25 рублей

      No Comments on 25 рублей

Сегодня на sports.ru вышло продолжение истории про «Спорт-Экспресс». Прекрасно понимаю, что никому эта газета неинтересна, а потому расскажу, о чем речь. Коротко, издание оказалось нереально убыточным. Собственник принял единственное с точки зрения капитализма и бизнеса решение прибить уникальный журналистский коллектив (УЖК), очистить авгиевы конюшни зарплатных ведомостей и попробовать выехать в будущее на бренде и остатках коллектива. Например, одной из фигур, не замеченных в буйстве УЖК, является Игорь Рабинер, совсем недавно вернувшийся в газету. Так вот, журналисты, до глубины души оскорбленные тем, что их спросили в стиле Высоцкого «где деньги, Зин», накатали открытое письмо. В нем они назвали главную причину всех бед – собственник. Вот сменит газета собственника, и все наладится.

В России, как я помню, уже несколько десятилетий государственный строй отнюдь не коммунизм. Капитализм очень просто дает ответ УЖК – скатертью по жопе. Наемный сотрудник всегда имеет выбор – работать или не работать на собственника. В 17-м году, помнится, собственников как раз сменили по требованию трудовых коллективов. Как-то не задалось. Сегодня те же, кто наизусть знают притчу Шварца «Дракон» на полном серьезе предлагают отобрать собственность у одного и отдать ее другому. Или принудить к этому процессу. Это спасет, по их мнению, газету.

Сегодня вышло большое интервью с лидером возмущенного УЖК Владимиром Гескиным, заместителем главного редактора. Отвечая на вопросы Юрия Дудя из sports.ru, Владимир, сам того не понимая очень открыто, рассказывает о том, что довело издание до финансового коллапса. Почитайте, это очень познавательно и интересно. Я же предлагаю обратить внимание на эту цитату.

– «Спорт-Экспресс» командировал на Олимпиаду в Сочи 18 человек, на чемпионат мира в Бразилии – 7. Это бешеные деньги. Зачем так много? Учитывая, что кризис тогда был ощутим любым, кто хоть иногда отвлекается от чтения ленты спортивных новостей и пьес Евгения Шварца.

– Наверное, в этом есть и моя вина, ведь я был руководителем нашей бригады в Сочи. Но была идея – осветить эти Игры максимальным объемом и максимально качественно. Это было сделано. Но под такое освещение необходимо было заключить соответствующие рекламные контракты. Мы были уверены, что найдем финансирование под то, что мы запланировали в Сочи. И я думаю, что можно было такое финансирование найти. Оно найдено не было.

Вдумайтесь. Принимается решение о делегации на спортивные мероприятия. Это очень затратная история. Редакция понимает, что денег нет. Но все равно командирует 18 человек в Сочи и 7 в Бразилию. Гигантские деньги, которые никогда не окупятся медийной рекламой. Под такие проекты обязательно находят партнера-спонсора. Но вот партнера нет, денег нет, а делегация все равно едет. Чем думал финансовый директор, подписывавший этот бюджет? Непонятно.

Это далеко не первый пример того, как слегка одуревшие и оторвавшиеся от реальной жизни, оставшиеся в советской системе журналистики, люди искренне недоумевают, почему это журналист должен думать о чем-то кроме текста. Но мне кажется, проблема глубже. Эти люди просто не повзрослели.

Когда мне было лет 7 или 8, точно не помню, я шел в гости к дедушке. По дороге к нему я всегда забегал в универмаг, там на первом этаже стоял столик с лотерейными билетами. Я покупал один билетик наудачу, и однажды она мне улыбнулась – я выиграл 25 рублей. Тогда это были достаточно большие деньги, с которыми справиться подростку не всегда по силам. За тот день я сумел потратить 15 рублей. Что только не покупал. Какие-то журналы, наборы открыток. Наелся сладостей, понятно, до отвала. Но десять рублей так и остались непотраченными, и я решил их гениально заныкать в подкладку шорт. Разумеется, матушка вечером их нашла, и узнав, что это лишь остатки от 25 выигранных в лотерее рублей, влепила мне по первое число.

Сегодня, вспоминая эту историю, я понимаю, почему предводитель журналистов «Спорт-Экспресса» искренне уверен, что нельзя писать заметку о футбольном матче не побывав на нем. Почему он не считает чем-то удивительным и из ряда вон выходящим в том, что в отсутствие финансирования редакция отправляет семь человек на несколько недель в Бразилию. Эти люди настолько вне системы финансовых координат, что они даже не смогли бы разворовать бюджет. Потому что они – маленькие дети, которым свалился денежный выигрыш такого размера, что его, как им кажется, невозможно потратить. Они не ощущают, что журналистика – это не только творчество, но и бизнес. Что собственник издания – это не меценат, а желающий получать прибыль бизнесмен. Что советская система, при которой корреспондентов отправляли в командировки по всему союзу, осталась в прошлом. Что на дворе – 21 век.

Но больше всего в этой истории мне интересно, что скажет Игорь Рабинер. Он сознательно ни слова об этом конфликте не написал, а значит, ждет развязки. Уж ему, уже уходившему и вернувшемуся есть, что сказать. Так что будем ждать третьей серии.