Подвешенный цинизм

no hipsters

Зачастую, современное креативное сообщество, которое фрикадельки называет митболами и ведет беспорядочные бисексуальные контакты, в своих стремлениях перенять что-то западное заходят слишком далеко. Взять, к примеру, историю про «подвешенный кофе», которую рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Тонино Гуэрра. Вы ее уже слышали и, наверное, не раз. Суть в том, что посетители кафе платили за две-три чашки кофе, выпивали одну, а остальные оставляли на благотворительность. И если в кафе забредал бомж, то ему могли налить чашечку кофе бесплатно.

Это прекрасно, когда успешные люди познают азы благотворительности. Это мерзко, когда русские придурки пытаются копировать частные случаи из зарубежной жизни. В этом плане мне очень нравится эпизод из «Стиляг», где в конце фильма Фрэд сообщает Мэлсу, что никаких стиляг в США не существует. Мэлс отказывается это признавать, и я его понимаю. Как современные придурки из Жан-Жака, он живет в собственном выдуманном мире. В своей социальной группе он нормальный, и то, что сама социальная группа – психически больна – ему по барабану. Впрочем, в «Стилягах» показано и еще одно интересное явление – эту группу легко раскрутить на деньги. Как Остап продавал ситечко для чая, так стилягам продавали безумного цвета пиджаки, так современные придурки уминают митболы.

Вернемся к подвешенному «соспесо» кофе. Традиция зародилась в Неаполе и, как ни странно, не получила особого распространения. О причинах того, что хорошая идея была разрушена социальным бытам, наша креативная молодежь, от чего-то, не знает. Впрочем, если бы им были привиты хотя бы минимальные навыки финансовой грамотности и планирования, то, глядишь, они перестали бы заседать на «Стрелке» и, уминая сендвич за 30 долларов, не рассуждали о том, что «в этой стране квартиру не купишь». Отсутствие банальных навыков логики ведет к тому, что они открывают собственное кафе, а потом, разочаровавшись в идеальной по их мнению бизнес-модели, расчленяют друг друга и отправляют друзей по социальной сети на поиски «пропавшей» супруги.

Все достаточно просто. Есть маленький райончик, в котором есть маленькая кофейня. В этом райончике все друг друга знают, там есть свои «бомжи», которые имеют мало общего с бомжами, допустим, из перехода на Комсомольской площади. И в качестве поддержки тех, кому не повезло, они оставляют оплаченный кофе и еду. Вполне нормальная локальная история.

Что происходит, когда до этого дорывается общественность, слушающая «Эхо Москвы»? Купив очередной циркониевый браслет и средство от подагры, рекламируемое любимой радиостанцией, они бегут в свои любимые кофейни и благородно вещают баристе «а один кофе – подвесьте!». Ну, хорошо, подвесит, даже послушает объяснение придурка в твидовом пиджаке, что же это такое. Только вот не задаст этому придурку два вопроса, вполне себе нормальных два вопроса:
– что за бомж должен зайти в эту кофейню и испортить ароматы свежемолотого кофе запахом спертой мочи?
– почему он не оставил чаевые, а оплатил кофе какого-то бомжа? Бомж заработал кофе, а бариста не заработал чаевые?

Бариста промолчит, он видит в день гигантское количество этих придурков, платящих за кофейную бурду 150-250 рублей, и еще 100 рублей – за одну печеньку. Он спокойно выслушает их бред и, подумав про себя что-то нецензурное, от души харкнет им в «Кофе для Антонио!».

Но самое главное другое. Более популярную и проверенную теорию «Разбитых окон» эта общественность не поддерживает. Эти мальчики и девочки привыкли покупать индульгенцию, выставлять свою благотворительность на показ. Стереть матерное слово в лифте – это не про них, они готовы заплатить дворнику 100 рублей за этот процесс, но сами прикасаться не хотят.

Так что каждый раз, когда я вижу в ленте пересказ истории о подвешенном кофе, возникает очень сильное желание подвесить человека, публикующего эту хрень, за яйца.

[yop_poll id=”2″]

  • А покажите пересказ истории о подвешенном кофе, пожалуйста.

  • Max Yankov

    Чаевые — это не “лишние” деньги или благотворительность. Это обязательная часть денег, которые можно не оставлять только в случае плохого обслуживания или крайнего жлобства.

    • disqus_ot2BEwzF8d

      вот да, согласен

    • Сергей Половников

      абсолютно верно.

