Недавно один подписчик спросил, куда подевались мои посты про книги. Неужто перестал читать? Нет, не перестал. Но, как и все в эту странную весну предался меланхолии. Вы не замечали за собой, что ничего делать не хотелось? Хотелось только одного: поскорее бы все это закончилось. Поэтому читалось так себе. Но читалось. Буду восполнять пробелы и сегодня расскажу о книжке «Принцип 80/20» за авторством Ричарда Коха. Нет, не тот самый, но тему 80/20 ввел в бизнес-тему именно он, еще в 90-х.
С принципом «80% результата приносит 20% усилий» знакомы все, или, по крайней мере, слышали о нем. Обычно эту формулу упоминают прямолинейно, что, разумеется, вызывает жесткую контраргументацию. Жаль, что ни тот, кто приплетает принцип Паретто ко всему подряд, ни тот, кто истерично орет о том, что принцип мол туфта, не знакомы с книжкой Коха. Если бы все было так просто, то Ричард не накатал бы на эту тему не одну, и даже не две книжки. Поэтому для того, чтобы разобраться в том, как работает принцип 80/20, стоит начать с первой его книжки. А потом уж, если будет мало, перейти к более предметным изысканиям.
Книжка мне очень понравилась. В первую очередь последовательным, структурным подходом к разбору феномена 80/20. Конечно, речь идет не о конкретных цифрах, а скорее о принципе дисгармонии вселенной. Разумеется, есть очень простые взаимосвязи. Например, невозможно применить этот принцип к ходьбе. Ведь сколько шагов ты сделал, столько метров и прошел. И не важно, прилагал ты к этим шагам особые усилия, или совершал ленивые движения, результат один и тот же. Но когда результат действий зависит не только от вас, баланс исчезает. Условно говоря, если вы едете на автомобиле в сферическом вакууме (условно!), то нажав на педаль тормоза при определенной скорости движения вы проделаете один и тот же тормозной путь. Но стоит в это уравнение добавить щепотку реальности, да хотя бы температуру, как результат уже будет отличаться. Так и в бизнесе – на любое действие влияет огромное количество факторов, и принцип Ричарда Коха помогает разобраться, как выявлять факторы, оказывающие позитивное влияние на результат. Ну и, естественно, избавляться от тех, что тянут на дно.
Я обычно стараюсь немедленно применить на практике то, что прочитал. Не в плане срочно менять свой подход к делам, а именно что анализировать – что я делаю неправильно в контексте новых знаний. И вы знаете, со времен книжки о «голубом» и «алом» океанах, я не получал такого удовольствия от анализа своей жизни. Как и в любом ноу хау, недостаточно просто взять формулу и вставить в нее собственные переменные. Нужно копнуть глубже, ведь далеко не все, что по началу кажется балластом (на который тратится 80 процентов времени ради 20 процентов результата) является таковым. Нужно анализировать несколько слоев, выстраивать взаимосвязи и лишь потом делать какие-то выводы.
Хорошая книжка, рекомендую ознакомиться, Ричард пишет довольно легко, хоть без склонности к восприятию цифр читать, наверное, будет тяжело. Цифры мне нравятся, поэтому я книжку прочитал с удовольствием. Впрочем, даже если вы цифры не любите, то легко сможете пропускать подробный разбор формул и соотношений, они, по сути, нужны больше для подтверждения мыслей Коха.