О мелочах

      No Comments on О мелочах

Мелочи. Именно из них складывается что-то большее, именно они зачастую становятся главным инструментом конкуренции. Хороший продавец никогда не отмахнется от клиента и дожмет его до конца. В выходные мы с Верой ездили на небольшой шоппинг и я со стороны наблюдал за тем, как работают хорошие продавцы. В одном магазине Вера благодаря мягкой настойчивости и инициативе продавца оставила больше запланированного процентов на 20, а во втором – в два раза. Просто потому, что продавец не пытался что-то впарить, а искренне предлагал то, что посчитал нужным.

В жизни мы часто негативно относимся к тем, кто за мелочами не замечает главного. Но в пылу своего раздражения многие забывают, что мелочный человек при условии, что его страсть к мелочам сродни перфекционизму, всегда окажется впереди того, кто сделает быстро, качественно, недорого, но будет руководствоваться принципом достаточности. Вот, мол, я сделал штуку. Смотри, всем нравится. Да, мог бы чуть напрячься и нравилось бы еще больше, но зачем? И так все хорошо.


Стив знал толк в мелочах

Многие оправдывают свою нелюбовь к доведению совершенства в мелочах принципом 80/20. Мол 80% прибыли приносят 20% усилий. Но остальные 80% усилий – это не только оставшиеся 20% прибыли, но и, что гораздо важнее, расширение аудитории за счет тех, кому важно не 80, а хотя бы 90 процентов качества. На этом в свое время очень хорошо сыграл Стив Джобс, который был строг к любой малейшей детали новых продуктов. И вот ведь парадокс. Apple сегодня, безусловно, является самым успешным производителем мобильных устройств. Но статус иконы iPhone давным-давно потерял. Теперь это просто хороший, качественный, зачастую безальтернативный, вариант, но истово, до истерики iPhone сегодня хотят лишь дети. Остальные при наличии хоть немного критичного мышления видят, что на рынке – масса интересных и качественных смартфонов на любой вкус и кошелек. А разница между iOS и Android практически стерлась. Раньше iPhone сильно выделялся на фоне убогих пластиковых кирпичей на Android, а сегодня есть максимально приближенные визуально копии, да такие, что на первый взгляд и не отличишь.

Мелочи становятся никому не нужны, и что еще страшнее, большинство этим довольно. Раньше мы боялись общества потребления, сегодня впору опасаться общества поверхностного потребления. Люди не читают новости, они удовлетворяются заголовками. Им не нужны подробности и факты, им нужны эмоции и краткие выводы. Они не хотят знать, зачем куда-то идти, им достаточно указать направление.

В результате любой талантливый человек, бизнесмен, рабочий начинает деградировать. Когда вокруг нет атмосферы соперничества, нет никаких стимулов к росту, отсутствуют авторитеты и ориентиры, мы начинаем довольствоваться малым. А дальше все просто. Сначала мы слегка страдаем от того, что у нас машина на ручной коробке передач. Потом привыкаем. И наконец с удовольствием доказываем лузерам с автоматической трансмиссией, что ручная коробка – это не признак низкого достатка, а доказательства профессионализма. Ведь и бензина меньше ест, и разгон круче. Чем дольше человек купается в неге удовлетворяющих его 80%, тем больше он становится уверенным, что это не 80, а все 100 процентов. Что любое дополнительное усилие бессмысленно. Что вы просто завидуете.

Месяц назад, возвращаясь с рынка, я проходил мимо домов и совершенно случайно обратил внимание на скромную вывеску “Мясная лавка”. Заглянул туда просто так, без особого энтузиазма. И стал постоянным клиентом. Дело не в том, что цены там не выше, не ниже рыночных, и не в том, что там свежее мясо и нежная телятина. Меня там начали узнавать со второго прихода, со мной общаются, помнят, что я брал в прошлый раз, стремятся помочь с выбором мяса. Интересуются, участвуют. Они тратят на меня время, и я отвечаю им взаимностью. Потому что в современном мире нет ничего ценнее, чем внимание лично к тебе.


Многие выкладываются на 100% в спортзале, но на рабочем месте похожи на собственную тень

Каждому из нас ничего не стоит напрягаться чуть больше. Делать что-то дополнительно. Стараться расти каждый день, каждую минуту. Как только я вижу, что человек начинает искать оправдания, объясняет нежелание какими-то внешними факторами, я понимаю – его все устраивает. Настолько, что то время, которое он мог бы потратить на улучшение продукта своей деятельности, он с удовольствием тратит на объяснения того, почему он не будет что-то улучшать. Зачем? Непонятно.

Что греха таить. Я и сам не способен выжать из себя не то, что максимум – мне и те самые 20% усилий даются с трудом. Но я, честно честно, стараюсь. А текст этот написал больше для себя. Чтобы перечитывать в минуты слабости.