Сочи

      No Comments on Сочи

Сочи

В детстве родители меня в обязательно порядке каждый год вывозили на море. Последний раз мы ездили, если я точно помню, когда меняли деньги – то есть в начале 90-х. Жили в основном в Лоо, в ранние приезды – в Адлере. Сочи было недосягаемо дорого, если, конечно, ехать не по путевке. Путевку моему отцу на производстве дали ровно один раз – в Каракумы, где-то в Азии на стыке Узбекистана, Казахстана и чего-то там еще. Но Каракум мне не так понравился – унылая была поездка. А вот на Черное море с тех пор я все никак не попадал. Поэтому, когда поступило предложение съездить “по путевке”, не смог себе в этом отказать.

Впечатлений – масса, в основном положительные. Возможно, это из-за того, что мне не пришлось заботиться о множестве мелких бытовых проблем – большинство из них на себя взяла принимающая сторона. Как и в поездке в Новосибирск, заселили меня и остальных участников в один из центральных отелей – в “Жемчужину”. Центральный – это означает, что находится в центре, а не то, что он пафосный или очень дорогой. Если бегло пробежаться по прейскурантам отелей в Сочи (именно в городе, а не в районе “большого Сочи”), то можно найти гостиницы с оплатой 100-150 тысяч рублей за сутки.

“Жемчужина” – отрыжка советского прошлого, гигантский комплекс, включающий в себя не только саму гостиницу, но и ряд “процедурных” учреждений, что делало комплекс приближенным к санаторному типу. Есть несколько бассейнов, какие-то массажные кабинеты и, конечно, отдельный пляж. Купаться я не очень люблю, но ради такого случая омыл телеса в прибрежных водах. Воды оказались не такими уж и грязными, как о них принято писать в контексте российских “курортов”, да и места в принципе достаточно – за лежак не дрался. Рядом – пяток кафе и ресторанов, если мало – можно подняться по винтовой лестнице на общественную набережную – там этих предприятий общепита не счесть.

Что поразило в Сочи в первую очередь – повсеместная пропаганда отказа от курения. Я, если честно, впервые столкнулся с настолько грамотным подходом к данному вопросу. Обычно ведь как – верещит какой-нибудь поклонник “здорового образа жизни”, мол курение окружающих его травит, мол у него есть права, хотя на самом деле у него есть одно право – закрыть свой рот и помалкивать в тряпочку. Власти города нашли решение, которое, собственно, лежало на поверхности – они сделали так, чтобы новые правила можно было не нарушать. Всего-то – урны и специальные места для курения. Причем не просто табличка – лавочки и нормальные пепельницы. И на пляжах, и на набережной, и в городе – везде это есть. А окурков и мусора – нет. Потому что курильщик – самый дисциплинированный человек на свете. Что делает человек, сошедший с самолета? Как овца мыкается, бродит, мешает, орет, нервничает. А что делает курильщик? Правильно, четко и быстро проходит все процедуры, потому что впереди его ждет возможность покурить.

Забавно, но в городе, где с уважением относятся к курящим и некурящим, не хочется нарушать правил. Влияет даже не штраф в 500 рублей, который тебе лихо выпишет полицейский, а сам подход. И именно поэтому фраза незнакомого человека, обращенного к аниматору на набережной, вызывает благодарность местной администрации: “Простите, а где можно покурить?”.

Собственно, я был готов разочароваться в этом городе. Глубоко в мозг мне были забиты главные постулаты: “необузданно дорого”, “там одни чурки”, “совок в самом худшем его проявлении”. Что ж, дорого, но есть и очень либеральные харчевни, а средняя температура по кулинарной больнице не превышает московскую. Кавказцев очень мало, но это в самом Сочи в курортном районе, возможно, если выехать за местную кольцевую, то можно всласть насладиться кавказским “гостеприимством”. Совок? Да, совок, но как раз в лучшем его понимании. Именно такой совок, по которому тоскует состоявшийся средний класс, ну тот, который не на кухнях заливает свою ненависть к кровавой гэбне коньяком Хеннесси, а тот, который любит свою страну, уродливую, глупую, но свою.

Отдых и развлечения тут не самые разнообразные. Парк “Ривьера” рассчитан на пару полноценных посещений, не так много аттракционов, достойных внимания, и слишком много праздно шатающихся отдыхающих. Есть большой концертный зал прямо на набережной, но репертуар соответствующий духу самого курорта. В дни моего пребывания, например, выступали “Иванушки”. С особым азартом втюхивали билеты на Киркорова и “Бутырку”. У меня сложилось впечатление, что нормальные музыканты в Сочи не выступают, что, впрочем, хорошо – без отрыва от совка насладиться этим городом нельзя.

После поездки я встретился с Сережей Скрипниковым, и мы с ним долго обсуждали Сочи, сравнивая его с курортами Турции и Египта, а так же рассуждали о перспективах Сочи стать русским Лас-Вегасом. Опытным арифметическим путем было выявлено, что выходные в Сочи (если сорваться, а не долго готовиться), обойдутся в среднем в 15-20 тысяч на человека. По мнению Сережи, именно этот зазор в 5 тысяч между Сочи и каким-нибудь “горячим туром” и отсекает весь офисный планктон и упырей, любящих побуянить. А мне именно этим и понравился Сочи – за несколько дней, проведенных в городе, я не видел ни одного случая “быкования”, пьяных, конечно, видел, но вот буйных – нет.

Что касается немного наивных бесед о “русском Лас-Вегасе”, то до этого Сочи еще расти и расти. Нет, конечно, тут уже есть, чем развлечь туриста, тут есть какая-никакая, но инфраструктура. Единственное, что ставит крест на этом звании является отнюдь не закон о специальных игровых зонах, а качество сервиса – оно не отвратительное, но у него есть большой недостаток: все делается очень, очень долго. И дорого. Даже не знаю, что из этого хуже.

Теперь я с полной уверенностью могу сказать – нет, спасибо, я как-нибудь без Турции проживу. Потому что лучше я переплачу, но меня не будет окружать деревенское быдло, хлещущее технический спирт с краской и атакующее обеденные зоны с криками “сейчас мясо закончится!”