    • Natasha Zagorodneva

      Обязательная часть денег это указанная на ценнике или в меню цена. Все остальное – понты и фантазии заведения и лично каждого.

  • disqus_ot2BEwzF8d

    А в чём, собственно, проблема? в том, что человек тратит свои деньги так, как хочет? Или в том, что он прикрепляет на эти траты некие ярлыки – “благотворительность”, “я помог этому городу стать няшней и светлее”(или какие там ярлыки бывают)? ну и ответы на вопросы баристы лично мне очевидны: 1. это не мое дело, 2. это не его дело. Хотя, с другой стороны, мне очень сложно понять человека, не дающего чаевые тому, кто делает кофе.

    • Сергей Половников

      Нет никаких проблем.

      • disqus_ot2BEwzF8d

        ок. то есть собственные деструктивные желания (“очень сильное желание подвесить человека, публикующего эту хрень, за яйца”) Вы не считаете проблемой. ясно, спасибо.

        замечу, что я некоторой небольшой проблемой вижу лишь присваивание этому кофе громкого имени “благотворительность”, не более того

        • Сергей Половников

          с этим согласен, в следующий раз буду выбирать другие формулировки. разумеется, это не благотворительность (ниже Max Yankov дал правильное определение, с которым я согласен)

          • disqus_ot2BEwzF8d

            так про чаевые так и есть. и кофе не должен восприниматься как благотворительность. и сложность тут не в том, что вот “ААА побежали все подвешивать”, а в том, что это ААА восприняли как социально значимое Деяние.
            и если человек хочет свои деньги тратить именно так – пусть тратит, хоть и массово, хоть как. проблема возникает когда “да чего я в детдом памперсы покупать буду, я вон кофе подвешивал”
            Вы же, как мне показалось, смешали эти две вещи в кучу.
            (кофе не вешал, деньги транжирил по-разному, благотворительностью это не считаю, а памперсы – считаю)

          • Сергей Половников

            Вам показалось. Я прекрасно понимаю, что каждый видит в этом тексте что-то свое (не зря же там раскиданы якоря, цепляющие совершенно разных людей). Почитайте остальные посты – на кофе свет клином не сошелся :)

          • disqus_ot2BEwzF8d

            ок, спасибо за разъяснение

  • andimlika

    а еще у нас есть слоган: “Могу себе это позволить!” Это когда мы отваливаем пол-зарплаты за гаджет или заказываем паэлью в 9 утра позавтракать.

  • Vadym Livertovsky

    Про опрос – давно (с тех пор, как стал сам зарабатывать) оставляю
    чаевые. Если хочу сделать что-то типа “подвешенного кофе” – то обычно
    вместо того, чтобы дать денег “попрошайке” (не даю принципиально),
    приглашаю в ближайший продуктовый магазин и покупаю продуктов (что-то
    типа “хлеб – полкило сосисок – молоко”). Так, по крайней мере, я уверен, что на мои деньги никто не напьётся.

    • Сергей Половников

      Зачастую, попрошайки профессиональные после предложения “ну пойдем, купим тебе хлеб” смотрят весьма злобно и отстают :)

      Правильный подход.

  • Natasha Zagorodneva

    А баристе что, зарплату не платят? Почему я ему должна чаевые оставлять? И подвешивать ничего не буду. Нет денег – нечего по кофейням шляться, дуй домой.

  • Gleb Korolenko

    отличная идея! можно сегодня выпить одну чашку и подвесить пару чашек, они будут за тобой, а когда ты потратишь всю зарплату и негде будет посидеть с ноутбуком, можно прийти и выпить свою подвешенную чашку. другое дело, что очень геморойно это реализовать, а тем более, провести инвентаризацию заведения, учитывая всё “подвешенное”… На счет бомжей, это не сработает, бомж в кофейню не зайдёт, только если поссать. И вообще, халявщиков привлекать такими методами – глупость. Совсем другое дело – если можно каким-то образом реально помогать другим людям у которых нет денег на кофе типа: подожди меня на Мытнинской в кофейне, там на мою фамилию подвешена чашка кофе. Вот это было бы дело. П,С, Автор на мой взгляд, сам преисполнен бесполезной злобы и предубеждений по поводу современной молодежи, так что тащемта сам монстр ещё тот)

    • Сергей Половников

      Глеб, у автора лишь один вопрос – что мешает вам вместо подвешивания кофе для себя любимого откладывать эти деньги на черный день? Как правильно заметили комментаторы ниже, нуждающимся нужен не кофе в кофейне, а нечто другое.