Та же история у меня с винами. Я не знаток. Не ценитель. Мне что вино за 10 евро, что за 100 – одна бормотуха. Коньяки я тоже отличаю исключительно по мягкости прохождения через ротовую полость, а не по марке. Единственное, что запомнил навсегда, это нежный вкус арманьяка года моего рождения. Но платить за этот напиток те деньги, которые просят, я не готов. Не настолько богат.
Мясо, вино, коньяк – это простые продукты потребления. У них у всех в своем роде сравнимая рецептура, а разницу между ними составляют регионы изготовления как сырья, так и окончательного продукта. В случае со спиртными напитками, имеет вес и год изготовления. Во многих фильмах я видел, как герои с ленинским прищуром спрашивают – а какого года у вас вино? Какой, мол, был в то время урожай? Думаю, слово “ленинский” я использовал зря – Владимир Ильич вряд ли стал бы привередничать при выборе вина. А Иосиф Виссарионович и вовсе любил один лишь сорт коньяка. Вот уж кто не забивал себе голову ненужной чепухой.
Почему же зачастую взрослый человек лучше разбирается в подгузниках или стиральном порошке, чем в вине и стейках? На мой взгляд, все достаточно просто. Стейк – это кусок мяса, и максимум, что грозит неразборчивому человеку – незначительные проблемы с пищеварением. Тогда как в случае неправильно подобранного подгузника малыш может устроить ночной кошмар, а из-за плохого порошка отдельные части покроются аллергической сыпью. Позволить себе роскошество рассуждать о сортах виски и мяса могут позволить себе немногие. Простому человеку это попросту не интересно.
Я очень люблю слушать рассказы о том, что именно этот сорт виски настаивается в бочках, охлаждаемых потоками естественного горного водопада. Я готов внимать рассказам о том, почему урожай какого-нибудь года имеет неоспоримые преимущества перед другими. Я понимаю, что различия действительно есть. Но сам в это разбираться не хочу. Причина в том, что для получения хотя бы минимальной компетенции в понимании вин нужно как минимум их попробовать, желательно все. Иначе это не опыт, это теоретизирование. Я не раз натыкался на сочные описания стейка в меню, а на поверку мясо оказывалось как минимум безвкусным. “Это особенный сорт”, – возразит мне ценитель. “Мне пофиг, я хочу кушать”, – отвечу я.
Разговор за обедом с Тамарой так и остался бы небольшим мимолетным воспоминанием. Но, придя домой, я наткнулся на такую новость:
Российский фонд поддержки уникальных культурных проектов имени Когана приобрел в Италии скрипку “Робрехт” одного из самых ярких итальянских скрипичных мастеров XVII-XVIII веков Гварнери дель Джезу. Она передана во временное пользование Заслуженному артисту РФ, выдающемуся скрипачу Дмитрию Когану
…
По словам маэстро, он будет играть на этой скрипке во время турне по городам России. 8 сентября шедевр Гварнери дель Джезу услышат в Челябинске, затем в Екатеринбурге.
http://www.newsru.com/cinema/07sep2011/guarneri.html
Я понимаю покупку этой скрипки как музейной ценности, реликвии. Но я абсолютно не понимаю, зачем ее, скрипку за 10 миллионов долларов, таскать по стране? Чтобы “шедевр” услышали суровые жители Челябинска? Уверен, ценителей, способных отличить звучание этой скрипки в Челябинске немного. Зато цены на билеты будут занебесные. И местные престарелые хипстеры после концерта будут цокать языком и приговаривать: “а ты заметил, как она звучит? Шедевр!”.
Вера на мой рассказ мудро заметила: “ты же понимаешь, что всей этой информацией мозги забивают с целью продать. Например, дефлопе или фуагра, который обычный паштет”. Про дефлопе отлично было рассказано в фильме “О чем говорят мужчины”, а фуагра я в жизни ни разу не пробовал. И желания нет. Как и есть стейки из мраморной говядины. От лукавого это все.