Страшное дело – потратить несколько минут и найти настоящие цифры и тарифы. Большинство полемизирующих клерков, предпочитающих работе бесконечные споры в социальных сетях, живут во власти стереотипов, навязанных им непонятно кем. Я хотел написать про новые тарифы метро, и даже подобрал несколько полярных мнений в качестве демонстрации подхода «не знаю, но говорю» и «знаю, но метать бисер не хочу». Но, погрязнув в познании интересных цифр, решил написать и о другом.
Про метро. Я сходил на сайт Нью-Йоркского транспортного учреждения, и выяснил, что билеты в Нью-Йорке дороже московских в несколько раз. Про Лондон я и до этого был в курсе, но там сравнение с Москвой не очень релевантно, так как в Лондоне существует несколько транспортных зон и все очень сильно зависит от маршрута передвижения. В Нью-Йорке все оказалось проще:
- Билетов на 1 поездку не существует.
- 4 поездки – 10$ (310 рублей)
- Безлимит на 7 дней (10 поездок в режиме дом-работа-дом) – 30$ (930 рублей)
- Безлимит на месяц (22 поездки в режиме дом-работа-дом) – 112$ (3400 рублей)
В комментариях к посту с этими цифрами сразу начал активность Антон Беликов. Антон задал вполне резонные вопросы, которые выдали в нем типичного представителя «не знаю, но обсуждаю». Антон, без обид, но раз уж ты сам такое понаписал. Так вот, вопросы Антона:
- а сколько они там получают (меньше они получают, о чем уже гигабайты текстов написаны, среднестатистический москвич получает больше, просто оклады в США указываются до налогов, а налоги, соответственно, съедают от 30 до 50 процентов окладов, как повезет)
- а какая у них ипотека (да после 2008 года такая же почти, около 6% годовых (не стоит забывать о скрытых процентах, декларируется 3,5%), у нас ставки от 7,5 идут)
- а сколько стоит такси (около 2 долларов за километр, чтобы было понимание, о чем речь, от кремля до Домодедово по такому тарифу поездка будет стоить 2700 рублей)
А еще сегодня мне попалась на глаза платежка за электричество. Посчитал по стоимости киловата, получилось, что мы тут платим в полтора раза меньше, чем среднестатистический американец. При этом, как мне указали экспаты, я не учел еще массу нюансов типа «ведение счета» и прочих милых мелочей, которым американцам втюхивают мелким шрифтом.
Ну и апофеозом стал вой по всем фронтам на тему того, что «Почта России» погрязла в посылках из интернет-магазинов. Главный аргумент девочек (не знаю почему именно девочки так любят заказывать шмотки за рубежом) заключается в том, что, мол, Royal Mail (английская почта) и US Mail (соответственно, почта США) работают как часы, а вот наша «Почта России» работает убого. А обязана, обязана работать хорошо.
Не вопрос. Вот какое текущее состояние:
– Долг Royal Mail – 473 миллиарда рублей
– Убыток US Mail в 2012 году – 496 миллиардов рублей
– «Почта России» самостоятельно покрывает финансовые потери на 13 миллиардов рублей (из законопроекта «О почтовой связи» был исключен пункт о субсидировании убыточной деятельности «Почты России» за счет федерального бюджета)
При этом если начать сравнивать площадь охвата, количество отделений, персонал, затраты на инфраструктуру и прочее, становится даже непонятным – как это всего лишь 13 миллиардов убытков, в 36 раз меньше, чем у хваленой Royal Mail.
И вот еще вам фокус. Возьмите стандартный тариф «Почты России» (около 30 рублей за письмо), умножьте на 36 и получите (тут барабанная дробь!) – тарифы DHL. Странно, не правда ли? Получается, что тезис «сколько платите, такой и сервис» имеет право на существование.
А вот менеджмент «Почты России» права на существование не имеет. И я это абсолютно серьезно. Уродливей и тупее дилетантов найти решительно нельзя. Разве что заглянуть в «Жан-Жак»…