Игрушечный капитализм

Когда тактовая частота процессоров измерялась десятками мегагерц, одной из самых любимых мною игр был имитатор транспортной империи Transport Tycoon. Суть игры заключалась в следующем: вам был доступен мир с несколькими городами и множеством источников ресурсов, необходимо было создать сеть железных и автодорог, по которым запускались поезда, грузовики и автобусы. Накопив денег, можно было приобрести самолеты и пароходы – для более объемных перевозок. Игра отличалась практически идеальным балансом – компьютер не зевал и постоянно норовил проложить железную дорогу к хорошим залежам ресурсов так, чтобы у вас не получилось наладить их поставку на заводы. Самолеты стоили дорого, грузовики постоянно ломались, нужно было следить за обновлением парка техники, но самое главное – играть было интересно лишь потому, что денег постоянно не хватало. Они всегда уходили в дело. Более того – приходилось сидеть на низком старте, чтобы купить самолет и срочно пустить его по новому маршруту.

Была в той игре и стратегия, точнее – тактика. Например, можно было взять маленький городок, где жили три хромых калеки, и вбухать в развитие городского транспорта кучу денег. Да, первые лет десять приходилось работать в убыток, но потом оказывалось, что приобретенные станции находятся в центре мегаполиса, и все вложения отбивались сторицей. Везло не всегда, но последовательность действий решала многие проблемы. Скучно становилось лишь тогда, когда весь мир был опутан транспортной сетью, конкуренты повержены, а на банковском счете копились миллионы долларов. В игровом времени на это требовалось 80-90 лет, так что наиграться я успевал с лихвой.

Повзрослев и занявшись предпринимательской деятельностью, связанной с контент-проектами в интернете, я всегда старался применять именно подход Transport Tycoon – вкладывать, вкладывать и еще раз вкладывать. Без оглядки на смех в спину, без сомнений в том, что все это отзовется в будущем. Я не могу сказать, насколько этот принцип успешен – мне еще далеко не 80 лет, но мне, по крайней мере, не приходится постоянно жаловаться на жизнь, скучать не приходится. Конечно, иногда подступает паника, иногда кажется, что все кончилось, и пора уже устроиться в МакДональдс, жарить гамбургеры и не мечтать о лучшей жизни. Но, по счастливому стечению обстоятельств, падение сменялось и сменяется ростом, и я почти поверил, что цикличность – основа мироздания.

Пишу я это потому, что меня часто упрекают, что я запускаю проекты без оглядки на то, принесет ли это деньги, насколько эффективно вложение нематериальных ресурсов – времени, усилий, эмоций. Мне очень сложно объяснять каждый раз, что создание сайта, текста, сервиса – чего угодно – приносит гораздо большее удовлетворение, чем механическое протирание шорт в офисе в ожидании оклада и пятницы. Да, иногда все так и остается на уровне “реализованного”, но не приносящего дохода. Но если постоянно думать, что любой вложенный рубль или трудочас должен принести минимальную маржу, то отпадает большое количество возможностей самореализации, да и вообще – человек попадает в рамки стереотипов. Это нормально в большой компании, где все подчинено KPI, ROI и минимальной доходности, но жизнь – это не корпорация, в жизни можно пойти на риск и получить если не финансовый, так хотя бы эмоциональный результат.

К написанию этого текста меня подтолкнула история о фермерах из Кировской области, рассказанная Максимом Кононенко. Если кратко – в глуши несколько ребят создали хорошее сельскохозяйственное предприятие, постоянно вкладываются в его развитие, растут. Больше всего меня зацепила фраза: “Люди, которые делают дело и которым, в общем, совершенно наплевать на Москву. Они не жалуются на чиновников, на препоны, говорят только о диверсификации рисков, то есть чиновники, коррупция и Россия вообще для них всего лишь обстоятельства, в условиях которых приходится жить.”

Очень многие страхи перед новым шагом к собственной свободе снимаются, если взять за основу утверждение, что все проблемы, сопровождающие российскую действительность, не более, чем обстоятельства, “в условиях которых приходится жить”. К сожалению, мы слишком эгоистичны, чтобы всерьез довести вечные угрозы “уехать из этой страны” – ведь на получение гражданства в тихом мирном государстве уйдут десятилетия, а “ради детей” на подобный геморрой могут пойти далеко не многие. Гораздо проще сидеть на попе, писать буквы и, заливая горе коньяком Hennessy, жаловаться на то, как плохо жить в России.

А ведь те, кого так ненавидит блогосфера, все эти чиновники, полицейские, олигархи – они ничем, по сути, не отличаются от остального населения. Просто у них немного другие обстоятельства, “в условиях которых приходится жить”. И это еще неизвестно – чьи обстоятельства хуже.

  • Все очень правильно написано – перекликается с Атлантом, который плечи расправил. Самое важное понять, ради чего живешь, что после себя оставишь, и уже исходя из этого выбирать деятельность, которая в любом случае будет приносить удовольствие

    • Все сразу не получится – приходится делать выбор между ориентацией на настоящее, близкое или далекое будущее. Иначе эффективность вложенных ресурсов (не важно каких – человеческих или финансовых) окажется крайне низкой. 

  • Пока доходов хватает, чтобы заниматься запуском проектов, которые не становятся источником дохода и не обещают быстрого возврата инвестиций, но приносят позитивные эмоции, что здесь плохого? Это нормально. 

    Но когда есть задача кормить себя и близких, или решить вопрос жилья (в Москве вопрос непростой), не всегда удается идти этим путем. Кто-то начинает заниматься нелюбимой но денежной работой “на дядю”, кто-то другой пытается вначале найти “золотую жилу”, которая обеспечит не только позитивные эмоции от ее разработки, но и вполне ощутимый доход. 
    А вообще “Каждый выбирает для себя. Женщину, религию, дорогу…”, универсальных рецептов “как правильно” здесь нет. 

    • Полностью согласен с утверждением, что универсальных рецептов нет. Но все таки счастье – самый лучший генератор сил, от того нелюбимая работа очень быстро выжимает человека досуха, и деньги, заработанные в процессе, тратятся не на достижение первоначальных целей, а на восполнение жизненных ресурсов.

      Если проще – я в своем маленьком сибирском городке жил неплохо зарабатывая в разы меньше. Переехав в Москву, я не намного увеличил свой жизненный уровень, во всяком случае не сообразно росту доходов. Отсюда и делаю вывод, что важны не только сумма дохода, но и то, чем ты занимаешься. Лучше я буду тратить деньги на реализацию проектов, которые, возможно, принесут в будущем еще и прибыль, чем на бесконечные отпуска, столь необходимые большинству офисных работников :)

  • Вдохновил. Спасибо.