Почему они все портят?

google-dr-evilНе так давно Google выкатил новое обновление интерфейса GMail. Внезапно ящик со входящими исчез, вместо этого появилось сразу несколько вкладок, каждая из которых соответствует темам письма. Не знаю как вам, а мне показалось, что Google считает меня за идиота. Мол, я сам почту не могу сортировать и вообще – туповат. Прекрасно их понимаю – слишком умные пользователи перестали кликать на рекламу, которой обвешан сервис, и нужно было придумать что-то новое. Неспроста одной из вкладок стала “Promo” – туда, если верить логике Google, попадают письма с рекламными предложениями от магазинов, где мы оставили данные. На самом же деле, Google решил туда подмешивать рекламу под видом писем. Настолько неуклюжей попытки дополнительной монетизации я не припомню.

Google не одинок в своих тщетных попытках изменить свои сервисы к лучшему. Казалось бы, Google делает то, что продвигает в своей книге “Продавая незримое” Гарри Беквит: создает что-то новое, что по их мнению “очарует рынок”. Но, как и любой, кто не умеет правильно интерпретировать чужой опыт и рекомендации, Google вместо “очарования” лишь злит собственных пользователей, которым приходится раз в год искать способы, чтобы устранить те нововведения, что навязываются Google в его пакете сервисов Gmail, Gdocs и других.

“И все же ухожу с Evernote, хотя “сидел” на нем с самого его появления. К сожалению, сервис пошел по пути “комбайнеров” типа ACDSee, Nero и пр., нагромоздив кучу всего. Ищу что проще и внятнее, альтернатив чета до хрена слишком, но надеюсь выберу. И видимо выберу что-то в жесткой связке с Dropbox”, – написал Коля Турубар после очередного обновления Evernote, сервиса, который за короткое время из удобного и легкого аналога записной книжки превратился в несуразного монстра. Что-то подобное происходило в свое время и с набором офисных web-приложений GDocs, когда Google решил – нужно что-то новое. И сделал – вместо нормальной привычной структуры “файлы-каталоги” он ввел ярлыки. Простой и легкий интерфейс работы с документами он “улучшил” громоздкими функциями, подсмотренными у Microsoft Office.

Главное заблуждение крупных компаний, на мой взгляд, заключается в том, что создав что-то простое, они начинают его усложнять. Gdocs пользовались именно для того, чтобы быстро написать текст вне дома. Дома есть свои офисные приложения, привычные и удобные. Gdocs изначально был альтернативой, и его желание стать основным инструментом сделало его неуклюжим и, что самое важное, перечеркнуло изначальное преимущество – легкость и удобность. Ну какой смысл теперь использовать Gdocs, если web-приложения Microsoft грузятся и работают не медленнее этого разросшегося монстра?

Зато закрыт сервис Google Reader – один из немногих отголосков прошлого, идеально отстроенный и работающий как по часам. Закрыт потому, что денег он не приносил, или же зарабатывал слишком мало. При этом, сдается мне, никто не посягнул на “улучшение” этого сервиса, так как если к почте человек привязан чуть ли не титановой цепью, то с Google Reader (как и с Gdocs) он мог запросто соскочить. Что, собственно, и произошло.

Мне кажется, крупные компании в определенный момент заражаются страшным вирусом. Его симптомы просты – неадекватность, уверенность в собственной миссии просвещения, постоянные мантры о том, что они делают жизнь пользователя удобнее и проще. Вы давно заглядывали в интерфейс, к примеру, Mail.Ru? Загляните, полюбуйтесь на этот кошмар. Как компания может говорить о том, что она “улучшает” почтовый сервис, если в интерфейсе нет даже кнопки “обновить”? Понимая, что их аудитория – это странные люди, в большинстве своем далекие от интернета – Mail.ru не прилагает никаких усилий для того, чтобы пользователи становились умнее. Это и не нужно – ведь цель Mail.ru – заменить этим пользователям интернет. “Одноклассники”, “Мой мир”, игры, почта и поиск – Mail.ru прилагает все усилия, чтобы эти Незнайки никогда не покинули остров дураков.

Меня часто упрекают в том, что я – приверженец Microsoft и их платформ. Но я ничем не отличаюсь от таких же упертых поклонников Apple. У них есть iPhone, iPad и MacBook, есть iCloud и единые приложения для повседневных задач. У меня есть PC, ноутбук и Windows Phone, есть SkyDrive и единые приложения для повседневных задач. Что есть у пользователей Android – сказать сложно. Они находятся где-то между, не тонут, но и не всплывают. Единство экосистемы, удобство приложений, простота – это не про них. Не про Google. Это скорее хаос, чистилище, где толпы каких-то обезумевших пользователей мечутся от одного сервиса к другому, не видя просвета и намека на единую экосистему. Не имея даже малейшего шанса на стабильность. В любой момент по повелению Google, Mail.Ru или “Яндекса” их заставят перестраиваться и обучаться новым “уникальным” функциям, которые не нужны и лишь все усложняют.

Единственное оправдание для этих колоссов на глиняных ногах – это приставка Beta. Они все еще в состоянии Beta. А вы – подопытные кролики. Бегите, купите еще один смартфон на Android и установите приложение от Mail.Ru.

[yop_poll id=”3″]