Это пост непростой судьбы. Так получилось, что написал я его сразу после возвращения из Нижнего Новгорода, но так как фотографии внезапно куда-то подевались, публиковать не стал. Теперь вот нашлись фотографии, а написать захотелось немного иначе.
В Нижний мы рванули вечером в пятницу. Выехав около 11 в сторону Нижнего, мы рассчитывали прибыть в гостиницу ближе к трем ночи, но я откровенно говоря недооценил тот ужас, который начинается после съезда с объездной трассы под Владимиром. Знаки “неровная дорога”, извещающие о некоторых шероховатостях дорожного полотна каждые два километра обещали, что надо лишь 5 километров потерпеть. И так – где-то 50-80 километров. В ночи. Со снегом. Ужас. Добрались мы в итоге уже к четырем ночи, но нисколько не пожалели – ночной пустынный Нижний Новгород по своему прекрасен. Как и любой большой город в то время, когда все спят.
Гостиницу мы сняли практически на набережной у Кремля, а потому с утра пораньше отправились инспектировать окрестности. Вообще у нас было запланировано три точки уикенд-туризма – главная набережная, набережная у стрелки и фуникулер. Погода была не самой приятной, но когда это нас останавливало? Тем более, что на набережной и в ее окрестностях можно увидеть, как бок о бок стоят старые дома и новострои, ухоженные и практически разваливающиеся. Нижний в этом плане вообще фактически пир для визуалов, настолько он контрастный и колоритный. Прекрасно понимаю, что таким он может является лишь в историческом центре, а на окраинах – типичные каменные джунгли. Но мы то не на окраины приехали смотреть.
Как и в любом стареньком городе, только отойдешь от улицы, как увидишь страшные подворотни
Правда и с улицами особо никто не парится. Дыра в асфальте? Заложим плиткой!
Панорама с Верхне-волжской набережной, полное фото открывается по клику
Иногда кажется, что в Нижнем до сих пор не оправились от войны. Но враг до сюда не доходил, просто всем плевать
Все, что осталось от древнего забора. Спасибо, хоть четыре бревна сумели сберечь
Верхне-волжская набережная – улица контрастов. За этим домом ухаживают, и это видно сразу
А обитателям этого красивого особняка откровенно плевать
Встречаются на набережной и красивые дома. Столь глухая стена намекает на то, что рядом был другой дом
О деревянном зодчестве здесь заботятся с утроенной силой
Когда-то это была жемчужина туризма в Нижний. Сегодня – почти заброшенное здание. Обидно
Знаменитая Чкаловская лестница. 560 ступенек. Еле одолели
Фуникулер, он же канатная дорога, находится в настолько неочевидном месте, что нам пришлось немного поплутать. Спрашивать дорогу было бессмысленно, местные жители услышав слово “фуникулер” спешно ретировались, и лишь подходя к нему до нас дошло, что стоило спрашивать дорогу к канатке, а не пугать людей малоизвестными, к сожалению, словами. А что, я вот еще знаю, что такое авидук. Тоже страшное словечко.
Дорога канатная оказалась не такой уж и длинной, поездка длится от силы минут десять. Несмотря на достаточно высокую стоимость билетов, в будни канатка загружена практически по максимуму – жители городка Бор и студенты не жалеют денег, чтобы добраться по прямому пути в центр Нижнего, а не ехать на маршрутке в объезд до мостов. По выходным фуникулер загружается туристами, и надо отдать должное администрации Бора – они используют такой внезапный приток неожиданных гостей по максимуму. Городок маленький, предложить нечего, но даже те крохи, что есть, активно рекламируются прямо у выхода с канатки. Что там говорить, даже киоск с едой на стороне Нижнего был занесен снегом, а со стороны Бора – активно торговал.
Общепит со стороны Нижнего. Сразу видно – очень востребован
Канатная дорога через Волгу ведет из исторического центра Нижнего Новгорода в городок Бор
В Бору знают толк в подготовке к незванным гостям. Пусть никого нет, но все чистенько и работает. На стене слева – рассказ о том, что можно посмотреть и где можно покушать.Случайных гостей на всем пути к кассам накачивают информацией о городе. Очень хотят, чтобы вы задержались. Мы вот не стали
Наконец, уже на второй день мы отправились на набережную Федоровского. Она не так популярна среди тех, кто приезжает в Нижний впервые – до нее надо идти, от Кремля она относительно далеко. Но тем, кто дошел, открывается великолепный вид на стрелку, соединение Оки и Волги в единую могучую реку. Там же находится памятник Горькому, и каждый может так же, как великий писатель, задумчиво поглядеть на родную пердь, раскинушуюся вплоть до горизонта.
Когда лень реставрировать, в Нижнем просто накрывают какой-нибудь веселой тряпкой
При строительстве домов в ход идет все. Остались трубы от газопровода? Сделаем из них балконы!
Панорама стрелки, по клику открывается полный размер
Обратный путь был куда более быстрым. Возможно, сыграл тот факт, что возвращались мы еще засветло, а потому и дорога не так вымотала. Во всяком случае, пробки начались лишь в Балашихе. Но мы то знали, где свернуть и дворами пробрались домой.
Тем, кто не знает, чем занять себя на выходных, определенно рекомендую прыгать в железного коня и отправляться в Нижний. Там действительно хорошо, а сейчас еще и снег, наверное, сошел на нет. Так что, если еще не были в Ярославле – сбегайте в Нижний.
PS. Все фотографии были сделаны на Huawei Honor 4x, обработке не подвергались, максимум – resize и crop. Хороший смартфон, почитайте о нем.