Какая разница?

      6 Comments on Какая разница?

Сегодня обедал с Тамарой, за обедом, как водится, разговорились. Оказывается, Тамара никогда не была во Fridays, и абсолютно не понимает, как можно любить гамбургеры. Я гамбургеры очень люблю, а вот стейки – не очень. У Тамары наоборот – от хорошего стейка она отказаться не готова. Удивительно, девушка миниатюрная, а стейки любит. В процессе разговора вывел для себя простую мысль – я не люблю стейки потому, что не понимаю их. Для меня кусок мяса – это кусок мяса, как бы он не назывался. Я не разбираюсь в сортах говядины, да и вообще предпочитаю свинину. И совершенно не понимаю, почему за какой-то сорт я должен платить больше, чем за другой. Причем в несколько раз больше.

Та же история у меня с винами. Я не знаток. Не ценитель. Мне что вино за 10 евро, что за 100 – одна бормотуха. Коньяки я тоже отличаю исключительно по мягкости прохождения через ротовую полость, а не по марке. Единственное, что запомнил навсегда, это нежный вкус арманьяка года моего рождения. Но платить за этот напиток те деньги, которые просят, я не готов. Не настолько богат.

Мясо, вино, коньяк – это простые продукты потребления. У них у всех в своем роде сравнимая рецептура, а разницу между ними составляют регионы изготовления как сырья, так и окончательного продукта. В случае со спиртными напитками, имеет вес и год изготовления. Во многих фильмах я видел, как герои с ленинским прищуром спрашивают – а какого года у вас вино? Какой, мол, был в то время урожай? Думаю, слово “ленинский” я использовал зря – Владимир Ильич вряд ли стал бы привередничать при выборе вина. А Иосиф Виссарионович и вовсе любил один лишь сорт коньяка. Вот уж кто не забивал себе голову ненужной чепухой.

Почему же зачастую взрослый человек лучше разбирается в подгузниках или стиральном порошке, чем в вине и стейках? На мой взгляд, все достаточно просто. Стейк – это кусок мяса, и максимум, что грозит неразборчивому человеку – незначительные проблемы с пищеварением. Тогда как в случае неправильно подобранного подгузника малыш может устроить ночной кошмар, а из-за плохого порошка отдельные части покроются аллергической сыпью. Позволить себе роскошество рассуждать о сортах виски и мяса могут позволить себе немногие. Простому человеку это попросту не интересно.

Я очень люблю слушать рассказы о том, что именно этот сорт виски настаивается в бочках, охлаждаемых потоками естественного горного водопада. Я готов внимать рассказам о том, почему урожай какого-нибудь года имеет неоспоримые преимущества перед другими. Я понимаю, что различия действительно есть. Но сам в это разбираться не хочу. Причина в том, что для получения хотя бы минимальной компетенции в понимании вин нужно как минимум их попробовать, желательно все. Иначе это не опыт, это теоретизирование. Я не раз натыкался на сочные описания стейка в меню, а на поверку мясо оказывалось как минимум безвкусным. “Это особенный сорт”, – возразит мне ценитель. “Мне пофиг, я хочу кушать”, – отвечу я.

Разговор за обедом с Тамарой так и остался бы небольшим мимолетным воспоминанием. Но, придя домой, я наткнулся на такую новость:

Российский фонд поддержки уникальных культурных проектов имени Когана приобрел в Италии скрипку “Робрехт” одного из самых ярких итальянских скрипичных мастеров XVII-XVIII веков Гварнери дель Джезу. Она передана во временное пользование Заслуженному артисту РФ, выдающемуся скрипачу Дмитрию Когану

По словам маэстро, он будет играть на этой скрипке во время турне по городам России. 8 сентября шедевр Гварнери дель Джезу услышат в Челябинске, затем в Екатеринбурге.
http://www.newsru.com/cinema/07sep2011/guarneri.html

Я понимаю покупку этой скрипки как музейной ценности, реликвии. Но я абсолютно не понимаю, зачем ее, скрипку за 10 миллионов долларов, таскать по стране? Чтобы “шедевр” услышали суровые жители Челябинска? Уверен, ценителей, способных отличить звучание этой скрипки в Челябинске немного. Зато цены на билеты будут занебесные. И местные престарелые хипстеры после концерта будут цокать языком и приговаривать: “а ты заметил, как она звучит? Шедевр!”.

Вера на мой рассказ мудро заметила: “ты же понимаешь, что всей этой информацией мозги забивают с целью продать. Например, дефлопе или фуагра, который обычный паштет”. Про дефлопе отлично было рассказано в фильме “О чем говорят мужчины”, а фуагра я в жизни ни разу не пробовал. И желания нет. Как и есть стейки из мраморной говядины. От лукавого это все.

  • Anonymous

    Про мясо-вино и прочие милые сердцу настоящего сноба радости помнишь чудесную колонку Тони Парсонса?

    Но вопрос “Почему же зачастую взрослый человек лучше разбирается в подгузниках или стиральном порошке, чем в вине и стейках?” совершенно надуманный. Я, например, совершенно не разбираюсь в стиральном порошке, но разница между плохим вином и хорошим – она есть и прекрасно чувствуется )

    Ну и финал как-то излишне максималистичен. Плохо, когда фуагра и мраморная говядина становится смыслом существования или поводом для понтов – или, иначе говоря, становятся больше, чем просто еда. Еда должна оставаться едой. Но фуа-гра, устрицы и вино за 100 евро бывают чертовски вкусными. Просто не надо делать из них культа

    • Колонка великолепная и я ее отлично помню. Но стал за собой замечать, что все чаще прохожу мимо кафе и ресторанов – как представлю, сколько будут обслуживать и оцениваю, насколько непредсказуем результат, как хот-дог в “Стардог” становится единственно верным решением.

      К сожалению, речь не только о еде и алкоголе. Я специально не стал проводить параллели с сам-знаешь-какой-компанией, да они и не понадобились – ты ведь написал комментарий, значит упоминание Apple-фагии в заметке было бы излишним.

  • Мне кажется, люди разбираются в том, что им интересно и актуально. Меня, например, не волнует порошок, а вот говядину от свинины (и хорошую говядину от плохой говядины) я ох и отличаю. А еда – это же одно из главных удовольствий, многие любят делать из удовольствий фетиш.

    • Согласен – фетишь можно сделать из чего угодно. А свинину от говядины отличить несложно – свинина всегда мягче и нежнее, если, конечно, готовить одинаково.

      Но главную мысль я хотел именно такую донести – “люди разбираются в том, что им интересно и актуально”

  • Фуагра, кстати, гадость редкостная. А стейки я люблю, но тоже в них не разбираюсь. Гамбургеры… Ммммм!!!!
    Кстати, Сережа, это очень жестоко – публиковать такие рассуждения в то время, когда я сижу на работе злая, голодная и ненавижу людей.

    • Ну что ж поделать? Я вообще долго ничего не писал, потому что был злой, голодный и так далее. Просто в один момент я понял, что это ничего не меняет :) Ни в лучшую, ни в худшую стороны