Синдром офиса в центре

Рано или поздно любая контора начинает задумываться об офисе. Я не говорю о таких компаниях, в которых офис жизненно необходим, скорее, речь идет о небольших ООО или же организации с ограниченным штатом сотрудников. Я успел поработать в нескольких московских офисах, в каждом из которых было не больше 5-10 человек, а так же посетил массу контор по тем или иным причинам. Поверьте, я знаю, о чем говорю. В Москве практически у каждого встречного руководителя есть комплекс, а скорее даже болезнь-синдром “Офиса в центре”.

Когда я вчера потратив полчаса по жаре добрался-таки до конторы Стаса и высказал ему все, что я думаю о их месторасположении, невозмутимый латентный хипстер мне заявил: “зато в центре!” Я не в первый раз слышу эту магическую фразу, которой арендаторы уютных и не очень каморок оправдывают то, что их офис расположен в жопе. Между прочим, жопа может быть даже на Красной площади, так как она определяется далеко не приближенностью к центру столицы, а совсем другими параметрами.

Какой смысл держать офис в центре города, если к нему от метро добираться минут 10-20? Смотрите, все ведь очень прозрачно. Оправдание основано лишь на том, что центр – это экономия времени. Но позвольте, если идти от метро 10 минут (а погода бывает, знаете ли, разная), то чем этот офис отличается от того, который расположен на выходе из метро, но не станции кольцевой линии, а в 10 минутах езды от нее? Это, к слову, за третьим кольцом, а арендные ставки там совершенно иные. Ну ладно, я могу принять на веру предположение, что идти от метро до офиса можно не вдоль шоссе, а по живописному скверику. Я вчера шел к Стасу по этому живописному скверу – пристанищу бомжей, спящих прямо на травке у дорожек, неких кучек гастарбайтеров и наслаждался не свежим воздухом, а запахом мочи и пота.

Еще больше меня удивил офис “Компьютерры”. Тот, кто ни разу в нем не был, того фраза “да там от Шаболовской или Тульской рукой подать” должна насторожить. “Рукой подать” по-московски означает, что надо ехать на маршрутке по пробкам, причем, если вы захотите проделать этот путь пешком, то стоит приготовиться к наслаждению пейзажами промышленной зоны. Зато да, внутри все очень чинно. Но какой в этом смысл, если посетитель или сотрудник тратит на дорогу гигантское количество времени?

А парковка? Когда я работал на Армянском переулке, я наблюдал этот ад каждый день. Иногда, чтобы поставить машину, коллега колесил по переулкам в радиусе полукилометра не меньше 15 минут. Доехать и выехать из этого офиса днем практически нереально – пробки парализуют центр с утра до вечера. В чем удобство? Нет ответа.

Я знаю массу примеров, когда люди тратят гигантское количество времени для того, чтобы добраться до офиса “в центре”. Есть у меня знакомая, ежедневно преодолевающая путь от Куркино в Химках до Бабаевской шоколадной фабрики, что на станции метро Красносельская. Другая знакомая от Перово до Новослободской чалит. Но есть и другие примеры – РБК держит офис в двух-трех минутах от метро на конце оранжевой ветки, один крупный агрегатор мобильных услуг – на конце салатовой. Да, до них получается добираться немного дольше, но метро – не пешая прогулка, в нем время немного искажается. А вот когда ты изо всех сил пытаешься понять, где находится нужный тебе офис и, повернув не туда, делаешь гигантский крюк – это совсем иная история.

Радует только одно – массовый исход из центра начался уже давно и, я уверен, продолжится параллельно со строительством новой кольцевой линии метро, которая позволит сделать доступными гигантские неосвоенные территории. А центр, надеюсь, станет именно тем, чем и должен быть – скоплением магазинов, кафе и парков. Глядишь, и офисный планктон перестанет загрязнять своими кредитными корытами воздух.

Все это, конечно, мечты. Но иногда так приятно помечтать.