Неделю назад я решил провести эксперимент. Что будет, если попытаться не обращать внимание на все негативное, происходящее в нашей жизни? Ведь откроешь ленту новостей, а там – внук убил бабушку и изнасиловал ее отрубленной рукой. Откроешь социальные сети, а там – козлы не включают кондиционеры в вагонах метро, тогда как дырочки то для них имеются. Начнешь общаться со знакомым, а он – как все плохо, страна катится в жопу. Я не могу сказать, что в этих всплесках энергии нет никакой причины. Она, конечно, есть. Но в то же время я наблюдаю совершенно иные заметки, твиты, записи в социальных сетях. В них нет негатива, сплошной позитив. Конечно, среди этих авторов есть отмороженные эльфы, живущие в выдуманной стране и не желающие признавать, что действительность выглядит совсем иначе. Однако, есть авторы, которых я знаю лично и не могу упрекнуть их в раннем маразме. Как же им удается сохранить позитивный настрой? Да Бог с ним, с позитивным, как им удается не реагировать на постоянно возникающие вызовы?
Мне всегда было очень сложно пройти мимо обсуждения, где собравшиеся эксперты рассуждали о вещах, в которых не понимали абсолютно ничего. Возможно, кто-то из них подозревал, что говорит полную ахинею, но окружение имеет огромное влияние, именно оно поддерживает видимость легитимности, будь она правовой, смысловой или профессиональной. Можно вспомнить про пресловутую теорию “Разбитых окон”, но достаточно лишь посмотреть на примеры из жизни. Выражение “он связался с плохой компанией” лучше всего объясняет, как человек за короткий промежуток времени превращается в животное. Достаточно набрать себе в профиль друзей, которые яро ненавидят власть и глядишь через месяц ты – в первых рядах народного сопротивления.
На вопрос – почему ты такой злой, я привык апеллировать к объективности. Это очень легко, достаточно хотя бы немного разбираться в объекте обсуждения для того, чтобы выстроить достаточно стройную аргументацию как “за”, так и “против”. Поверхностность во всем стало новым девизом поколения – раньше все разбирались только в футболе, теперь все разбираются во всем. При этом можно легко стать лидером мнений – достаточно выбрать какую-нибудь точку и долбить в нее до одури. Конечно, понадобится еще немного усилий на сбор своего первого легиона хомячков, а дальше пойдет все по накатанной.
Это появилось не сегодня. Если вы попробуете вспомнить навскидку секты, то обнаружите, что в основе всех популярных учений лежит одна мысль – все умрут, а мы останемся. Почему? Потому что у нас есть знание! Те, кто не примыкает к сектам, используют немного иную стратегию – всегда рассказывать о плохом. В авангарде этой группы стоят журналисты – ведь нас учили объективности, а значит в хорошем всегда надо искать плохое. Так то оно так, только плохое далеко не всегда может выступать главным мотивом, иначе получится не “ложка дегтя в бочку меда”, а наоборот. Пример с бочкой хорош еще тем, что в нашей жизни практически любая вещь или явление – масштабируемое. Поэтому если хочешь привлечь к себе внимание – начинаешь бороться с казнокрадством при строительстве дорог или со странными государственными закупками. По сути, эта деятельность не приносит абсолютно никаких дивидендов обществу – глупо думать, что прищучив чиновника, можно решить проблему общего воровства.
Недавно я спросил в своей ленте – а где можно узнать позитивные новости, по глупости привел аналогию с “надоями” и трактористами. Да, я помню еще те газеты, где было мало новостей о том, как плохо живется, и много всяких репортажей “с полей”. С фотографий на меня смотрели лица, иногда смущенные, иногда с оттенком бахвальства. До сих пор вспоминаю, как папа пришел домой с газетой – заводской малотиражкой – где была его фотография, помню это радостное чувство. Сегодня в газету попасть тоже можно – достаточно шлепнуть кого-нибудь крупного, изнасиловать школьниц, совершить неправомерный поступок. В фильме “15 минут” очень хорошо показан этот момент – за преступления очень хорошо платят, ведь никому не интересен чужой успех, всем интересно, как кто-то облажался. И в этом – мы все.
Не секрет, что у меня не сложились отношения с одним оператором связи. Сначала я, сам того не замечая, глумился над каждой их инициативой. Потом мне надоело и я просто стал изредка подмечать, что они делали, на мой взгляд, неверно. Сегодня я очень, очень хочу найти – а что же они все таки делают хорошего. Поговорил с одним другом, другим, третьим. Все – журналисты, закадычные друзья того самого оператора. И каждый из них повторял мне одно и тоже: “ничего хорошего у них нет”. Я, конечно, не теряю надежды раскопать в этой куче навоза хоть одну жемчужину, но говорю честно – не могу ничего найти. Есть пара зацепок, но они настолько мифические, что руки опускаются.
А в остальных направлениях дело пошло бодрее. Оказывается, если очистить ленту от перманентно вопящих о том, куда катится наша страна, от тех, кто с презрением относится ко всему русскому, от тех, кто в любой инициативе компаний видит распил, воровство и глумеж над простыми гражданами, как сразу все пошло на лад. Правда, позитивных новостей не прибавилось – приходится смотреть телеканалы “Столица” и “ТВЦ”. Конечно, необходимо фильтровать, делать скидку, а иногда и морщиться от слащавости. Но лучше убирать нелюбимые оливки из пиццы, чем выковыривать из говна кусочки арбуза.