Удивительный закрытый ограниченный мир


Главной мечтой покинувшего нас на прошлой неделе Дэвида Рокфеллера было создание мирового правительства и сокращение популяции человечества до размеров, поддающихся контролю из единого центра. Но что-то пошло не так, люди оказались удивительно живучи, и никакие искусственно взращенные в лабораториях, щедро спонсируемых семейством Рокфеллеров, заразы не смогли оказать сколько-нибудь значимого влияния на популяцию человечества. В это же время Марк Цукерберг реализовал совершенно противоположную концепцию контроля: «разделяй и властвуй». Утро понедельника наглядно показало всю мощь этого подхода. Одна половина общественности с наслаждением обсуждает, как она и их соратники провели воскресенье. Другая, видя редкие посты любителей прогулок по центральным площадям, недоумевает – а что произошло-то? Маргинализация отдельных групп граждан через телевидение и прессу уже не требуется, с этим легко справились алгоритмы ранжирования записей в социальных сетях в соответствии с интересами пользователя.

Технологии искусственного интеллекта сегодня широко применяются лишь в системах рекомендаций и таргетинга. Поэтому те, кто боится восстания машин, можно расслабиться. Skynet если и появится, то будет не терминаторов штамповать, а торговать всяким хламом и конкурировать с Alibaba. Да и здесь он вряд ли достигнет сколько-нибудь значимого успеха, так как существующие механизмы работают не на опережение интереса покупателя, а на работу с полученной информацией. Не дай бог вам зайти на сайт секс-шопа: резиновые дилдо начнут вас преследовать повсеместно. Рекламные системы не способны предугадать, что вы хотите купить, но если вы им подскажете, то уже не отстанут. Схожим образом работают и рекомендательные алгоритмы, на основе которых формируется выдаваемый вам информационный поток. Будь то поисковые ленты или социальные сети, спустя всего пару месяцев вы начнете видеть лишь маленький кусочек информационного поля.

Социальные сети Facebook, Twitter и VK уже давно не показывают пользователю обновления статусов его друзей в хронологическом порядке. Они формируют ленту исходя из ваших предпочтений. По крайней мере, им так кажется. Зашли вы почитать о борьбе с коррупцией – половину котиков из вашей ленты заменят бойкие призывы к выходу на улицы. Посмотрели ссылку на видео, в котором борец с режимом вещает из автозака? Альтернативный взгляд на произошедшее заменят десятки постов таких же возмущенных горожан. Спустя некоторое время вам перестанут показывать контент, представляющий альтернативный взгляд на вещи. Кошатник? Никаких тебе собачек. Любитель собак? Никаких клипов с милыми котятами. Несложно догадаться, что через год-два оболванивания одним и тем же контентом человек, окруженный лишь тем, что вписывается в его картину мира, окончательно маргинализуется.

Бороться с алгоритмами, подсовывающими одно и то же, можно лишь анонимизацией. В случае с социальными сетями это практически нереально. Можно завести себе несколько профилей, но возникает вопрос – зачем? Контента в сети и без этого достаточно, а для того, чтобы формировать повестку дня из разных источников, подойдут старые технологии, не испорченные новаторским подходом. Например, RSS и агрегаторы этих лент, настраиваемые вами лично. Google закрыл такой сервис уже давно, но Newsblur и Feedly пока живы.

Конечно, легко сказать, что все это паранойя. Но как еще объяснить, что любой музыкальный стриминговый сервис через несколько дней использования перестает подсовывать вам новые треки. Через пару недель вы можете обнаружить, что слушаете одну и ту же музыку, хотя сервис и должен подбирать вам новую. Но зачем? Сервису выгоднее сформировать для вас список воспроизведения из тех треков, которые стоят ему максимально дешево. Ничего личного, просто бизнес.

Социальные сети также делают вашу ленту однообразной и однобокой. Воспитывая идеальных маргиналов, которыми легко управлять. Может быть именно поэтому Дэвид Рокфеллер, мечтавший о мировом правительстве, умер с состоянием всего в 3,3 миллиарда долларов, а цветущий Марк Цукерберг владеет суммой на порядок больше.