным для любителей псевдо-фитнеса Google Fit, ведется и подсчет пройденных километров. Он весьма оценочный, ведь GPS в «тройке» отсутствует, но на поверку оказался приближенным к реальному километражу прогулок. Возможно, в расчете учитываются рост (задается в приложении) и частота шагов.
На главном экране, включающемся как по запросу, так и простым поворотом запястья, выводится лишь время, дата, статус Bluetooth и батареи. В «двойке», к слову, была еще одна строчка с количеством шагов за день, но все показатели интересней рассматривать в приложении, так что это не критично. Переключение между режимами производится через сенсорную зону в нижней части экрана браслета – достаточно просто провести по ней пальцем. Можно переключить экран на шагомер, пульсометр, а также для активации режимов бега и плавания (да, браслет защищен по стандарту IP68 и в нем можно плавать часами). Также на экран выводится информация о входящих на смартфон звонках и SMS (сообщения можно еще и читать, но не полностью).
Зарядка браслета производится через двухконтактную клипсу, совместимую и с предыдущим поколением, которая подключается к зарядке через стандартный micro-USB. Тут самое главное эту клипсу не потерять, потому как даже за неделю тестирования оба браслета разрядились всего на 40%. Возможно, если бы я выставил в настройках приложения более щадящий режим работы датчиков, браслет Honor Band 3 и прожил бы от заряда обещанные три недели, но я думаю, что в реальности этот срок ограничен 15-17 днями. Что не так уж и плохо. Тем более с учетом преимуществ постоянного ношения браслета.
Преимущества эти кроются в работе датчика пульса. Он снимает показания с высокой частотой, и анализ своего пульса в течение дня может очень многое рассказать. Можно увидеть, когда вы сегодня слишком расслабились, а когда стоило подостыть. Помимо этого, браслет отслеживает сон и дает отличную пищу для размышлений. Сколько в среднем вы спите, как часто просыпаетесь, как часто видите сны (привет фазам «быстрого сна»).
Есть и еще одна хитрость. Можно нацепить этот браслет на ребенка, которого вы подозреваете в ночных бдениях, и с легкостью получить всю необходимую информацию. Браслет не обмануть. Хотя, если ваш ребенок уже в таком возрасте научится управлять частотой пульса чтобы скрыть свои ночные посиделки в социальных сетях, то стоит задуматься о том, чтобы передать его в школу шпионов.
Пожалуй, единственным минусом Honor Band 3 является минимальный размер руки, на которой он будет надежно закреплен. Не знаю, как насчет детской, но на женской уже приходится закрывать его практически на полную возможную длину. Поэтому, если уж и соберетесь за кем-то следить, то стоит для начала произвести примерку.
А что же по деньгам? Honor Band 3 обойдется в 2990 рублей. Очень гуманно, если учесть все функции браслета. И вполне терпимо, если вы покупаете себе первый браслет на пробу, дабы понять – сможете ли вы носить на руке подобное устройство постоянно, или про всякие Apple Watch лучше забыть сразу.
Ну и если уж быть до конца честным, то до 90% браслетов и часов в конце концов оказываются на полке. Кому-то надоедает следить за тем, чтобы браслет был всегда подзаряжен, а кто-то просто не хочет знать, насколько мало он двигается и плохо спит. И уж лучше рискнуть тремя тысячами рублей, чем тридцатью.