Какой стартап сегодня ни возьми, у всех на сайте есть «блог». Но очень часто возникает вполне закономерный вопрос – а что делать с «новостями»? Как отделить эти две ленты заметок, которые, по сути своей, пересекаются. Большинство PR-специалистов сходятся в том, что новостная лента – место для публичных анонсов, которые параллельно рассылаются по базе СМИ в виде пресс-релизов. Что писать, собственно, в «блог» – никто толком сказать не может. Ко мне нередко обращаются с этим вопросом, но и у меня нет четкого, структурированного мнения, чем наполнять эту ленту. Можно, конечно, посмотреть на пример Google, который подхватили все крупные интернет-компании, но, на мой взгляд, применять опыт гигантов на молодых и небольших проектах бессмысленно. Масштаб не тот, да и контента на порядки меньше. Однако, мне понравился подход, описанный Энди Серновицем в книге «Сарафанный маркетинг».
Энди пишет вовсе не о блогах, он рассуждает о том, как работать с аудиторией, готовой нести флаг вашей компании в массы. Однако, если выдернуть его размышления об «ораторах» – тех самых активных пользователях, что готовы рекламировать вас бесплатно и от души – то получается очень неплохая универсальная инструкция «о чем писать в блог компании».
Вот вещи, которые порадуют ораторов:
– Детальная информация. Вы удивитесь, насколько обыденные и скучные в вашем представлении вещи интересны для фанатов. Ораторы жаждут деталей. Делитесь технической информацией и руководствами по применению. Станьте гиком.
– Промежуточные отчеты. Рассказывайте о новых продуктах, которые только разрабатываются, будущих блюдах в меню или планах на следующий сезон. Рассказывайте, над чем вы работаете.
– Новости компании. Помните: ораторы хотят быть членами семьи. Рассказывайте им о людях и событиях в офисе, новых сотрудниках, продвижениях по службе и годовщинах. У вашей компании должно быть человеческое лицо.
Заметьте, как Энди определил «новости компании». Пусть название этого блока совпадает с тем, о чем мы говорили в начале, разделяя «новости» и «блог», но он вкладывает в это определение совершенно иной смысл. Более того, если вы посмотрите на корпоративные блоги крупных технологических компаний, то увидите, что все, что там пишется, вполне подходит под эти три пункта – «информация», «отчеты», «новости».
Есть еще один немаловажный момент, связанный с блогом компании. Часто в компании возникает дискуссия – вести блог на сайте компании, блог-хостинге (Blogspot/Blogger, LiveJournal и т.д.) или же в рамках крупного проекта, объединяющего профессиональную аудиторию (Habrahabr). На мой взгляд, если такая дискуссия вообще возникает, это значит, что компания (или PR-отдел) не определился с тем, что же будет в блоге. Площадка должна соответствовать задачам и контенту блога. В конце концов, никто не запрещает вести спорадическую политику, размещая записи блога сразу на нескольких площадках. Проблема будет лишь в обслуживании блога – ведь мало писать интересный контент, необходимо постоянно быть в контакте с аудиторией.
Так или иначе, «блог» нужен любой компании, которая присутствует в публичном поле. Вести блог могут как отдельные сотрудники, так и все без исключения сопричастные компании. Например, в корпоративном блоге Nokia Conversations записи размещаются как от имени редакции, так и от приглашенных журналистов и экспертов. Блог Cisco ведут сотрудники компании, и большой популярностью пользуются записи «штатного футуролога». В Google каждое подразделение разработчиков оставляет обязательные записи о достижении определенных успехов в работе над проектами, а так же анонсируют запуск в тестирование новых проектов. Именно на блог Google ссылаются информационные ленты, тогда как «новости» больше посвящены корпоративным событиям.
Вести блог компании – не так уж и сложно, основной проблемой остается лишь один вопрос. Кто его будет вести. И если на этот вопрос ответа нет, то лучше сразу отказаться от этой идеи.
[yop_poll id=”4″]