Куда бежать?

      3 Comments on Куда бежать?

В детстве я был очень толстым. Ну как очень – мне так казалось. Да и по фотографиям меня назвать нормальным сложно – слишком круглое лицо, слишком выпуклое пузо. Что интересно, в 10-11 классах я заметно похудел, не знаю почему. Может, из-за того, что начал курить и выпивать, а может просто такой период был. В общем, без пуза я ходил недолго, а после переезда в Москву оно и вовсе начало расти космическими темпами. В декабре 2007 года я предпринял первую попытку что-то с этим сделать и начал посещать спортивный кружок. Но потом все закрутилось, завертелось, внезапно наступили новогодние праздники. В общем, после этой попытки был только велосипед, да и то – эпизодически.

Я не помню, что меня побудило заняться хоть какими-то физическими нагрузками. Но момент, когда я начал хоть что-то делать, помню хорошо. Саша Морщакин в своей ленте настроил уведомления приложения RunKeeper, который показывал, сколько Саша прошел километров. Я и до этого видел всякие забавные приложения, которые засоряют ленту своими сообщениями обо всем на свете, но RunKeeper меня заинтересовал тем, что наглядно показывал – что ты делал, как ты делал, какой был результат. И решил я его скачать, но вот версии для Android у него не было. Плюнув, я нашел аналог, которым пользуюсь до сих пор, и которому, по идее, обязан улучшением своего самочувствия. Это приложение Endomondo.

Начать я решил с пеших прогулок – стояли морозы, и бегать как-то не очень хотелось. Тем более, снег, гололед – какой нафиг бег? Сейчас смотрю на те свои прогулки немного снисходительно, но именно они заложили во мне уверенность, что надо заняться чем-то еще. Как любому увлекающемуся и азартному человеку, мне очень важно было видеть результат. А как его увидишь после пары недель занятий каким-никаким, но спортом? Естественно, никак. Разве что мышцы побаливают, но пузо-то, пузо никуда не уходит. Именно тут и пригодился Endomondo, который всю статистику аккуратно складирует у себя на серверах и позволяет трезво оценить свои успехи. Бог с ними, с калориями, их расчет делается весьма приблизительно, но дистанции, скорость, частота тренировок – это действительно мотивирует на продолжение занятий и улучшение собственных показателей.

Справедливости ради надо сказать, что март я профилонил, но под конец, когда на улице все хорошенько подтаяло, я предпринял страшное – решил сделать пробежку. У нас рядом – лес, вышел из подъезда и можешь бежать себе, как в кино или рекламе кроссовок. Ну я и собрался – натянул спортивные штаны, оставшиеся со времен моей первой попытки посещать спортивный кружок, кроссовки того же периода, подобрал курточку поспортивнее, закачал ударной музыки в плеер и пошел в этот лес. Думал – сейчас как пробегу через лес, как покажу всем, какой я ого-го. А надо сказать, в лесу этом я уже наметил маршрут – еще в феврале по нему несколько раз прошелся. Как раз на три километра, самое то.

Плохо мне стало где-то метров через 500. В глазах начало мутнеть, легкие выпали наружу, а в мозгу отдавался глухими ударами стук моего сердца. На 600 метрах я остановился, так как начали натирать кроссовки. Да и бежать я уже не мог – слишком большая была одышка. Побрел я домой в совершенно подавленном состоянии, думая, что прогулки пешим шагом для меня – предел возможностей. Добравшись домой, я понял, что со мной явно что-то не так. Почитав форумы, понял, что не так со мной не что-то, а абсолютно все – я совершил все мыслимые и немыслимые ошибки. Отойдя от состояния клинической смерти, я взялся за интернет и начал готовить реванш.

В первую очередь я решил наведаться в магазин для приобретения важнейших для меня вещей – пульсомер, кроссовок и толстовки. Пульсомер – это такая фигня, которая надевается на грудь и передает сигнал на часы. Пульс – это самое важное для таких тучных, как я, потому что при превышении предельного значения пульса тренировка уже не пользу приносит, а напрямую вредит организму. Отслеживая пульс, удобно регулировать скорость: превысил значение – надо либо остановиться, либо сбавить темп. Голова у меня больше не болела.

Кроссовки – еще один немаловажный момент. Так как бегаю я отвратительно, не технично, требовалась обувь с воздушной подушкой в пятке – она амортизирует удар ноги о землю и, соответственно, помогает избежать всяких неприятных ощущений после пробежки. Верхняя одежда имеет меньше значение, мне главное, чтобы было куда положить телефон и ключи. Все вместе обошлось мне в 5-6 тысяч рублей.

Дальше началось долгое возвращение к хоть какой-то форме. По-первости я не мог пробежать и километра, не остановившись. Особенно, если был подъем – пульс мгновенно превышал допустимую планку, а одышка попросту не позволяла продолжать бег. Сегодня я бегаю до 2 километров, в зависимости от времени и маршрута, но это тоже – детский сад. Главная цель для меня – 3 километра, это полноценная пробежка в нашем лесу или такая же в нашем ландшафтном парке. Но – одышка, пульс и выносливость – что-то, да подводит.

С приходом теплой погоды я решил не останавливаться и расконсервировал свой велосипед, стоявший в коридоре несколько лет с тех времен, как мною был завершен велопробег Сокольники-Митино. С тех времен осталось жуткое воспоминание об отбитой заднице и усталости. Но мне показалось, что надо разбавлять пробежки чем-то еще, и не пожалел – нагрузка на ноги немного иная, да и разнообразие не повредит. Смазал велосипед средствами, приобретенными год назад, да поехал. А на днях и Веру посадил на колеса – ей понравилось.

Самым последним пунктом стал спортивный кружок. Возвращаться туда после моего неожиданного исчезновения три года назад было психологически сложно. Но тренер меня вспомнил, посмеялся и принял обратно. Там практически ничего не изменилось, даже контингент тот же остался. И парень, что был тогда, три года назад, толще меня, все такой же толстый. После полуторачасовой разминки руки болели уже не так адски, как это было тогда, в первый раз. Кроме рук больше не болело ничего – сказывается хоть какая-то активность в виде бега и велосипеда.

И да, время все это не отнимает, разве что спортивный кружок с его расписанием. Пробежка на 1 километр – это максимум 10 минут (если пешком идти), можно себе позволить в любом режиме дня. Главное, по сути, даже не километраж, а периодичность и продолжительность. Больше получаса бегать тоже незачем, если только не хочется выступить на марафоне. Ну и наконец, о главном. Я же хотел от пуза избавиться. В общем, не получится – первые результаты, по моим прикидкам, появятся лишь через пару месяцев, не раньше. Но вот самочувствие улучшилось практически на вторую неделю. За это могу ручаться.