Про календари мероприятий для прессы

Александр Янкевич решил монетизировать сакральные знания о датах пресс-конференций

Александр Янкевич решил монетизировать сакральные знания о датах пресс-конференций


Несколько лет назад, когда я еще радостно бегал на каждую пресс-конференцию, куда меня звали, мне пришла в голову интересная идея. Что будет, если создать календарь событий для прессы, дабы журналисты могли спокойно распланировать свой график, а PR-специалисты избежать наложения крупных и знаковых мероприятий. Вова идею не сильно поддержал, но за пару дней написал движок, который работает и по сей день. Назвали проект Press Event, запустили. Он, кстати, крутится до сих пор.

Конечно, в подобных проектах глупо полагаться лишь на один источник информации о мероприятиях. На какие-то приглашают очень ограниченный круг журналистов, на другие – всех подряд, лишь бы пришел хоть кто-то. Поэтому информацию для Press Event мы собирали сразу с нескольких журналистов, охватывая практически все планируемые PR-менеджерами мероприятия.

Первым возмутился Очир из “Яндекса”. Надо понимать, что “Яндекс” тщательно планирует свои мероприятия таким образом, чтобы состав участников был к минимум нейтральным в отношении поисковика. А еще лучше, источал безудержную любовь. Потому на мероприятие “Яндекса” можно напроситься, но для этого нужно знать, когда оно будет. Видимо, такая открытость нравится не всем компаниям. Сегодня таких вопросов не возникает. Любая уважающая себя компания ведет прямую видеотрансляцию со своих значимых пресс-мероприятий, так что информация доступна. А тех, кто ходит на такие тусовки лишь покушать да получить в подарок бесплатный блокнот, не особенно жаль.

Второй возмутилась некая Снарская. Фамилию я эту услышал впервые, сегодня даже и не знаю, где эта мадам. Она немедленно обвинила нас в воровстве ее идеи, что было как минимум глупо. Снарская выкатила свой “календарь” чуть позже, на каком-то убогом бесплатном движке. Мы к тому времени уже практически забросили Press Event, ибо смысла в нем не увидели.

Все дело в том, что у таких проектов должен быть серьезный спрос либо со стороны журналистов, либо со стороны PR. Журналистам было плевать, что стало понятно не сразу. Действительно, мероприятий проходит очень много, они часто накладываются друг на друга, но в большинстве своем мероприятия эти абсолютно бесполезны. PR-специалистам такой проект и вовсе кость в горле: многие пресс-конференции рассчитываются на крайне малое количество гостей, а потому лишние рты, тем более те, кого невозможно контролировать, не нужны. Еще спросят что-то неудобное у спикера, а пиарщику потом придется объяснять, как этот человек вообще попал на мероприятие.

В общем, смысла в таком проекте мы не увидели. И это, замечу, мы даже до точки монетизации не дошли.

И тут сообщают с мест, что господин Янкевич запускает аналогичный проект. Календарь событий и мероприятий для прессы. Говорят, что Александр сразу же перешел к монетизации, и предлагает PR-специалистам платить ежемесячные взносы за доступ к этому календарю. Мол, это даст вам возможность избегать наложений одного мероприятия на другое.

Я, конечно, желаю Александру успеха. Но мне кажется, что он немного не в курсе процесса подбора даты под событие. Вот, к примеру, знал ли “МегаФон” о том, что его презентация пересекается с презентацией Apple? Не мог не знать. Не помешало ему это совершенно. Более того, у всех PR-специалистов (если они, конечно, специалисты) налажены неплохие отношения как минимум с парой журналистов, через которых он может аккуратно разузнать, не назначено ли чего на нужные даты. И это я еще про PR-агентства не вспоминаю, которые способны разузнать подобные сведения еще быстрее.

Посмотрим, как Александру удастся шантажировать PR-щиков. Ведь модель “заплатите нам, иначе не будете чего-то знать” – это именно шантаж. Примерно такого же уровня, каким занимаются “Банки.ру” в лице Самсоновой, вымогая с операторов по 5000 рублей за то, что на сайте не будут появляться негативные комментарии.

Тяжелые времена настали.

  • Andrey_Travin

    У PC Magazine / RE такой календарь раньше всех, кажется, был, но захирел примерно в 2010-м.

    • Сергей Половников

      проблема этих проектов в том, что либо он не нужен, либо нет контента, либо его развитие блокируют те же самые PR-специалисты. как мне известно, Саша попытался заставить платить пиарщиков за доступ к этому календарю. но заставить пиарщика платить – это задача топ-уровня ) на то он и пиарщик